Как сделать самогонный аппарат? Полное руководство

Как подключить трубки к самогонному аппарату

Правильно собранное и безотказно функционирующее оборудование винокура позволяет получать качественный крепко-алкогольный продукт на выходе.

Важно правильно провести подключение самогонного аппарата к водопроводу для качественного охлаждения спиртовых паров.

Причем подключить холодильник при разовой дистилляции можно к обычному крану с водой. А вот для тех, кто часто и системно проводит перегоны, желательно иметь постоянное подключение, не мешающее другим работам на кухне или в ванной — мытью посуды, стирке, купанию и т.п.

Ведь процесс самогоноварения забирает не один час, и постоянно занятый в это время кран вызывает раздражение и оправданное возмущение домочадцев. Рассмотрим оба варианта отбора холодной воды для охладительной системы аппарата.

Как подключить к смесителю мойки?

Это самый распространенный и простой вариант.

Совет. Шланги на холодильник можно использовать из ПВХ или резиновые, на качество самогона это никак не влияет, поскольку пары спирта находятся внутри змеевика и в контакт с водой не вступают.

Зато экономит средства, ведь силиконовые шланги значительно дороже.

1. При обычном кране (без распылителя) достаточно правильно подобрать подсоединяющий шланг. Хотя есть некоторые нюансы:

  • часто не совпадают диаметр штуцера на холодильнике и толщина трубки крана. В этом случае воспользуйтесь переходником на две толщины шланга, который можно купить на рынке или в хозяйственном магазине;
  • если вы постоянно пользуетесь одним и тем же краном, на котором имеется винтовое подсоединение распылителя воды, то хорошо бы оборудовать шланг переходником с резьбой, позволяющей не просто подсоединяться, а надежно состыковаться с краном.

2. Водоотводящая трубка помещается в раковину либо в ванную. Этот шланг должен быть достаточно упругим, чтобы его не сплющивало, поскольку это опасно: пары не охлаждаются, не конденсируются, что может спровоцировать пожароопасную ситуацию.

3. Шланги на обоих патрубках холодильника и трубке крана закрепите винтовыми хомутиками либо монтажной капроновой стяжкой. Это поможет избежать неожиданного заливания водой кухни, а то и конфорки, на которой греется перегонный куб.

Проточный самогонный аппарат своими руками

Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев.

Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с сухопарником (или даже вовсе без сухопарника) и колонные аппараты (бражная и ректификационная колонны). И по варианту охлаждения также все они делятся на проточные и непроточные. Ниже мы поговорим о том, как сделать проточный самогонный аппарат в домашних условиях, и какие нюансы необходимо учесть при его создании.

Конструируем классический дистиллятор

Схема проточного самогонного аппарата своими руками довольно проста. Вот описание конструкции классического дистиллятора:

  • перегонный куб для браги;
  • сухопарник (не обязательно);
  • соединительные трубки (паропровод);
  • проточный охладитель (змеевик).

Чтобы создать проточный самогонный аппарат своими руками, Вам потребуется определенное количество времени и сил. Чаще всего еще требуется сварочный аппарат и навыки работы с ним, хорошая нержавеющая сталь (обычно толщиной 1-1,5 мм). Чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специального оборудования и станка. Альтернативным вариантом может послужить медь, но найти ее сложнее и стоит очищенная медь, применяемая для пищевых нужд, значительно дороже. Поговорим подробнее о каждом элементе конструкции:

  1. Перегонный куб. Его функции с успехом выполняет скороварка или алюминиевый бидон. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно и герметично. Куб можно сварить и из листовой стали, тогда важно по возможности отполировать швы и постараться сделать ровным дно, иначе прогрев куба будет неравномерным на электрических и керамических плитах. Крышка самодельного куба может крепиться на винтовых шпильках с барашками, лучше, чтобы их было не менее шести и располагались они равноудаленно друг от друга. Для герметичности используйте силиконовое уплотнительное кольцо (резина имеет плохую термостойкость и быстро изнашивается). Предусмотрите диаметр горловины не менее 100-120 мм для удобства эксплуатации (залить, слить, промыть). Вероятно, умельцы могут приспособить и сливной кран в нижней части бака. В этом случае располагайте его как можно ниже. Оптимальный объем для домашних потребностей — 20-40 л
  2. Паропровод. Может быть выполнен из ПВХ или силиконовых шлангов. Надежнее будут трубки из нержавейки диаметром около 10 мм. Обязательное условие — все соединения были герметичными. При создании проточного самогонного аппарата своими руками в домашних условиях самое важное — герметичные соединения. Утечка спиртовых паров — это и неприятные запахи, и потеря конечного продукта, и немножечко опасность возгорания. Не менее важна свободная проходимость системы: закупорка паропровода приводит к повышению давления, что отрицательно сказывается на температурном равновесии, а также приводит к риску взрыва конструкции. Ну, крышку сорвет или другой элемент — где тонко, там и рвется. Неприятно само по себе, да еще пар горячий.
  3. Сухопарник. В нашей статье мы уже упоминали изготовление сухопарника из нержавеющей стали (с чертежом). Но он может быть с успехом сконструирован и из простой поллитровой банки: Сухопарник играет важную роль в процессе очистки спиртовых паров. В нем оседают вредные примеси (так называемые “сивушные масла”), а также он защищает конденсат — конечный продукт — от загрязнения каплями браги.

Охладитель. Представляет собой спирально закрученную трубку (змеевик), помещенную в герметичную емкость, к которой подводится (и отводится) проточная холодная вода. Самое важное в любом охладителе — это длина змеевика. Чем она больше, тем лучше и полнее конденсируется продукт. Для этого не менее важна правильная подача охлаждения — проточной воды: она должна идти снизу вверх. Если вода поступает самотоком сверху вниз, то она быстрее прогревается и, соответственно, хуже охлаждает. То есть важен в этом случае напор воды и ее постоянная циркуляция. Для змеевика можно использовать трубку от кондиционера. Но лучшим решением будет трубка из нержавейки или меди.

Важно. Медь требует ухода и очистки. За это вы получаете ее шикарную теплопроводность и дополнительную очистку продукта от примесей (хотя при охлаждении это уже не так актуально). Но чаще все же используется нержавеющая сталь, поскольку она химически инертна.

Оптимальный диаметр трубки змеевика — 9-12 мм, длина — от 1000 мм. Здесь важен баланс: слишком кроткий змеевик не успеет качественно охладить пары, слишком длинный — снизит скорость перегонки. Поэтому лучше всего придерживаться общей длины пути паров от 1500 до 2000 мм. Толщина металла, из которого изготовлен змеевик, тоже играет роль. Чем тоньше стенка, тем лучше теплообмен, но важно, чтобы стенка сохраняла прочность. Сталь (или медь) толщиной около 1 мм вполне подходят для изготовления змеевика. Змеевик располагают вертикально, а пар подают в верхнюю часть. Изготовить охладитель для проточного самогонного аппарата своими руками поможет чертеж.

проточный самогонный аппарат своими руками

Таким образом, сконструировать классический самогонный аппарат — дело вполне посильное, хотя и более сложное, нежели приготовление рецептов браги для самогона. Зато Вы точно сможете быть уверены, что Ваши домашние алкогольные напитки созданы лично Вами “от и до”. Разнообразить домашний бар помогут рецепты настоек из самогона в домашних условиях.

Самостоятельно изготовить можно не только обычный дистиллятор, но и колонный аппарат. Информацию об этом Вы можете найти в нашей статье (как сделать самогонный аппарат своими руками дома). Однако, если Вы не располагаете достаточным временем и навыками, то лучшим вариантом для Вас все же станет покупка самогонного аппарата, а с выбором подходящей модели модели всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Правильное подсоединение проточного охладителя

Для многих начинающих винокуров вопрос о том, к какому патрубку подводить холодную воду, не кажется таким уж актуальным. И напрасно.

Подключая к нижнему патрубку ввод холодной воды, а к верхнему – вывод, вы тем самым обеспечиваете лучшее охлаждение.

Ведь алкогольные пары поступают сверху вниз по трубке. Хоть вода кверху уже успевает немного прогреться, но пары, продвигаясь дальше, сталкиваются все с более холодной водой, таким образом лучше охлаждаясь.

Стационарное подключение

В иных случаях предпочтительнее иметь отдельный кран для самогонного аппарата. Если у вас на даче на раковине установлены в двух местах и кран, и проточный электрический водонагреватель, то здесь вопросов не возникнет.

Шланг от охладителя самогонного аппарата подключаете к одному из кранов, а другим можно свободно пользоваться. Тем более, что у проточного электроводонагревателя есть и режим холодной воды.

Но если таких «излишеств» у вас нет, а самогон вы гоните регулярно, не поленитесь сделать отдельное подключение для аппарата.

  1. Легче работать, если у вас водопровод смонтирован из металлопластиковых труб с использованием фитингов. В этом случае достаточно поставить тройник, один патрубок – направить на подсоединения холодной воды к мойке, на другом – смонтировать подключение для холодильника самогонного аппарата.
  2. Иногда водопроводы из металлопластиковых или полипропиленовых труб монтируют с помощью специального паяльника. При его наличии (или аренде) эта процедура не вызовет трудностей. Хотя можно обойтись и муфтами.
  3. Самая сложная работа с трубами из металла. Без сварки тут в некоторых случаях обойтись сложно. Но вначале изучите метод подключения крана с холодной водой. Может оказаться, что возможно подключение тройника, а затем – монтаж двух водоотводов. В крайнем случае попробуйте (перекрыв подвод воды на врезке в дом) перепилить трубу ножовкой по металлу. После чего – нарезать резьбу под тройник, установить его и смонтировать два отвода.

Сделайте свою работу по производству вкусного домашнего алкоголя максимально комфортной. Расскажите в комментариях о своем опыте подключения холодильника, ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

В процессе дистилляции и ректификации всегда возникает проблема подключения самогонного аппарата к проточной воде. Существуют два варианта её решения: подключение к смесителю и подключение к водопроводу. Первый вариант наиболее простой и быстрый, но вызывает неудобства. Второй же сложнее в реализации, но не создаёт никаких проблем при использовании.

Мы поделимся наиболее эффективными решениями, с помощью которых можно решить данный вопрос. Обязательно изучите все способы и выберите тот, который вас больше всего устроит.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Перегонный куб

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Силиконовый герметик

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

самогонный аппарат из скороварки, общая схема сборки

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Чертеж проточного холодильника:

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;
  • нож.
  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Змеевик из медной трубки

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Сухопарник, сделанный своими руками

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Делаем сухопарник из банки

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Крышка сухопарника

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Силиконовые соединительные трубки

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Подключение к смесителю через переходник

#1 через дивертор (с переключателем)

Это наиболее удобный и популярный метод, для реализации которого вам понадобится купить специальный дивертор с крана на силикон.

Стоит он от 300 до 800 рублей и продаётся в большинстве магазинов сантехники. Хороший можно купить за 450 рублей без проблем даже в специализированном магазине. Благодаря ручке, можно перекрывать воду для подачи в самогонный аппарат и наоборот.

Как подключить: выкручивайте фильтр со смесителя (с сеточкой) и вместе него закручивайте дивертор. Работы ровно на 1 минуту.

Пользоваться краном для мытья рук и посуды можно только в том случае, если закрыта подача на холодильник.

То есть разбирать каждый раз систему не нужно, но ручку поворачивать всё-таки нужно. Это самая большая проблема, из-за которой и задумываются над тем, чтобы врезать эту систему прямо в водопровод. Об этом мы поговорим чуть позже.

Доброго всем времени суток! В настоящее время на Российском и зарубежном рынке представлен большой ассортимент оборудования для производства домашних «напитков». Однако не все могут себе позволить даже самый дешевый аппарат. Многих пугает факт того, что им может не понравится как сам процесс производства, так и конечный «продукт». Статья посвящена тем, кто хочет попробовать себя в роли самогонщика, но в силу обстоятельств не может и/или боится покупать «оборудование». В данной статье попробую пошагово рассказать, а может и показать, как сделать более или менее «приличный» аппарат в домашних условиях, запчасти для которого можно купить в любом строительном магазине (на примере моего первого собственноручно собранного аппарата». Итак преступим! Шаг 1. Нужно определится с так называемым «перегонным кубом». Перегонный куб (он же испаритель) представляет собой емкость, в которой будет кипятится брага. Это может быть скороварка, молочная фляга и т.д. Я использовал доильный бидон, который нашел у себя в гараже. Примечание: Уплотнение куба должно быть герметично, иначе в помещении будет плохо пахнуть. Для домашних нужд целесообразно использовать куб не более 20 литров, но если у вас фляга на 40 литров — тоже сгодится. Материал куба: лучше нержавеющая пищевая сталь, но… будем применять что есть. Шаг 2. Идет в хороший, как Вы считаете, строительный супермаркет (например OBI, Леруа Мерлен и т.д.) и покупаем: — сгон на 1/2 дюйма 5шт, материал: нержавейка или бронза (латунь); — «контргайки (нержавейка, бронза, латунь) на 1/2 дюйма 13 шт; — прокладки фторопластовые (внутренний диаметр 1/2 дюйма) 16 — 20штук; — прокладки фторопластовые (внешний диаметр 1/2 дюйма) штук 15, лишние в хозяйстве пригодятся; — прокладки резиновые (внутренний диаметр 1/2 дюйма) 4 шт. — газовая подводка 1/2 дюйма „гайка-гайка“ — 1,5 метра; — Термометр для систем отопления врезной, достаточно одного в куб; — Заглушка D110 для канализационных труб ( пластиковая) — 2шт; — Муфта соединительная D110 для канализационных труб — 1шт; — Удлинительный патрубок D110 35см- 1шт; — Ниппель (бочонок) 1/2 дюйма — 4 шт; — Соединитель обжимной для метало-пластиковых труб с переходом на внешнюю резьбу 1/2 дюйма — 2шт; — Соединитель обжимной для метало-пластиковых труб с переходом на внутреннюю резьбу 1/2 дюйма — 2шт; — труба метало-пластиковая 1/2 дюйма для горячей воды — 1м; — штуцер-елочка — 3 шт — диаметр „елочки“ зависит от диаметра ваших шлангов для подключения воды; — тройник для второго термометра и кран шаровый по-желанию, не обязательно. — шланги ПВХ, длинна и диаметр каждый выбирает сам в зависимости от расстояния от водопроводного крана до плиты; — Девентор — 1шт, устанавливается на кран вместо аэратора (для удобства подключения шлангов); — Герметик силиконовый — может не понадобится, если куб герметичен! Если что забыл, то на фото ниже все „ингидиенты“ будут видны. Шаг 3. Сборка куба. В крышке куба необходимо сделать два отверстия диаметром 16 мм, как показано на рисунке


Далее монтируем термометр


и „выход“ куба


Кран не обязателен, позднее был демонтирован! Если у Вас отсутствует прокладка под крышкой куба, то делаем ее сами из силиконового герметика


или так


ВНИМАНИЕ. Силиконовый герметик брать ПРОЗРАЧНЫЙ и ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ! В итоге должно получиться как-то так


ШАГ 4. Сборка „Холодильника“ Холодильник или конденсор предназначен для конденсации спиртосодержащих паров в спиртосодержащую жидкость (дистиллят) или по-простому самогон. От холодильника напрямую зависит скорость отбора и качество „продукта“. Итак начнем сборку.


Сразу оговорюсь, на фото может не хватать гаечек, прокладок! Первым делом нужно сверлом на 16мм просверлить 2 отверстия в заглушке D110 для канализационных труб и два отверстия того же диаметра в удлинительный патрубке D110. На патрубке отверстия располагаются в широкой части под углом 90 град друг к другу. В отверстиях удлинителя и заглушке необходимо закрепить сгоны контргайками через прокладки. В другой заглушке необходимо сделать два технологических вареза. Змеевик делается путем намотки гофрированной газовой подводки на баллончик от силиконового герметика. Примечание: Сгоны по длине можно подрезать „болгаркой“. Я вообще оставил только резьбовую часть. Должно получиться вот так:


Далее устанавливаем внутри корпуса змеевик. Штатные прокладки от подводки выкинуть, использовать фторопластовые.


Закрываем корпус заглушкой, устанавливаем штуцеры-елочки для подвода/отвода воды и отбора „продукта, устаналиваем термометр (по-желанию, не обязательно). Должно получиться вот так


Шаг 5. “Сухопарник-барботер» Для чего он шужен. Отвечаю, он нужен для: — очистки самогона от «сивухи»; — увеличения крепости самогона; — ароматизации самогона! Конструкция «сухопарник- барботера» достаточно проста и представляет собой две литровые (лучше полутора литровые) банки соединенные между собой трубкой, как показано на фото:


Для изготовления такого «сухопарника-барботера» необходимо две банки с закручивающимися металлическими крышками, в которых необходимо сделать по 2 отверстия диаметром 16 мм. В каждой крышке установить по ниппелю (бочонку) и зафиксировать контргайчами через фторопластовые прокладки. В другие отверстия установить обжимные соединители с переходом на наружную резьбу 1/2 дюйма. Один соединитель закрепить контгайкой с фторопластовой прокладкой, другой — обжимным соединителем с внутренней резьбой через фторопластовую прокладку. Далее соединить крышки металлопластиковой трубкой., сделать трубку барботера (она не должна доходить до дна банки примерно на 3 мм. Фото в разобранном виде:


Примечание: Для жесткости конструкции можно использовать металлическую пластинку как на фото выше. Шаг 6. Сборка аппарата. Собранный аппарат выглядит так:


Так что девчули, теперь выгоняя своих мужей в магазин за новым краником на кухню, смотрите, домой он может прийти не с краном, а с самогонным аппаратом! Вкусных Вам напитков! Bootlegger! P.S. Состав и внешний вид аппарата может меняться в угоду вашей фантазии и имеющихся подручных материалов.

Прямое подключение к водопроводу

#1 к металлическим трубам

Если ваш водопровод сделан из металла, то вам придётся использовать систему из кранов, переходников и шлангов.

Для её изготовления вам понадобится:

  • Два крана 1/2 дюйма с внутренней и наружной резьбой.
  • Один кран 1/2 дюйма с резьбой на каждой стороне.
  • Два тройника 1/2 дюйма.
  • Один шланг с гайками на 1/2.
  • Один шланг с гайкой и штуцером на воду.

Необходимо скрутить все части между собой так, как показано на картинке выше (мужчина в синей футболке). Наглядно вы это можете посмотреть на видео, которое представлено чуть ниже.

Эта конструкция позволит вам одновременно охлаждать пары спирта в холодильнике и пользоваться смесителем для своих нужд. Нет смысла просто так гонять воду, когда можно её реально использовать для хозяйственных нужд.

#2 к полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Необходимо сделать такую же конструкцию с кранами шлангами, как у металла, но с помощью сварки или врезки (в зависимости от материала).

Наиболее простой вариант — это полипропилен. Все переходники стоят недорого, а соединить их между собой сможет даже неопытный мастер (необходимо будет арендовать или купить специальный утюг). Если ваш водопровод сделан именно из него, то количество работы для вас заметно уменьшится.

С металлопластиком работать сложнее. Вполне возможно, что вам будет проще найти специальные переходники и просто врезаться в водопровод с помощью латунных кранов. Главное — это сделать надежные соединения, которые не будут течь в течение всей жизни владельцев.

Если фитинги из ПВХ стоят недорого и вы всегда можете увеличить или уменьшить трубу, то с металлопластом всё обстоит несколько сложнее.

Получение из различных сахаросодержащих продуктов этилового спирта, который именуют алкоголем, в домашних условиях происходит по сравнительно простой технологической цепочке. Сначала нужно подготовить композицию, содержащую сахар. Затем добавить в неё определенное количество дрожжей и дать смеси отстояться.

Вариантов много — принцип один

Продвинутого самогонщика по запаху не вычислишь. Изделия заводского производства герметичны, не воняют на всю округу, компактны, имеют эстетичный вид.

Модели могут отличаться материалом корпуса, количеством и сложностью дополнительных опций, крепостью и степенью очистки получаемого спирта, его конечным выходом. Принцип работы при этом одинаков для всех: кипятим, охлаждаем, очищаем, пьём.

Теперь подробнее о каждом этапе.

Кипятим в испарителе

По сути это герметичная толстостенная кастрюля, в которой нагревается брага. Жидкость можно нагреть, поставив испаритель на плиту, а можно при помощи термоэлектрического нагревателя (ТЭНа), смонтированного внутри. Аппараты без ТЭНа дешевле и надёжнее.

Модели со встроенным нагревателем имеет смысл покупать при отсутствии доступа к внешнему источнику нагрева. Слабое место конструкции самогонных аппаратов этого


типа-прокладки в местах контакта корпуса и нагревательного элемента. Кроме того, необходимо постоянно следить, чтобы раскалённый ТЭН был полностью покрыт брагой.

Змеевик-охладитель

Холодильник (змеевик) — это емкость, наполняемая холодной водой, внутри проходит трубка-спираль, по которой из термо-бака поступают горячие пары спирта. В зависимости от способа охлаждения этот элемент бывает проточным и непроточным.В проточных аппаратах водопроводная вода, непрерывно по одному шлангу поступает в ёмкость, по другому — вытекает. При непроточном варианте воду нужно заливать вручную и постоянно менять по мере нагревания.

Сухопарник

Необязательный, но крайне желательный конструктивный элемент. Предназначен для очистки самогона от сивушных масел. Эти вещества изначально содержатся в браге и попадают в дистиллят при выпаривании. Они имеют неприятный запах, вредны для здоровья, их высокое содержание превращает конечный продукт в отраву. Очистить самогон можно прогнав его несколько раз, а можно просто пропустить через сухопарник.

Сухопарник (дефлегматор) размещают между испарителем и холодильником. Принцип его работы напоминает кальян. Это небольшая герметичная ёмкость с двумя патрубками, в которой пары из перегонного бака, сначала конденсируются, а потом закипают вновь за счёт энергии следующей горячей порции и под давлением выталкиваются в змеевик. При этом сивушные масла оседают в дефлегматоре, так как не успевают вновь испариться.

Сухопарник также используется для дополнительной ароматизации напитков, достаточно положить на дно корочку лимона или лист чёрной смородины.

Приборы контроля

Необходимо контролировать температуру браги, поддерживать её между 75 и 100 градусами, чтобы кипел только спирт. На крышке испарителей некоторых моделей термометр уже установлен.

Некоторые образцы снабжены дополнительным термометром для измерения температуры пара и


регулятором давления в перегонном кубе.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Достаточно один раз послушать опытного человека либо почитать соответствующие материалы, чтобы понять, как собрать, подключить и пользоваться самогонным аппаратом. Здесь важно знать следующее:

  • • Легкие примеси в браге начинают испаряться (и весьма активно) при нагревании смеси до 66–68 °С. Из конденсатора при этом идет «первач», который рекомендуется сливать ввиду наличия в нем вредных для здоровья человека соединений.
  • • Когда жидкость в баке нагревается до 78–86 °С, из аппарата начинает капать настоящий алкоголь. Указанного диапазона и следует придерживаться тем, кто планирует изготавливать высококачественные спиртные напитки.
  • • Когда брага нагревается выше 86 °С, отмечается конденсация сивушных соединений – тяжелых веществ, которые делают алкоголь менее качественным и вкусным.

Как выглядит самогонный аппарат?

На сайте Sam-machines вы увидите, как выглядит самогонный аппарат наших дней, узнаете, как его собрать и как он работает, а также обо всех правилах и тонкостях его эксплуатации. Вам остается только выбрать нужный агрегат и заняться интересным делом – производством домашнего виски, кальвадоса, самогона.

Как подключить самогонный аппарат?

Подключение установки зависит от выбранного вами типа оборудования. Проточный агрегат необходимо подключить к центральному водопроводу для охлаждения змеевика, а у непроточного – охлаждающая вода заливается в емкость со змеевиком.

Советы, как подключить самогонный аппарат к водопроводу

Вопрос, как подключить самогонный аппарат к водопроводу, возникает у многих начинающих любителей изготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях. Одна из проблем появляется при первом использовании аппарата без должной предварительной проверки. Сусло уже готово, аппарат включен на прогрев, а подключить к гусаку не удается из-за разных диаметров последнего и штуцера на охладителе. Вторая проблема возникает при последующей эксплуатации: возрастает расход воды, гусак в течение длительного времени занят шлангом.

Источник https://beerhead-bar.ru/samogon/kak-podklyuchit-samogonnyj-apparat-k-smesitelyu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *