Художественная литература принадлежит к числу так называемых простых, или односоставных искусств, опирающихся на один материальный носитель образности здесь это — письменное слово. Все это составляет комплекс онтологических тем искусства. Буслаев в России и неомифологических. Трагический герой здесь рассматривается как сильная и цельная личность, попавшая в ситуацию разлада с жизнью иногда и с собою , не способная согнуться 74 и отступиться, а потому обреченная на страдания и гибель. Гегель выделил и охарактеризовал пять так называемых великих искусств. Наряду с общей поэтикой теоретическое литературоведение включает в себя учения о сущности литературы как вида искусства, а также о закономерностях ее пребывания и движения в истории теория литературного процесса.

Добавил: Ducage
Размер: 27.15 Mb
Скачали: 93032
Формат: ZIP архив

Аксиология — это учение о ценностях от др.

Хализев В.Е. Теория литературы

Во-вторых, это образ автора, локализованный в художественном тексте, то есть изображение писателем, живописцем, скульптором, режиссером самого. Первые традиционно именуются вспомогательными, но, по словам В.

Файлы Литературоведение Теория литературы Основы теории литературы. Живописания посредством слов организуются более по законам воспоминания о виденном, нежели как непосредственное, мгновенное претворение зрительного восприятия. Идиллическое в литературе составляет не только сравнительно узкую область изображения жизни безмятежной, созерцательной и счастливой, но и бескрайне широкую сферу активной, действенной, порой жертвенной устремленности людей к осуществлению идиллических ценностей, без чего жизнь неминуемо скользит в сторону хаоса.

Наука о художественной литературе литературоведение многопланова[1]. По отношению к истории литературы она является дисциплиной вспомогательной. Руссо и ранней трилогии Теотия. Искусство при всем том, что его значимость для человечества огромна и уникальна не нуждается в иерархическом возвышении над иными формами человеческой деятельности, оно находится в ряду равноправных ему граней культуры наука, философия, мораль, политика, нравственно-практическое сознание, личностное общение, навыки трудовой деятельности и т.

  ДРАГУНКИН ХРЕСТОМАТИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вместе с тем теория литературы обладает самостоятельной и уникальной гуманитарной значимостью. В искусствоведении и литературоведении оно используется в разных значениях, которые правомерно с долей приблизительности свести к двум основным.

Описание книги «Теория литературы»

Оплатили, но не знаете что делать дальше? В данной терми 40 нологической традиции тема сближается если не отождествляется с мотивом см. Сентиментальностью отмечен и ряд произведений русской литературы XIX. До сих пор речь шла об эстетическом в его предметном, объективном, бытийном онтологическом аспекте, приковывавшем к себе внимание философов и ученых на протяжении многих веков. В искусстве Нового времени жизнеподобие едва ли не доминирует наиболее яркое свидетельство тому — реалистическая повествовательная проза XIX.

Невещественность образов в литературе. Ценность — это нечто обладающее позитивной значимостью.

Хализев В — Теория литературы

Благодарное приятие мира и сердечное сокрушение. Подобного рода подозрительно-недоверчивое отношение к эстетическому было спародировано А.

Национальная экзотика стала одним из предметов воссоздания в поэзии романтизма. Наталия Николина — Массовая литература. Литературой осваивается умопостигаемая целостность предметов и явлений, но не их чувственно воспринимаемый облик. Центр и доминанту тематики искусства составляет внехудожественная реальность.

Смотри также

Это слово укоренено в философии издавна, со времен античности. Гротеском принято называть художественную трансформацию жизненных форм, приводящую к некой уродливой несообразности, к соединению несочетаемого.

  ГОЛИБЧОН ЮСУПОВ 2017 ГОДА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Отсюда делается достаточно жесткий вывод, что не может быть единой, универсальной теории литературы на все времена: Эстетическая деятельность — это прежде всего созерцание единичных предметов, которые постигаются как нечто завершенное и целостное. Дело в том, что автор ставит перед собой и решает задачи собственно созидательные. И утверждает, что в тексте нет записи об отцовстве и личность писателя лишена власти над произведением, что с волей автора считаться не надо, ее следует забыть.

Эта грань художественного творчества является достоянием всех стран и эпох.

Теория литературы — Хализев Валентин, скачать книгу бесплатно в fb2, epub, doc

Обращаясь к видимой реальности, писатели в состоянии дать лишь ее косвенное, опосредованное воспроизведение. Барт полагает, что автор — это некая полумнимость: Статьи, рецензии, публицистика — Веселовского, во многом сродны теоретические работы таких крупных ученых XX.

Художник при этом выступает как рупор традиции, его искусство дополнительно подтверждает общеизвестное, его оживляя, придавая ему остроту, сиюминутность и новую убедительность.