Что должна содержать должностная инструкция сметчика: образцы документов
Составление сметы происходит во всех областях деятельности человека, но особенно это важно в строительстве, где даже предварительные затраты велики. Подсчетом расходов занимается либо сметчик-экономист, либо инженер-сметчик. Их трудовые задачи во многом совпадают, а лица, занимающие эти должности, отличаются специализацией своего образования.
Условия пунктов каждого раздела должностной инструкции сметчика зависят от специализации предприятия и ее задач. Все требования, предъявляемые к специалисту, фиксируются в этом документе.
Как составить: общие положения
Разрабатывается должностная инструкция, как правило, отделом кадров или отдельным уполномоченным лицом.
Если в организации есть ОКС (отдел капительного строительства) или любое другое аналогичное подразделение, то его руководитель должен принять участие в создании должностной инструкции.
Обусловлено это предъявляемыми требованиями к специалисту-сметчику, поскольку ему нужно иметь необходимые инженерные знания (уметь работать с документацией технического характера и понимать чертежи), чтобы производить корректные финансовые подсчеты для строительства жилых и промышленных объектов.
Начинается должностная инструкция сметчика с общих положений, где указывается:
- полное наименование подразделения, в котором будет работать специалист;
- порядок назначения на должность и освобождения от нее (как правило, это происходит по распоряжению гендиректора на основании представления начальника подразделения);
- непосредственный руководитель (указывается его полное ФИО и должность);
- требуемый уровень образования и стажа (обычно требуются специалисты с высшим техническим или экономическим образованием и опытом работы в этой сфере, но это требование также зависит от категории работника).
Отдельным перечнем прописывается список требуемых знаний, которыми должен владеть сметчик. Как правило, работник должен хорошо знать:
- содержание документов, устанавливающих правила, методических пособий и иной руководящей документации по формированию сметно-финансовых бумаг;
- методику проведения работ по ремонту, монтажу и строительству;
- функционирующие типовые сметы, ГОСТы и поправочные показатели на проведение различных строительных и ремонтных работ;
- порядок расчета с подрядными компаниями;
- основные принципы экономики и производства;
- алгоритм проведения ремонта энергетических установок распредсетей, зданий и сооружений;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда и противопожарной безопасности на предприятии;
- правила внутреннего распорядка.
Не будет лишним указать и перечень документов, в соответствии с которыми работник должен выполнять свои задачи, включив туда:
- нормативную и финансовую документацию, связанную со строительством;
- Устав предприятия, распоряжения непосредственного начальника;
- должностную инструкцию;
- действующие законодательные документы, касающиеся работы специалиста.
Должностные обязанности: на что имеет право сметчик и его ответственность
В целом обязанности сметчика как в проектной организации, так и, например, в ЖКХ будут схожи, поскольку специалист должен:
- вести сметно-финансовую документацию по реконструкции действующий зданий, а также объектов, которым необходим ремонт;
- анализировать дефектные и ремонтные ведомости, титульные списки на проведение капитального ремонта, чертежи зданий, подлежащих реконструкции или ремонту;
- на основе анализа производить расчет отдельных видов работ (монтажных, облицовочных и пр.)
- вносить поправки в расчеты финансового характера в случае изменения стоимости стройматериалов или корректировки объемов спланированных работ;
- проверять сметы, составленные подрядными компаниями;
- оценивать стоимость работ, которые не были предусмотрены в смете;
- принимать участие в составлении титульных списков на здания, нуждающиеся в реконструкции или ремонте;
- систематизировать сметно-финансовую документацию для выработки типовых образцов при повторяющихся работах;
- формировать тактику по снижению стоимости строительных и ремонтных работ.
Помимо обязанностей сметчик наделен и рядов прав. Например, он может:
- заранее, на стадии проектирования, знакомиться с решениями руководящего состава, непосредственно касающимися его работы;
- доводить до начальства сведения о выявленных недостатках в деятельности отдела или организации в целом;
- в установленном порядке вносить на рассмотрение руководства предложения по оптимизации рабочего процесса;
- отдавать распоряжения своим помощникам и следить за их выполнением;
- запрашивать документы и сведения у других подразделений предприятия, необходимые для выполнения своих обязанностей.
Вместе с правами специалист несет и ответственность. Это может быть ответственность за:
- невыполнение своих трудовых задач;
- отказ исполнения приказов или распоряжений руководителя, если они не противоречили законодательству РФ;
- совершение действий, повлекших за собой материальный ущерб предприятию;
- нарушение административного, гражданского или уголовного законодательства.
Образцы должностной инструкции
Типовая
С примером типовой инструкции сметчика вы можете ознакомиться здесь: Источник https://yadi.sk/d/2oMZjZtp3UKuBu
Инженера-сметчика
По следующей ссылке вы найдете образец документа для инженера-сметчика ПТО (производственно-технического отдела): Источник https://yadi.sk/i/lg6EDT1A3UKuNS
Строительной организации
Должностная инструкция сметчика строительной организации (в строительстве) выглядит так: Источник https://yadi.sk/i/KVDNfMV73UKua6
Сметно-договорного отдела
Чтобы найти инструкцию для сотрудника сметно-договорного отдела, нажмите сюда: Источник https://yadi.sk/i/O9MN1LSG3UKuea
Главного специалиста-сметчика
Трудовые функции главного сметчика выглядят так: Источник https://yadi.sk/i/rlsmtzxJ3UKusK
После ознакомления с должностной инструкцией сметчик должен оставить свое письменное согласие в виде подписи не соответствующей строке документа. Специалист может отказаться подписывать бумагу — в таких случаях создается специальная комиссия, которая должна оформить акт отказа.
Что должен сметчик? подробно описано в приказе Минздрава РФ (должностная инструкция, обязанности сметчика)
Ценообразование в строительстве
Часто наши клиенты инженеры сметчики задают вопрос, что относится к обязанностям сметчика, а что нет. Часто на предприятии пытаются возложить на плечи сметчика например работу связанную с бухгалтерским учетом.
Поможет ответить на этот вопрос — должностная инструкция сметчика. А если ее вам работодатель не дал? Разработайте ее сами на основе нижеприведенного нормативного документа.
Раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности»».
п. 9.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ИНЖЕНЕР-СМЕТЧИК
Должностные обязанности
- Проверяет обоснованность стоимости строительно-монтажных работ и прочих затрат генподрядчика по тендерной документации или по предложениям к договору подряда на строительство объекта с учетом возможного удорожания в период строительства, обусловленного инфляцией, научно-техническим и социальным прогрессом, затратами на мероприятия по охране окружающей среды.
- Участвует в подготовке и согласовании договора подряда на строительство объекта.
- Участвует в подготовке и обосновании предложения о начальной цене контракта при проведении торгов на размещение заказов в строительстве, в том числе государственных и муниципальных.
- Осуществляет проверку получаемой от заказчика сметной документации и подготовку заключения о ее составе и качестве.
- Совместно с представителями субподрядных организаций согласовывает с заказчиком и проектной организацией локальные сметы, индивидуальные сметные ресурсные нормы и расценки на строительно-монтажные работы, калькуляции сметной стоимости материальных ресурсов, стоимости машино-часа эксплуатации строительных машин (в т.ч. новых высокоэффективных, импортных машин), индивидуальные нормы накладных расходов и сметной прибыли, расчеты стоимости работ и затрат, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства.
- Рассчитывает стоимость строительства, в том числе по отдельным ее составляющим. Участвует в выборе наиболее оптимальной схемы расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком. Ведет учет оплаченных заказчиком выполненных работ.
- Участвует в контрольных обмерах выполненных строительно-монтажных работ.
- Составляет сметы на дополнительные виды работ, затраты на выполнение которых не предусмотрены в соответствующих расценках, и согласовывает их с заказчиком и проектной организацией.
- Участвует в подготовке проектов договоров поставки материальных ресурсов с их поставщиками (производителями, посредниками), в согласовании изменений условий по вопросам ценообразования по заключенным договорам поставки.
- Участвует в подготовке необходимой документации для рассмотрения претензий в арбитраже, в формировании, обновлении и хранении данных о показателях расходов и стоимости ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях) на построенных подрядной организацией объектах, необходимых для создания фирменных элементных и укрупненных сметных норм и расценок, в подготовке данных, необходимых для формирования акта государственной приемочной комиссии по вводу объекта в эксплуатацию.
Должен знать
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области градостроительной деятельности;
- распорядительные,методические и нормативные документы в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве;
- строительные нормы и правила, стандарты в строительстве; организацию разработки проектной документации, порядок ее согласования и утверждения;
- основы архитектурного и технологического проектирования зданий и сооружений; материаловедение; строительные конструкции;
- технологию строительных процессов и производства; организацию строительного производства;
- правила заключения договоров подряда и государственных контрактов на строительство;
- состав, содержание, порядок разработки и согласования сметной документации на различных стадиях инвестиционностроительного процесса;
- порядок финансирования строительства;
- основы бухгалтерского учета и налогообложения в строительстве;
- экономику отрасли, организацию труда;
- основы управления строительством;
- прикладные программные продукты для автоматизации процесса составления сметных расчетов;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Если не хватает знаний можно пройти очные либо заочные курсы повышения квалификации
Требования к квалификации.
Инженер-сметчик I категории
— высшее профессиональное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство» и профессиональная переподготовка по направлению «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве»; стаж работы в должности инженера-сметчика II категории не менее 2 лет; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.
Инженер-сметчик II категории
— высшее профессиональное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство» и профессиональная переподготовка по направлению «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве»; стаж работы в должности инженера-сметчика не менее одного года; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.
Инженер-сметчик
— высшее профессиональное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и профессиональная переподготовка по направлению «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» без предъявления требований к стажу работы; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности либо среднее профессиональное образование по специальности «Строительство» и профессиональная переподготовка по направлению «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве»; стаж работы по профилю профессиональной деятельности не менее одного года; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности
Получить сертификат удостоверяющий соответствие квалификационным требованиям при осуществлении профессиональной деятельности в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве
Как видите немало сметчику нужно знать и регулярно повышать квалификацию не реже 1 раза в 5 лет.
Для этого нужен надежный партнер — такой как АЙТАТ. У нас есть целый комплекс решений для консультационной поддержки сметчика в его работе и для повышения его квалификации.
АЙТАТ проводит очное обучение сметчиков в г.Набережные Челны, Ижевск.
Также есть несколько современных подходов к дистанционному заочному образованию.
Наши специалисты с удовольствием подберут подходящий именно вам курс повышения квалификации.Источник https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/smetchika.html
Источник https://www.i-tat.ru/base/112.html