Просмотрено: 7194 Рустам Ибрагимбеков вручит аналог Золотого глобуса

Рустам Ибрагимбеков вручит аналог «Золотого глобуса»

Дедушка финского режиссера Аки Каурисмяки носил фамилию Кузьмин, и это многое объясняет в творчестве внука

Не так давно Никита Михалков грозился учредить евразийский «Оскар», но потом свою идею подзабыл. Зато его многолетний соавтор — писатель, драматург, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков 14 апреля вручит новую международную кинопремию «Восток-Запад. Золотая арка». «МК» стали известны некоторые подробности предстоящей киноакции.

Премия будет вручаться за достижения в области кино стран Восточной Европы и Западной Азии. В их число вошли порядка 30 государств: Румыния, Сербия, Азербайджан, Турция, Украина, Армения, Туркмения, Эстония, Чехия, Россия, Кипр, Казахстан, Кыргызстан, Израиль, Албания… На рассмотрение жюри представлено 34 картины, в производстве которых участвовало 32 страны. Среди них — «Иней» литовца Шарунаса Бартаса о событиях в Донбассе, грузинская «Хибула» Георгия Овашвили об экс-президенте Гамсахурдии, азербайджанский «Гранатовый сад» Ильгара Наджафа, «По ту сторону надежды» финского мэтра Аки Каурисмяки, «След зверя» польского классика Агнешки Холланд, живущей в Чехии. Среди российских картин — «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Теснота» Кантемира Балагова, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Турецкое седло» Юсупа Разыкова, якутская лента «Костер на ветру» режиссера и директора сельской школы Дмитрия Давыдова. Из этого списка жюри, состоящее из 26 киноведов, кинокритиков, членов ФИПРЕССи и ведущих специалистов по кино стран Азии и Восточной Европы из Австралии, Южной Кореи, Великобритании, Бразилии, Канады, Франции, Швеции, Германии сформирует шорт-лист и выберет победителей.

Вот что рассказал нам председатель правления «Золотой арки» Рустам Ибрагимбеков.

— Если вы посмотрите на лица тех, кто причастен к премии, то увидите, что среди них, как говорил мой старший брат Максуд Ибрагимбеков, нет ни одной противной физиономии. Это люди, с которыми меня связывают долгие дружеские отношения. Тратить жизнь на общение с теми, кто не нравится, — самое огромное заблуждение, преследующее человечество. Все должно быть основано на доверии. В жюри, сформированное благодаря критику Андрею Плахову, вошли высокого класса специалисты по кино Восточной Европы и Западной Азии. Как вы знаете, в США есть авторитетная кинопремия «Золотой глобус», где зарубежные журналисты, живущие в США, выносят суждение американским фильмам. Время от времени во всех сферах человеческой деятельности присваиваются интересные открытия, и ничего зазорного в этом нет. И мы прибегли к распространенному методу — открывать по аналогии, воспользовались замечательным опытом «Золотого глобуса». В этом году в наше жюри вошли 26 человек из разных стран. Совпадение с 26 бакинскими комиссарами — случайное. В жюри — представители тех стран, которые не принадлежат к государствам, чьи фильмы выставлены на рассмотрение. У нас достаточно премий, основанных на принципе: сами снимаем, сами награждаем. Поэтому мы и опираемся на опыт «Золотого глобуса».

— Почему в вашем списке нет многих восточных стран?

— Все дело в ментальности. Если Афганистан — это все-таки Восток, то наш брат туркмен — почти русский. В Израиле высок процент русских людей, поэтому он вошел в число стран-участниц. Восточная Европа и Западная Азия — удивительный регион и колыбель человечества. Мы единственные люди, более или менее понимающие Запад и Восток. Западные люди ничего не понимают про Восток, а восточные люди, включая меня, часто ничего не понимают про Запад.

— Зачем вам это головная боль?

— А у меня не было выхода. Стал замечать, что неохотно по утрам встаю, могу долго валяться в кровати. Но так нельзя. Надо двигаться, работать.

Арт-директор премии Андрей Плахов рассказал о выборе стран-участниц, который может кого-то удивить: «Список стран может подвергаться корректировке. Мы не называем это пространство Евразией. Это территория Восточной Европы и Западной Азии, стран, находящиеся на стыке культур. Казалось бы, какое отношение имеет Финляндия к Азии, являясь членом Евросоюза? Но она исторически и культурно входит в близкое нам пространство, которое можно почувствовать в фильмах Аки Каурисмяки. Близость славянского мира сильно повлияла на его творчество. Дедушка этого гордого финна со славянской душой родом из Карелии, и его фамилия — Кузьмин. На культурном пограничье рождается все самое интересное.

Похожие новости

  • Чтение корана от сглаза и порчи — не дайте Иблису убить вас
  • Григорий Трубников: Лаборатории получат средства в течение июля
  • Весенние цветы: фото (25 шт) и названия растений для сада, клумбы, букета
  • Как быстро отрастить челку в домашних условиях: простые советы и рецепты масок
  • Преждевременные роды

  • Рустам Ибрагимбеков вручит аналог Золотого глобуса

    Рустам Ибрагимбеков вручит аналог Золотого глобуса

    Рустам Ибрагимбеков вручит аналог Золотого глобуса

    Рустам Ибрагимбеков вручит аналог Золотого глобуса

    Рустам Ибрагимбеков вручит аналог Золотого глобуса

    Рустам Ибрагимбеков вручит аналог Золотого глобуса

    Рустам Ибрагимбеков вручит аналог Золотого глобуса