Как приготовить нежнейшую утку в духовке

Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты

Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. Будет невероятно вкусно.

Как выбрать утку

  1. Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
  2. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
  3. Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
  5. Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Как запечь утку в соли по рецепту Марты Стюарт

Как запечь утку в соли по рецепту Марты Стюарт в духовке

Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 стакан апельсинового джема;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 2 столовые ложки горошин розового перца;
  • 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 палочки корицы;
  • около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

Приготовление

В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.

Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.

Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.

Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.

Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Приготовьте

Как приготовить утку с хрустящей картошкой и соусом по рецепту Джейми Оливера

Утка в духовке: Как приготовить утку с хрустящей картошкой и соусом по рецепту Джейми Оливера

Фото: nilswey / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 утки по 2 кг с шеей и потрохами;
  • 3 веточки свежего розмарина;
  • 1 мускатный орех;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 красные луковицы;
  • 3 моркови;
  • 5 см корня имбиря;
  • пара стеблей сельдерея;
  • ½ палочки корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 кг картофеля;
  • 1 л воды или куриного бульона;
  • специи для картофеля — на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 мл портвейна.

Приготовление

Подготовьте уток, шеи и потроха отложите. Отделите листья одной веточки розмарина от стебля. Натрите на тёрке половину мускатного ореха и цедру апельсинов. Смешайте с ложкой соли.

Натрите уток получившейся смесью изнутри и снаружи, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.

Разогрейте духовку до 180 °C. Начините уток оставшимся розмарином, чесноком и половинками апельсинов.

Нарежьте очищенные лук, морковь, имбирь и сельдерей. Выложите в глубокий противень вместе с корицей, лавровыми листьями и нарезанными шеями и потрохами. Поставьте противень на нижний уровень духовки.

На решётку над ним положите уток грудками вверх. Жир должен стекать на противень.

Очистите картофель, нарежьте на кусочки и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, после варите 5–10 минут, откиньте на дуршлаг и перемешайте.

Через час достаньте противень с овощами и потрохами. Вместо него тут же поставьте пустой, чтобы жир не пачкал духовку.

Жир из противня перелейте в миску. Овощи и части утки положите в кастрюлю, а на противень влейте немного кипятка, чтобы собрать прилипшие кусочки со дна. Слейте жидкость в кастрюлю с овощами, добавьте литр воды или бульона и поставьте на средний огонь. Поднимающийся на поверхность жир снимайте.

Положите варёную картошку на противень, что оставили в духовке. Добавьте несколько ложек жира, слитого из овощей, приправьте специями и запекайте ещё час.

В отдельной кастрюле разогрейте 2 столовые ложки жира. Всыпьте муку и перемешайте до пастообразной консистенции. Добавьте содержимое кастрюли с овощами и влейте портвейн. Доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.

Достаньте из духовки картошку и уток. Тушки отложите на тарелки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Содержимое кастрюли процедите через сито, прижимая овощи, чтобы получить как можно больше ароматных соков, — это ваш соус. Перелейте его в чистую посуду и поддерживайте тёплым на слабом огне, не забывая удалять с поверхности жир.

Джейми Оливер предлагает не резать утку, а щипцами отделять мясо от костей и руками разрывать мякоть на кусочки. Подавать к столу с картошкой и соусом.

Разнообразьте меню

Как запечь утку с яблоками

Как запечь утку с яблоками в духовке: простой рецепт

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2¹⁄₂ кг утки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 5 небольших яблок;
  • ¼ стакана мёда;
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Приготовление

Подготовьте утку. В небольшой миске смешайте специи и натрите птицу.

У яблок удалите сердцевину, разрежьте их пополам и начините утку. Запечатайте тушку с помощью зубочисток, ножки свяжите.

Положите птицу грудкой вниз на решётку в разогретой до 180 °C духовке. Вниз поставьте поддон для излишков жира. Запекайте 50 минут. Затем переверните и готовьте ещё столько же.

Взбейте мёд, сок апельсина и лимона. Достаньте утку, щедро смажьте медовой глазурью и оставьте на 20 минут. Нарежьте и подавайте к столу с любимым гарниром.

Попробуйте

Как приготовить «медленную» утку с цитрусовыми и винным соусом

утка в духовке с цитрусовыми и винным уксусом

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2½ кг утки;
  • 5–6 цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) без кожуры;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 стакан белого вина;
  • 4 столовые ложки любимого джема.

Приготовление

Разогрейте духовку до 120 °C. Подготовьте птицу, начините её цитрусовыми и запечатайте с помощью ниток или зубочисток. Сделайте надрезы на кожице. Натрите тушку солью и уложите на решётку грудкой вверх. Вниз поставьте противень — на него будет стекать утиный жир.

Запекайте до золотистого цвета 6–7 часов. Если хотите более румяную корочку, за полчаса до готовности увеличьте температуру до 260 °C и подержите ещё 5–10 минут. Дайте остыть 15 минут, не накрывая фольгой.

Приготовьте соус. Растворите крахмал в нескольких столовых ложках вина, остальное влейте в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте джем, перемешайте до однородности и доведите до кипения. При необходимости добавьте ещё джема или вина, снимите с огня. Медленно вливайте смесь с крахмалом в соус до лёгкой вязкости, постоянно помешивая.

Удалите цитрусовые из тушки и нарежьте мясо. Добавьте на тарелку соус, уложите на него кусочки утки и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте

Как запечь утку в глазури из бальзамического соуса и мёда

Утка в духовке в глазури из бальзамического соуса и мёда

Фото: Bochkarev Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2¾ кг утки;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средний лимон;
  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • ¼ стакана мёда.

Приготовление

Подготовьте утку. Щедро приправьте её солью снаружи и внутри, положите на доску и начините чесноком и нарезанным на кусочки лимоном. Запечатайте и свяжите ножки вместе.

Разогрейте духовку до 180 °C. Над противнем или глубокой формой установите решётку, уложите на неё птицу грудкой вверх и запекайте 1 час. Затем переверните и готовьте ещё 40 минут. Слейте жир из посуды, ещё раз переверните птицу и продолжайте готовить.

Сделайте глазурь. Соедините бальзамический уксус и сок лимона и щедро смазывайте этой смесью утку каждые 10 минут на протяжении 40 минут.

В отдельной миске соедините мёд и 3 столовые ложки смеси уксуса и лимона. Продолжайте смазывать утку этой смесью каждые 10 минут ещё 40 минут.

За 10–15 минут до готовности можете увеличить температуру, чтобы корочка была более хрустящей и румяной.

Вытащите мясо из духовки и подождите 15 минут. Удалите лимон и чеснок, нарежьте утятину и подавайте к столу.

Порадуйте близких

Как приготовить утку по-пекински

Как приготовить утку по-пекински в духовке: простой рецепт

Фото: vsl / Shutterstock

Ингредиенты

Для основной части:

  • 1 небольшая утка (1 кг);
  • 1 чайная ложка уксуса для замачивания мяса + ½ чайной ложки для смазывания;
  • 2 столовые ложки устричного соуса;
  • 1½ столовой ложки шаосинского или другого рисового вина;
  • 1 чайная ложка китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
  • 2 столовые ложки мальтозной патоки;
  • 2 столовые ложки кипятка.
  • 1½ стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ⅔ стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка масла.
  • 2 лука-порея (нужна только белая часть);
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки соуса хойсин.

Приготовление

Подготовьте утку. Процесс отличается от того, что в начале статьи! Налейте воду в большую миску и добавьте уксус. Замачивайте птицу 1 час. Дайте утке просохнуть естественным способом (если кухня позволяет, подвесьте её за голову или шею на крючок).

Смешайте 2 столовые ложки устричного соуса, ½ столовой ложки вина и специи. Смажьте тушку изнутри.

В другой миске соедините патоку, кипяток и уксус. Равномерно смажьте утку, оставьте на 30 минут, затем распределите смесь ещё одним слоем. Маринуйте 12–24 часа в прохладном месте. Если такого нет, уберите в холодильник, но сначала наденьте тушку на бутылку с водой: важно, чтобы она сохраняла вертикальное положение и со всех сторон был доступ воздуха.

Приготовьте тесто для блинчиков. Соедините муку и соль в жаропрочной миске, влейте кипяток. Перемешайте кулинарной лопаточкой до однородности. Когда тесто немного остынет, вымешивайте его 8 минут до упругости. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.

Разогрейте духовку до 180 °C. Запечатайте утку с помощью зубочисток. Поставьте в духовку противень, застеленный фольгой, на решётку над ним положите тушку. Запекайте 20 минут с одной стороны, затем 15 минут с другой. Убавьте температуру до 120 °C и готовьте ещё полчаса.

Вернитесь к блинчикам. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на 12 равных частей. Сформируйте шарики, приплюсните их до толщины 5 см. Смажьте половину их них маслом. Оставшиеся кусочки уложите на смазанные маслом. Раскатайте 6 двойных блинчиков диаметром примерно 18 см, следите, чтобы всё было равномерно.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Уложите блинчик. Когда через 30–40 секунд между двумя слоями начнут образовываться пузырьки воздуха, переверните блин. Он должен остаться белым, слегка подрумянившись в нескольких местах. Спустя ещё 30 секунд пузырьки воздуха станут больше. В этот момент уберите блинчик на тарелку, дайте остыть полминуты и аккуратно разделите его на два.

Повторите с остальными. У вас должно получиться 12 блинчиков. Отложите их и накройте тёплым полотенцем.

Вернитесь к птице. Если она готова, но вы хотите более хрустящую корочку, снова установите 180 °C и запекайте ещё 6–10 минут. Или достаньте утку, поместите в глубокую кастрюлю и полейте горячим маслом, придерживая за шею.

Порежьте утятину: сначала вдоль посередине, затем каждую грудку поперёк. Тонкой соломкой нарежьте лук и огурец.

Смажьте блинчики соусом хойсин. Положите на каждый немного лука и огурца и два кусочка грудки. Заверните в конвертик или рулет и наслаждайтесь.

Помните о фигуре

Как приготовить утиные ножки в красном вине

Рецепты утки в духовке: Как приготовить утиные ножки в красном вине

Фото: CandyBoxImages / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки;
  • 1 пучок розмарина;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
  • ½ бутылки красного вина;
  • 2 столовые ложки варенья из красной смородины или айвы.

Приготовление

Подготовьте ножки. Разогрейте духовку до 170 °C (или до 190 °C, если плита электрическая). Уложите розмарин и чеснок на противень, сверху разместите ножки. Приправьте солью и специями и уберите запекаться на 1 час.

Соедините вино и варенье в кастрюле и доведите до кипения, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого тушите ещё 5 минут.

Достаньте ножки, слейте весь жир и залейте винным соусом. Запекайте ещё 10–15 минут до готовности.

Возьмите на заметку

Как приготовить утиную грудку с яблоками

Рецепты утки в духовке: Как приготовить утиную грудку с яблоками

Фото: iko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 утиные грудки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 мл марсалы или другого креплёного вина.

Приготовление

Подготовьте грудки. Приправьте солью и перцем, отложите.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте фрукты 10–15 минут, чтобы они подрумянились. Сохраните образовавшуюся карамель для подачи.

Разогрейте духовку до 180 °C. Обжарьте грудки в оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны, начиная с кожицы. Переложите на противень, залейте вином и запекайте 10–12 минут.

Готовые грудки нарежьте кусочками, выложите на тарелку и добавьте к ним яблоки. Сверху полейте карамельным соусом.

Судно для лежачего больного: разновидности и применение

Судно для лежачих больных

При уходе за лежачими больными одним из самых важных моментов является общий уход, в который входит подача судна или утки, а также гигиена половых органов. Казалось бы, что может быть сложного, в том как пользоваться уткой для лежачих больных или как ставить судно. Тем не менее, эта манипуляция имеет свои особенности при выполнении, требуя правильного подхода и навыков. Из этой статьи вы узнаете нюансы выполнения этой деликатной процедуры.

Чем отличается утка от судна

Судно и утка – разные виды медицинского инвентаря, куда лежачие больные опорожняют мочевой пузырь или кишечник, не вставая с постели. У этих изделий есть принципиальные отличия. Утка – разновидность мочеприемника. Представляет собой резервуар из стекла или пластика с длинным горлышком объемом, как правило, 1,5 л. Название «утка» закрепилось за мочеприемником благодаря схожести формы емкости с шеей и туловищем птицы. Судно – лоток анатомической формы с закругленными внутрь бортами. Утка служит только для сбора мочи, а при дефекации не обойтись без судна.

Судно и утка

Первые действия после выведения


Когда птенцы покинут скорлупу, их нужно переложить в чистый брудер. В инкубаторе они могут быть не более 6-ти часов до полного просыхания перьев. После нужна пересадка. При рождении утята весят 5-10 грамм, но они уже достаточно активно передвигаются.

Проследите за тем, чтобы птенцы не потерялись из вывода. Кормление проводят очень часто – 5-6 раз в сутки. Основной корм включает яйца и творог, а также зелень, комбикорм и немного кукурузы.

Виды медицинских суден

Выбирая лежачему больному емкость для испражнений, необходимо учитывать несколько факторов. Инвентарь должен:

  • легко мыться;
  • быть устойчивым к воздействию химических средств (выдерживать множественные дезинфекции);
  • соответствовать весу и габаритам пациента;
  • не травмировать больного.

Различия по форме

Форма суден

Традиционная форма подкладного судна – «ладья». Она позволяет больному справлять естественную нужду с максимальным комфортом. При этом постельное белье и одежда не пачкаются. Есть низкие плоские модели с удлиненной передней частью, который облегчает подсовывание судна под обездвиженного человека. Однако такая форма делает судно маловместительным и не позволяет использовать после постановки клизм.

Судно для лежачих больных с узким носом

Изделия круглой формы менее удобны, чем ладьевидные, поскольку велика вероятность, что содержимое лотка прольется. Судно для женщин лежачих больных не отличается от изделий для мужчин. При мочеиспускании для удобства дамам можно использовать утку или специальную воронку, через которую жидкость будет попадать в лоток, не пачкая промежность.

Материал изготовления

В качестве сырья для изготовления уток и суден используют резину, пластмассу, металл. Для каждого вида изделия существуют свои особенности при использовании, а также положительные и отрицательные характеристики.

МатериалПреимуществаНедостатки
Резиновое (надувное)Атравматическое (не давит на кости и ткани). Принимает форму тела больного. Подходит для ослабленных и обездвиженных пациентов. Можно изменить высоту бортов с помощью воздушного клапана. Не требует больших емкостей для замачивания в дезинфицирующем растворе.Может сдуваться под весом больного. Недолговечно: резина быстро портится от воздействия химикатов.
Пластиковое (из полипропилена)Имеет различные размеры и форму. Часто оснащено крышкой. Легкое. Стоит недорого. Комфортно для пациента. Инертно к воздействию химикатов.В моделях из цветного пластика нельзя рассмотреть цвет мочи и кала. После длительного использования может сохраняться стойкий неприятный запах даже после дезинфекции.
Металлическое (из нержавеющей стали или эмалированное)Срок службы неограничен. Гладкая поверхность способствует тщательной дезинфекции. Устойчиво к большинству моющих средств.Не подходит для пациентов, страдающих диареей, для больных с пролежнями. Долго принимает температуру тела: перед подачей необходимо прогревать. При неправильном уходе на эмалированных изделиях может появиться ржавчина.

Важно! Если у пациента диарея, то не стоит оставлять его на судне на длительное время, так как возрастает риск образования пролежней на крестце.

Яйца индоуток Яйца индоутки

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 0 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками


При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.


Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.


Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.


Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.


После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

Техника подачи судна

Процедура опорожнения кишечника или мочевого пузыря не должна вызывать негативной реакции у больного. Проводить ее нужно очень тактично и, по возможности, конфиденциально, дав человеку спокойно справить нужду. Ниже представлен алгоритм, как подкладывается судно под лежачего больного.

Подача судна лежа на спине

Для выполнения манипуляции потребуется ширма, резиновые перчатки, судно, клеенка, туалетная бумага, чистая сухая ветошь или вата, мыло, емкость с горячей водой.

Перед тем, как правильно поставить судно лежачему больному, огородите (при возможности) человека от посторонних глаз ширмой. Хорошо прогрейте инвентарь (особенно металлический) в теплой воде и вытрите его насухо. Все процедуры по подаче судна проводите в перчатках.

  1. Снимите с больного одеяло.
  2. Если лежачий больной может двигаться самостоятельно – попросите его согнуть ноги и поднять таз, чтобы подложить клеенку для защиты постельного белья от загрязнений. Если человек совершенно не способен двигаться, необходимо сделать это самостоятельно.
  3. Возьмите судно таким образом, чтобы закруглённая часть была направлена на больного. Одну руку положите под крестец, чтобы помочь человеку приподняться, а другой рукой подведите емкость для отходов жизнедеятельности под таз пациента.
  4. После постановки убедитесь, удобно ли больному. Совершенно обездвиженных пациентов перед подачей инвентаря можно повернуть сначала набок, а потом, установив судно, вернуть его на спину. Лоток устанавливают таким образом, чтобы при возвращении на спину ягодицы больного располагались на середине специального отверстия.

Подача судна на боку

  1. Накройте человека простыней или одеялом и оставьте на несколько минут.
  2. После окончания акта дефекации или мочеиспускания подмойте пациента. Сначала остатки каловых масс и мочи убираются туалетной бумагой, затем – влажной ватой. Обработку нужно обязательно проводить в направлении от половых органов к анальному отверстию, чтобы избежать инфицирования.
  3. Вытрите насухо промежность, попросите больного приподнять таз, либо помогите ему в этом и одновременно с клеенкой вытащите судно.

После процедуры необходимо освободить инвентарь от выделений и продезинфицировать определенное количество времени, в зависимости от концентрации активного химиката. Затем медицинское изделие промывают проточной водой и просушивают для дальнейшего использования.

Важно! В условиях стационара обеспечьте пациента индивидуальными предметами медицинского обихода. Можно надевать на судно специальные одноразовые чехлы, которые не только защитят от инфекции, но и дадут дополнительный комфорт (судно станет теплее).

Чехлы на судна

Инкубация утиных яиц Как выбрать здоровых утят Гнезда для уток своими руками

Появление утят индоутки

Чтобы наседка вывела малышей, нужно обязательно соблюдать некоторые правила:

  1. Индоудка должна сидеть в тишине и быть подальше от мест, где постоянно громыхают машины или другая техника.
  2. Утка должна иметь доступ к воде, где будет купаться и таким образом увлажнять кладку яиц.
  3. Возле наседки должен быть в достаточном количестве сухой корм. Это могут быть семена кукурузы или другое зерно. Это позволит ей кормиться, не отходя от насеста.
  4. Неподалеку от гнезда должно находиться пастбище, чтобы будущая «мама» могла пощипать травы.

Если все будет сделано правильно, то первый наклев начнется уже через тридцать четыре или тридцать шесть дней.

Индоудка должна сидеть в тишине

Важно! Если индоутка хорошо сидела на кладке, то утята вылупятся дружно, на протяжении пяти часов. В большинстве случаев этот процесс происходит в утренний период, чаще всего на рассвете.

Вылупление малышей начинается с практически незаметной трещинки на скорлупе. С каждой минутой она увеличивается, и вскоре утенок появляется на свет. Единственное предостережение – ни в коем случае нельзя трогать яйца и пытаться расковырять скорлупу.

Во время насиживания не стоит пугаться, если птица станет бросать кладку и долгое время не садиться на гнездо. Это вполне нормальное явление, поскольку перед тем, как уйти пастись, наседка укутывает кладку пухом и перьями. Кроме того, во время инкубации яиц важен период охлаждения. В процессе нагревания все, что находится внутри яйца, начинает увеличиваться и тем самым вытесняет воздух изнутри. Когда же кладка охлаждается, происходит обратный процесс. Таким образом происходит газообмен в яйце.

Кроме того, утку тревожить на кладке нельзя совсем, лучше не касаться руками яиц. Тем более не рекомендуется забирать малышей от наседки. Вот индоутка вывела утят что делать дальше? Птица должна сама их выводить на первую прогулку. Только после этого убирается гнездо, на его место стелется свежая, сухая подстилка, где будет ночевать «мама» с малышами.

Поскольку утка не сможет согревать малышей, то в этом случае лучшим вариантом при плохой погоде будет попросту в первые дни не выпускать их на улицу. При этом в птичнике устанавливают воду и корм. Помещение нужно подогревать, чтобы внутри стояла оптимальная температура.

Важно! Маленькие утята индоутки могут купаться уже в первые дни после рождения. Посуда с водой должна быть не глубже трех сантиметров.

Многие хотят знать, что делать если индоутка не принимает утят и почему? Если за малышами приходится ухаживать самостоятельно, то их лучше всего от утки забирать после того, как вылупятся все птенцы выводка. Содержат малышей в ящике, который обогревается. Дно застилается стружкой или соломой, над малышами навешивают лампу. Многие фермеры новички интересуются, чем кормить утят индоутки в первые дни?

Совет. Суточные утята еще совсем не умеют ни пить, ни кушать, в это время они способны клевать все, что двигается. Поэтому мелко нарубленное яйцо рекомендуется насыпать на их спинки. Таким образом малыши научатся кушать и вместе с этим будут развлекаться.

На вторые сутки малышам дают смесь из отрубей, яйца и молока. Тех утят, которые не станут есть, нужно покормить самостоятельно. На третий день они научатся делать это сами.

Применение утки

При подаче утки тяжелобольному совершенно не нужно поворачивать его на спину. Человек может находиться на боку, потому что утка сделана таким образом, чтобы ее было удобно использовать при различном положении тела пациента. Однако этот предмет медицинского обихода выполняет функцию только мочеприемника. Утки выпускаются как для мужчин, так и для женщин. Различие конструкций обусловлено особенностями строения женской и мужской мочевыделительной системы. Утки для мужчин оснащены горлышком с круглым сечением, куда помещается пенис. В женском варианте утки горлышко, имеющее форму сечения «ивовый листок», приставляется к промежности. В продаже имеются и универсальные изделия. В этом случае в комплекте к мужской утке идет специальная воронка, которая дает возможность использовать утку и женщинам.

Мужские и женские утки

Вопроса, как правильно подкладывать утку под лежачего больного, не возникает. Это изделие во время мочеиспускания можно держать в руках. Пациент даже может пользоваться уткой самостоятельно.

Полезная информация. Для удобства лежачего пациента и его опекуна оптимально иметь в арсенале и утку, и судно. Так как при необходимости опорожнить только мочевой пузырь отпадет возможность лишний раз тревожить пациента, чтобы подкладывать под него судно.

Условия содержания и кормления

Несмотря на то, что утки достаточно быстро достигают нужного для забоя веса, на время их выращивания необходимо обеспечить условия, которые помогут птицам более равномерно и быстро развиваться.

Далее речь пойдет об особенностях обустройства птичника и выгула, а также об оптимальном режиме кормления, который позволит птицам быстрее набрать вес.

Птичник

Если вы планируете выращивать уток не только летом, но и зимой, нужно позаботиться о капитальном птичнике, в котором будет легко поддерживать нужную температуру. Для строительства можно использовать практически любые материалы, главное, чтобы участок был ровным и сухим. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы не тратить лишние деньги на обогрев зимой.

Особенности постановки судна при пролежнях

Для того чтобы знать особенности постановки судна или утки для конкретного человека, необходимо понимать физические возможности пациента и характерность заболевания, а также сопутствующие симптомы. Кроме этого, для каждого больного существуют нюансы ухода в зависимости от заболевания, двигательной активности и веса.

Если имеются пролежни на крестце, то возникает вопрос – как пользоваться судном для лежачих больных с таким осложнением. В подобном случае необходимо применять мягкое резиновое изделие, которое не будет дополнительно травмировать раневую поверхность.

Резиновое судно

Также можно помочь пациенту совершить акт дефекации, положив его набок. Но в этом случае необходимо защитить пролежень одноразовыми пеленками или ветошью от каловых масс, чтобы они не попали в рану или на повязки. Для акта мочеиспускания следует использовать утку.

Что это такое?


Инкубация – это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.

В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.

Как правильно ухаживать за медицинскими изделиями

Любые судна и утки (кроме одноразовых), а также насадки к ним подлежат обязательной дезинфекции методом замачивания в специальных жидкостях. Это может быть раствор хлорамина, анолита, инструдеза и т.п. Для мытья утки применяют щетки и мочалки, отведенные исключительно для данных целей. Судна и утки подлежат отдельному хранению, как правило, в закрытых шкафах или под кроватью больного.

Часто после длительного использования в утках и суднах начинает присутствовать запах аммиака. Для избавления от него применяют растворы перманганата калия, уксуса, которыми промывают изделия и наливают внутрь для экспозиции на 20-30 минут. После мытья и дезинфекции уток и суден их необходимо вытирать насухо.

Как правило, в магазинах медтехники продавцы помогают подобрать необходимое оснащение, полагаясь на рассказы родственников о состоянии человека. В упаковке нового инвентаря прилагается инструкция, как ставить утку лежачим больным или пользоваться судном. Если у родственника остаются вопросы по этой теме, он может проконсультироваться у медицинских работников, которые никогда не откажут в помощи. Также можно посмотреть видеоролик на нашем сайте, где подробно рассказывается как пользоваться судном.

Решение возможных проблем

Никто не может предвидеть трудности, возникающие в срок предполагаемого вывода потомства, но к ним фермер должен быть подготовлен. Необходимо разобраться в распространённых проблемах и выяснить, как с ними справиться без негативных последствий для наседки и будущих птенцов.

Индоутки

Индоутка не хочет садиться на яйца

Факторы, негативно влияющие на утку:

  1. Зачастую это происходит из-за неправильно подобранного места, там может быть слишком шумно или излишне солнечно. Переставьте гнездо в другое место, и птица сама его найдёт. Хороший уход за птицей обеспечит скорый результат.
  2. Если у индоутки слишком часто забирают яйца. Для решения этого вопроса, нужно положить сразу около двадцати яиц и ждать, пока самка не сядет в гнездо.
  3. В гнезде завелись паразиты. Лучше всего подыскать новое место для высиживания утят.
  4. Поблизости проживают крысы или мыши, пугающие птицу. Необходимо обеспечить спокойную обстановку.
  5. Физическое состояние не подходит под роль наседки. Утка может быть слишком молодой или наоборот уже старой. Тогда в рацион животного добавляется больше зелени, витаминов.

Как только птицу будут удовлетворять все условия, она тут же приступит к высиживанию потомства.

Индоутка

Индоутка сидит на яйцах больше срока

В среднем птица насиживает кладку около тридцати пяти дней, иногда эти показатели могут быть увеличены на несколько суток. Часто в тёплую пору птенцы проклёвываются на тридцатый день, а в холодную — на тридцать пятый. Но что делать, если индоутка сидит больше 35 дней? Если утята ещё не вылупились, стоит проверить кладку. Если яйцо холодное, и в нём не слышно шороха — зародыш погиб, или оно было пустым. Такие яйца забирают, когда наседка оставила гнездо для купания или приёма пищи.

Наседка выбрасывает яйца из гнезда

Если вы увидите выброшенные яйца из гнезда, то это не означает, что дело в наседке —всё зависит от плода. Если утка определит яйцо с погибшим зародышем или пустое, то она выкинет его и дальше будет высиживать остальные до момента вылупления здоровых утят. Если вы решите вдруг перенести гнездо в другое место, птица может по этой причине выбросить из него всю кладку.

Знаете ли вы? Утиные лапы не имеют кровеносных сосудов и нервных окончаний. Поэтому они без труда могут плавать в ледяной воде и ходить часами по холодному снегу и льду.

Разновидности средств ухода за лежачими больными

Люди разного возраста и пола достаточно часто на определенный промежуток времени оказываются прикованными к постели по причине полной или частичной утраты способности передвигаться. В такой ситуации нет возможности посещать туалет, и приходится использовать специальные приспособления-утки.

Еще несколько лет назад медицинское судно для лежачих больных представляло собой покрытый эмалью металлический резервуар, который использовался для сбора продуктов опорожнения кишечника у мужчин и женщин и сбора мочи у женщин. Второй разновидностью являлась утка для лежачих больных-мужчин, представляющая собой эмалированный металлический мочеприемник. Эти два вида средств ухода существуют и сейчас, но представлены разнообразными моделями. Например, есть конструктивные варианты из пластмассы.

Утка для лежачих больных мужчин

Важно! Хороший уход и регулярное проведение гигиенических процедур улучшает не только физическое, но и психологическое состояние пациента.

Количество яиц в гнезде

Яичная кладка, с которой справится самочка мускусной утки, зависит от размеров птицы. Опытные заводчики советуют в кладку, сделанную самочкой (13-15 шт.), подложить 1,5-2 десятка яиц.

Индоутята могут появиться:

  • из-под курицы-наседки, под которую подкладывают до 10 шт.;
  • из-под самочки гуся (12-16 шт.);
  • из-под индейки, способной высидеть дополнительно 16-20 птенцов.

В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутят.

Условия для наседки

В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутят

В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутят
Существуют определенные правила в выращивании индоуток, которые необходимо знать фермерам:

  1. Территория выпаса и птичника должна быть очищена от гвоздей, осколков стекла, булавок и прочих блестящих предметов, привлекающих птиц, но способных им навредить.
  2. Индоутки не приемлют насесты традиционного типа, оптимальный вариант — сложенные одно на другое бревна.
  3. На 1 кв. м. птичника должно обитать не более 3 птиц. Согласно практике, мускусные утки уживаются с утками прочих пород и курами, хотя теория гласит об обратном.
  4. Для наседок в помещении должны быть оборудованы теплые гнезда, изготовленные из картонных коробок или дерева. Дно выкладывают мешковиной или соломой.
  5. Рядом с гнездом обязательно должны стоять миски с едой и водой, «ванна» для купания.


Обязательно почитайте:

Как построить домик для утки своими руками: конструкции и пошаговая инструкция

Сколько и когда подкладывать яйца?

Обычно кладка составляет 20-25 шт. Если 13-15 шт. являются ее собственными, то еще подложить можно примерно 11-15 яиц (кладут нечетное количество, не нарушая расстановку).

Подкладывание делают в моменты отсутствия птицы в гнездышке.

Вносят качественный материал (срок не более 2 недель с момента снесения). Для привыкания под самку подкладывают муляжи, изготовленные из пенопласта, дерева, гипса.

Гусиные яйца

Гусиные яйца

Как ощипать утку электронасадкой

Как ощипать утку электронасадкой

Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.

Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.

Как обрабатывают

  1. Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
  2. Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

После приступают к приготовлению мяса птицы.

Сочная утка в духовке — 10 вкусных рецептов пошагово

Утка в духовке

Утка в духовке – отличный вариант праздничного блюда. Существует масса рецептов приготовления сочной утки. Ее запекают в различных маринадах, с традиционными и неординарными начинками, заворачивают в фольгу или водружают на гриль. Чтобы получить мягкое нежное мясо, нужно выбрать качественную тушу молодой птицы, идеально выпотрошенную, и очень важно хорошенько ее промариновать.

  1. Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
  2. Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
  3. Утка, запеченная целиком с картошкой
  4. Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
  5. Утка, запеченная кусочками в рукаве
  6. Сочная утка целиком в духовке с апельсинами
  7. Простой и вкусный рецепт утки в духовке с гречкой
  8. Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
  9. Пошаговый рецепт приготовления утки с медом
  10. Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом

Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком

Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: собственно утка, яблоки, специи и соль. Запекать птицу лучше в глубокой толстостенной утятнице или жаропрочной форме.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 8.

  • Утка 3 кг (тушка)
  • Яблоки 1 кг
  • Соль крупная, молотый перец, специи для птицы по вкусу

Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге

Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2-2,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Соль крупная – около 1 ст. л.
  • Смесь перцев (белый, черный, красный) – 1 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Мед (по желанию) – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Утку вымыть горячей водой, можно даже потереть щеткой, чтобы гарантированно избавиться от остатков перышек. Внутри вымыть все напоминания о внутренностях. Добиться сухости туши, обтерев салфеткой или полотенцем.
  2. Приготовить пряный маринад: смешать в посудине горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
  3. Подготовленную тушу обмазать со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставить утку на 1 час мариноваться.
  4. Лимон разделить на четыре части.
  5. Лук нашинковать соломкой и набить им тушку утки. Туда же отправить измельченный лук.
  6. Взять форму или противень, в которой будете запекать птицу. Застелить на дно плотный слой фольги, на него поместить утиную тушу и завернуть в герметичный куль. В таком виде оправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
  7. В духовку с температурой 170-180 градусов поставить промаринованную утку и запекать около 2,5 – 3 часов.
  8. За 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на туше. Подавать утку с лимонными дольками или свежими овощами и любым гарниром.

Утка, запеченная целиком с картошкой

В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч. л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, зелень, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом маринования обработать утку традиционным способом: вымыть тушку тщательно горячей водой и обсушить, чтобы не оставалось капель воды.
  2. Для натирания тушки приготовить смесь из нескольких ложек растительного масла, черного и красного перцев, соли и выдавленного чеснока. Этой заготовкой смазать снаружи и внутри тушку и держать в холодильнике под пищевой пленкой 2 часа.
  3. В это время подготовить другие продукты. Очистить картофель, стараясь сохранять красивую округлую форму клубней. Снять шелуху с лука и разрезать головку на несколько частей. Лимон разделить на четвертинки.
  4. В замаринованную тушку вложить лимон и лук, «запечатать» отверстие удобным способом: зубочистками или иглой с ниткой.
  5. Подготовить форму или противень для запекания. Можно готовить утку открыто, а можно поместить в рукав для запекания. В первом случае следует выстелить форму пергаментом или фольгой, уложить на него тушку. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в него. Картофель для любого способа запекания предварительно следует смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и уложить рядом с уткой.
  6. Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа. При готовке в рукаве птица запечется быстрее. За некоторое время до выключения стоит разрезать верх пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно несколько раз в процессе готовки полить утку соком, а картофель извлечь из духовки раньше, по истечении часа.
  7. Посыпать готовое блюдо зеленью, украсить по своему вкусу овощами, кусочками лимона, гранатовыми зернами и т.п.

Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке

В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 — 2,5 кг.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.). Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
  2. Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
  3. Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда.
  4. По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
  5. В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
  6. Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов. После уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около часа при температуре 150 градусов
  7. Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить пол ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
  8. Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.

Ингредиенты:

  • Утка – половина тушки.
  • Соевый соус – 3 ст. л..
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Порошок имбиря и корица – по ½ ч. л.
  • Приправа хмели-сунели или аналогичная – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Утку разделать на куски, вымыть их, удалить лишний жир и обсушить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «искупать» утиное мясо, тщательно обмазав каждый кусок. Мариновать заготовку минимум час. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, покрыв посудину с уткой пленкой.
  3. В противень или форму влить немного воды, после поместить туда утиное мясо в полиэтиленовом рукаве. Внутрь влить оставшуюся после маринования заправку и распределить ее равномерно по мясу. Завязать рукав так, чтобы оставалось по сторонам свободное место.
  4. Включить духовку на 180 градусов и готовить утку от одного до полутора часов. До того как выключить нагрев, можно разрезать рукав, чтобы дать мясу сверху запечься. Но в этом случае оставлять блюдо в духовке дольше нельзя, иначе оно подсохнет. Если же вы хотите сохранить мясо мягким до прихода гостей и подачи на стол, не делайте разрез в рукаве и оставьте утку стоять в включенной духовке.
  5. Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.

Сочная утка целиком в духовке с апельсинами

Апельсины служат не только катализатором размягчения мясных волокон, но и дарят блюду превосходный цитрусовый аромат. Они понадобятся для фаршировки и маринада, а также для украшения готового блюда. Запекать птицу лучше в рукаве.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы для птицы.

Процесс приготовления:

  1. Птицу, аккуратно ощипанную и выпотрошенную, вымыть под горячей водой, помогая очистить кожу жестковатой щеточкой. Обсушить тушку изнутри и снаружи. Натереть ее солью и оставить на час.
  2. Часть апельсинов отложить для сервировки (достаточно одного среднего плода). Один апельсин пустить на сок для маринада. Можно выдавить сок вручную или воспользоваться кухонной техникой. А остальные плоды разрезать на четвертинки – ими будет фаршироваться тушка.
  3. Утку после обработки солью полить апельсиновым соком и оставить еще на час.
  4. Маринад приготовить из майонеза, раздавленного чеснока, специй для птицы и черного перца. Обмазать обильно тушку полученной смесью, можно и снаружи, и изнутри.
  5. Апельсиновыми дольками начинить внутреннее пространство тушки и защипать разрез на коже зубочистками или зашить нитью.
  6. Выложить подготовленную утку в рукав для запекания, герметично закрыть края и поместить на противень. Выпекать птицу 2-2,5 часа в духовке с температурой 180 градусов. Для образования корочки можно разрезать рукав за 15 минут до извлечения блюда из духовки, увеличить температуру до 200-220 градусов.
  7. Готовую утку освободить от зубочисток или ниток, вынуть изнутри апельсины и выбросить их. Вкус апельсин вас не порадует, они использовались для придания вкуса и аромата мясу.
  8. Украсить блюдо с уткой дольками свежих апельсинов, можно и другими фруктами.

Простой и вкусный рецепт утки в духовке с гречкой

Помимо гречки в начинке рекомендуется использовать грибы, тогда вкус ее получится просто потрясающим. Начинка впитает выделяющийся при запекании жир из птицы и станет сочной, а утка, в свою очередь, будет в меру жирной.

Ингредиенты:

  • Утка – около 2 кг.
  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо выпотрошенную, обработанную тушку утки вымыть тщательно, высушить поверхность салфеткой. Натереть ее сначала солью – уйдет примерно столовая ложка. Следом продолжить натирание перцем – достаточно чайной ложки. Обрабатывать тушку нужно и снаружи, и изнутри. Если вы сторонник чесночного аромата, то третьим этапом может быть натирание чесноком. Обработанную тушку поставить в холодильник, прикрыв тарелкой или пленкой.
  2. Сварить гречку, залив стакан крупы примерно 1,5-2 стаканами воды. Можно слегка присолить.
  3. Луковицы порезать кубиками и отправить на сковородку с маслом. Обжаривать на медленном огне.
  4. Шампиньоны, очищенные и вымытые, порезать тоже кубиками и соединить с луком. Все вместе прожарить минут 5-7.
  5. Сваренную гречку и шампиньоны с луком смешать в одной емкости. Попробовать на вкус. При необходимости добавить специй и соли, а также положить в массу лавровый лист.
  6. Достать из холодильника замаринованную тушку и начинить ее гречкой с луком и грибами.
  7. Соединить края кожи тушки швом, положить утку в пакет для запекания.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться. Можно налить в противень немного воды, чтобы пакет не подгорел и не лопнул. Также проследите, чтобы края пакета не касались стенок духовки. Выпекаться утка будет 2-2,5 часа. Ее готовность можно проверить, разрезав пакет и проткнув птицу палочкой или ножом. Мягкость мяса и светлый сок – точные индикаторы готовности блюда.
  9. Из готовой утки достать нитки, разрезать и подавать к столу. Можно при желании достать начинку и подать ее отдельно как гарнир.

Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом

В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез -100 г.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 70 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
  • Соль, лавровый лист
  • Зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
  2. Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
  3. Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
  4. Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
  5. Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
  6. В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
  7. Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.

Пошаговый рецепт приготовления утки с медом

Мед в этом рецепте служит одним из компонентов маринада и используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Пикантный вкус придают также цитрусовые фрукты и имбирь.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5–2 кг.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Апельсины – 1 -2 шт.
  • Соевый соус и бальзамический уксус – по 1 ст. л.
  • Паприка и имбирь – по ½ ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин вымыть, натереть ложечку цедры. Из плода отжать сок, а оставшуюся мякоть и корки разделить на несколько частей.
  2. Цедру апельсина соединить с ½ ч. л. соли, всыпать столько же черного перца и паприки, перемешать.
  3. В отдельной емкости приготовить смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса, меда и апельсинового сока. После всыпать сюда тертый имбирь.
  4. Тушку утки, вымытую и высушенную, в нескольких местах проколоть ножом или вилкой, стараясь задевать только кожу.
  5. Поместить внутрь тушки разрезанные корки апельсина с мякотью, зубчики чеснока и обмазать снаружи смесью цедры с солью, перцем и паприкой.
  6. В противень налить воды, поставить на него решетку, смазанную маслом. Водрузить курицу на решетку, накрыть ее толстым слоем фольги и отправить в духовку с температурой 180 градусов. В таком виде готовить 30 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 30 минут птицу на одной и той же стороне. После перевернуть на другую сторону, полить смесью сока, меда, соуса и уксуса, закрыть фольгой снова и готовить один час. Следить за тем, чтобы на противне снизу была вода.
  8. Снять фольгу, подержать утку 30 минут без нее во включенной духовке. Затем дать постоять после выключения еще минут 7.
  9. Подавать медовую утку можно с любыми фруктами или гарниром на ваш вкус.

Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом

Чернослив и утиное мясо – очень гармоничное сочетание. Готовить птицу можно как целиком, так и частями, в любом случае чернослив сделает свое дело: позволит быстрее размягчить волокна и сделает мясо более сочным.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки после тщательной обработки разрезать на куски и обжарить их в сковороде с растительным маслом. Если готовите целую тушку, ее не нужно обжаривать, а следует предварительно замариновать, натерев чесноком, перцем и солью.
  2. Чернослив промыть и на 20 минут замочить в воде. Этот этап можно пропустить, если плоды достаточно мягкие. Можно разбавить чернослив с курагой для разнообразия.
  3. Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде.
  4. Обжаренные куски курицы смешать с приправами, солью, чесноком и выложить в форму для запекания. Рядом разложить произвольным способом чернослив. Если берете целую тушку, то следует сделать то же самое. Допускается положить чернослив внутрь тушки, туда же отправить жареный лук.
  5. Запекать утку сначала под фольгой (примерно 2/3 всего времени), а потом раскрыть фольгу и держать до готовности не накрытой. Кусками утка будет готовиться примерно 1,5 часа, а целиком – около 2,5. Чернослив внутри тушки придется выбросить, а вот если он готовился с кусками обжаренной утки, то можно его есть.
  6. Отличным гарниром для курицы с черносливом будет рис. Подойдут и свежие или запеченные овощи, картофельное пюре.

https://lifehacker.ru/utka-v-duxovke-recepty/
https://gukkur.ru/pticy/kak-podkladyvat-utku-2.html
https://kylinariya.ru/utka-v-duhovke/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *