Как выбрать диспенсер для воды (2018) | Другая кухонная техника | Блог | Клуб DNS

Как выбрать диспенсер для воды (2018)

Любительский

Аватар пользователя

Чистая питьевая вода – одна из основ здорового образа жизни. Для сохранения водного баланса организма взрослый человек должен выпивать в день от 1,5 до 3 литров воды (в зависимости от веса).

Увы, вода из-под крана чистой является далеко не всегда. Дома проблему можно решить, установив фильтр, но на рабочем месте крана с водой обычно нет. Вот и стали диспенсеры (они же — кулеры) привычной деталью интерьера любого офиса.

Да и в квартирах они не редкость; даже если на кране есть фильтр, часто удобнее воспользоваться диспенсером – не надо наливать воду в чайник и ждать, когда она закипит.

Диспенсер или пурифайер?

Вряд ли кому надо объяснять, что такое диспенсер. Назначение «шкафчика» с двумя кранами и бутылью воды сверху сегодня известно даже детям. Вода из 19-литровой бутыли поступает в резервуары для горячей и холодной воды, где соответственно нагревается или охлаждается.

При открытии крана вода нужной температуры вытекает в подставленную кружку, а в резервуар поступает очередная порция из бутыли.

Пурифайер, в сущности, делает все то же самое, с одним только отличием – вода поступает в него не из бутыли, а из водопровода.

Для очистки воды используются фильтры – пурифайер может содержать в себе комплект фильтров, а может использовать уже отфильтрованную воду (POU-пурифайеры).

Если поблизости есть водопровод с приблизительно чистой водой, то пурифайер. Он стоит дороже диспенсера, но эта разница со временем окупится. Даже на самой грязной воде ресурс фильтров составляет не менее 2000 литров, что при пересчете на литр чистой воды дает примерно двукратную экономию по сравнению с покупкой её в бутылях. При более чистой исходной воде экономия возрастает в разы.

Да и в обслуживании пурифайеры проще – не нужно таскать и устанавливать тяжелые бутыли, а замена фильтров весьма проста, занимает не больше 5 минут времени, да и производится намного (в 100-500 раз) реже, чем смена бутылей.

При выборе пурифайера, обратите внимание на тип применяемой в нем фильтрации. POU пурифайеры встроенного фильтра не имеют и используют воду, уже прошедшую очистку во внешних фильтрах. Пурифайеры, имеющие встроенные фильтры, могут обеспечивать три степени очистки:

1. Микрофильтрация удаляет только механические включения и крупные бактерии. Такой пурифайер можно ставить, если анализ водопроводной воды показал отсутствие превышений по микробиологии, солям и металлам.

2. Ультрафильтрация (UF) осуществляется многоступенчатой системой фильтров, содержащей ступень с УФ-мембраной. При этой степени фильтрации из воды удаляются механические примеси и микробиология.

3. Самый высокий уровень фильтрации обеспечивают системы фильтров обратного осмоса (RO), удаляющие из воды практически все примеси.

Определившись с типом устройства, можно обратить внимание и на остальные характеристики, общие как для диспенсеров, так и для пурифайеров.

Характеристики диспенсеров и пурифайеров

Емкость резервуаров определяет, сколько воды нужной температуры диспенсер может выдать одномоментно. Нагрев (или охлаждение) воды занимает некоторое время, в течение которого из крана будет течь вода средней температуры. Поэтому емкости резервуаров нужно подбирать в соответствии с тем, сколько человек будут пользоваться диспенсером.

Для рабочего кабинета или для квартиры с 2-3 любителями быстрого чая будет достаточно емкости резервуаров до 1 литра.

Для большой семьи – 1-1,5 л.

Для небольшого офиса в 10-15 человек – 1,5-2 л.

Для большого офиса – 2-3л.

Диспенсеры с объемами резервуаров больше 3 литров устанавливаются обычно в местах с большой проходимостью – вестибюлях офисных зданий, общественных местах и т.д.

Под управлением понимается способ, которым открывается кран с горячей или холодной водой. Современные диспенсеры предлагают три варианта управления.

Управление краном «нажим кружкой» – довольно удобный и самый распространенный вариант управления. Кран открывается нажатием кружки на рычаг крана. При убирании кружки из-под струи пружина возвращает рычаг на место, перекрывая поток воды.

Такой кран недорог и удобен тем, что для его открывания не нужно совершать дополнительных действий. Но есть у него и недостатки:

— при частом использовании пластиковый рычаг крана довольно быстро ломается и, хотя замена крана стоит недорого, определенные неудобства это доставляет;

— нажимать рычаг можно только твердой кружкой, одноразовые стаканчики при попытке набора воды деформируются.

Управление нажимом рукой на кнопку или клавишу.

На недорогих моделях такое управление клавишей собой модификацию нажимного крана – только рычаг нажимается не кружкой, а рукой. Такие краны долговечнее и их можно использовать с одноразовыми стаканчиками. Правда, теперь для наполнения кружки или стакана надо использовать обе руки.

На моделях подороже управление электронное – кран открывается при нажатии на соответствующую кнопку.

При сенсорном управлении кран открывается касанием рукой сенсора – такой вариант отличается повышенной вандалоустойчивостью.

Для заварки чая оптимальной является температура воды 80-90ºС. А максимальная температура нагрева резервуаров с горячей водой для разных моделей может составлять от 85 до 99ºС.

Однако из крана вода будет течь холоднее на несколько градусов.

Во-первых, максимальную температуру вода в резервуаре имеет только первые минуты после окончания нагрева, затем вода потихоньку остывает до некоторого порогового значения.

Во-вторых, вода остывает при вытекании из крана.

А в-третьих, максимальную температуру имеет только первая порция воды, следующие будут холоднее из-за подмешивания холодной воды в резервуар.

В результате вода на выходе из крана может быть на 5-15 градусов ниже максимальной – учитывайте это при выборе данного параметра. В конце концов, слишком горячую воду всегда можно охладить водой из второго крана.

Минимальная температура охлаждения варьируется от 2 до 15ºС, в то время как оптимальная температура холодной воды для утоления жажды составляет 7-12ºС.

Здесь следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе максимальной температуры – вода в холодном кране будет теплее, чем в резервуаре, а слишком холодную можно подогреть водой из второго крана.

Если вам важно наличие резервуара с холодной водой, обратите внимание на тип охлаждения. Он может быть электронным или компрессорным.

Компрессорный тип использует тот же принцип генерации холода, что и в обычном холодильнике – понижение температуры хладагента при его расширении. Этот способ намного эффективнее электронного и позволяет быстро охладить воду до требуемой температуры.

Электронный тип охлаждения использует элементы Пельтье – полупроводниковые пластины, незначительно понижающие температуру при прохождении электрического тока. Электронный тип экономичнее и намного дешевле, но обладает низкой эффективностью – вода охлаждается долго и минимальная температура охлаждения сильно зависит от температуры окружающей среды. Если вам нужно, чтобы вода в «холодном» кране диспенсера была действительно холодной, этот тип охлаждения вам не подойдет.

Дополнительные опции. В зависимости от класса техники, диспенсеры (и пурифайеры) могут иметь дополнительные функции: так, некоторые модели способны кроме горячей и холодной выдавать также газированную воду. Удобно, если диспенсер оснащен жидкокристаллическим экраном, отображающим температуру воды – по состоянию индикатора нагрева судить о степени «готовности» воды сложно. Есть модели, позволяющие регулировать температуру нагрева горячей и охлаждения холодной воды и.т.д. К сожалению, большинство этих опций реализовано только на дорогостоящих топовых моделях.

Варианты выбора диспенсеров и пурифайеров

Если вам не нужно ни нагревать, ни охлаждать бутилированную воду, а только наливать её в стакан, то среди диспенсеров есть и модели без нагрева и охлаждения — водораздатчики. Они недороги и их не требуется подключать к электричеству.

Наши широты далеки от субтропических и неудивительно, что функция нагрева воды в диспенсерах востребована у нас больше, чем функция охлаждения. Диспенсеры без охлаждения воды выгодно отличаются низкой ценой и пониженным энергопотреблением.

С появлением электронного типа охлаждения диспенсеры, умеющие охлаждать воду, стали намного доступнее – пусть эффективность их охлаждения и невысока, но для квартиры или рабочего кабинета больше и не надо.

Если вам нужна действительно холодная вода в большом количестве, выбирайте среди диспенсеров с компрессорным типом охлаждения.

Если у вас есть кран с холодной водой, а установка проточного фильтра по каким-то причинам невозможна или нежелательна, то вы можете воспользоваться водраздатчиком-пурифайером. Такое устройство отфильтрует водопроводную воду и выдаст её в нужном количестве.

Пурифайеры обладают всеми возможностями диспенсеров, но при этом не требуют постоянной замены бутылей – они берут воду из водопровода и очищают её с помощью встроенных фильтров. На тот случай, если вода в водопроводе у вас уже чистая, существуют пурифайеры без встроенных фильтров.

Виды дозаторов для жидкого мыла

Дозатор для мыла — современный аналог привычных мыльниц, но более гигиеничен и удобен в эксплуатации. Изначально его можно было встретить только в общественных местах, однако постепенно приборы стали приобретать и для домашнего использования.

На стоимость этих устройств влияет качество материалов, форма конструкции, применяемая технология подачи. Среди разнообразия представленных моделей можно легко подобрать изделие под интерьер своей ванной комнаты.

Виды дозаторов

Заранее нужно определиться, сколько места вы готовы выделить диспенсеру для жидкого мыла и в каких условиях он будет эксплуатироваться. В зависимости от этого, устройство может быть настольным, настенным, сенсорным или механическим.

Настольный диспенсер

Настольный дозатор для мыла — самая распространенная модель для домашней эксплуатации. Она не имеет сменных картриджей и заправляется обычным мылом.

Преимущество этого приспособления в том, что оно компактное и не занимает много места. Можно переносить с места на места и брать с собой в поездку. Носик емкости поворачивается и блокируется в определенном положении, за счет чего нет опасности пролива жидкости.

Устройство подойдет просторным помещениям, где есть достаточно свободного места для удобного расположения настольного дозатора.

Настенный диспенсер

Настенный или локтевой диспенсер для мыла устанавливается в офисах и на производствах, в больницах и местах общественного питания. Для того чтобы получить мыльную порцию, достаточно нажать на удобную клавишу, которая активирует механизм и выдаст стандартную дозу моющего средства.

Основное преимущество устройства заключается в том, что для его эксплуатации не нужно много свободного места. Монтируется очень легко с помощью надежных фиксаторов. Единственный недостаток — если захотите изменить местоположение, на прежнем месте останутся следы от креплений.

Сенсорный диспенсер

Сенсорный или автоматический дозатор для пенного мыла считается самым технологичным вариантом. Он подразумевает бесконтактное использование: достаточно приблизить руку к сенсору. Уровень гигиены в этом случае максимальный за счет того, что необязателен прямой контакт с предметом.

Устройства функционируют либо от батареек, либо от сети. Первый вариант имеет преимущество в том, что диспенсер не зависит от источника электроэнергии, а второй — в том, что не нужно постоянно следить за зарядом батареек.

Встраиваемый диспенсер

Если ванная комната выполнена в стиле минимализм, то никаких лишних элементов не должно быть. Даже самые, казалось бы, полезные аксессуары будут смотреться громоздко. Выход из этой ситуации — установка встраиваемых дозаторов для жидкого мыла.

На виду будет находиться лишь небольшой носик для дозировки нужной порции моющего средства. Еще одно преимущество в том, что конструкции надежно спрятаны от любопытных глаз маленьких детей.

Выбор по типу дозирующего механизма

Ключевой элемент любого диспенсера — дозирующий механизм, который влияет на форму выхода мыла. Это может быть:

  • Струя — самый популярный вариант. Используется для жидкого мыла и гелиевого антисептика. Именно такие модели выбирают для домашней эксплуатации.
  • Спрей — при дозировании жидкость распыляется. Чаще всего используется для дезинфицирующих средств, например, в медицинских учреждениях или местах общественного питания. В таком случае конструкция устанавливается в качестве дополнительного устройства к основному дозатору.
  • Пена — наименее распространенный вариант. При дозировании жидкое мыло превращается в густую пену.

В зависимости от выбранного типа механизма, объем одной порции жидкости будет отличаться. Универсальных показателей нет, поскольку этот параметр либо устанавливается конкретно каждым производителем, либо индивидуально пользователем.

Лучше отдавать предпочтение моделям со съемной помпой – ее можно легко промыть или заменить. Чтобы правильно выбрать дозирующий механизм, определитесь, какой тип жидкости вы будете использовать: мыло или антисептик.

Одноразовые картриджи или наливные емкости: что выбрать

Диспенсер для мыла может быть наливным или картриджным. Первая категория имеет свои преимущества:

  • более высокий уровень гигиены, т. к. картриджи просто невозможно использовать повторно;
  • удобно заменять эти механизмы.

Однако зачастую необходимо покупать элементы конкретного производителя, за счет чего нельзя выбрать наиболее экономичный вариант. Наливные емкости стоят дешевле, но предусматривают более низкий уровень гигиены. Перед покупкой дозатора необходимо заранее определиться, какой вариант для вас комфортен.

Как установить дозатор жидкого мыла

Если вы отдали предпочтение настольному устройству, для его установки даже инструменты не понадобятся: нужно лишь поставить прибор в запланированное место. С настенной конструкцией придется немного повозиться:

  • Выберите место для монтажа, чтоб было не слишком высоко и не слишком низко. Учитывайте рост всех членов семьи: и ребенку, и взрослому должно быть комфортно пользоваться диспенсером.
  • Отметьте маркером желаемое место и просверлите отверстие.
  • С помощью саморезов или других предусмотренных производителем фиксаторов закрепите прибор на стене.

Такие установочные работы можно выполнить самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Некоторые настенные устройства закрепляются за счет присосок или клейкой ленты, но такой способ не отличается хорошей надежностью.

Для монтажа встраиваемых моделей, чаще всего требуется помощь профессионалов. Единственная проблема — резка необходимого отверстия для установки дозатора.

Диспенсеры для воды – что это и как их выбирать?

Диспенсер или же кулер для воды – бытовой прибор, при помощи которого можно дозированно разливать воду из больших бутылей. Основной функцией его является четкое дозирование любых жидкостей. В некоторые современные приборы добавляют функцию охлаждения и подогрева воды, фильтры, возможность газирования, а в определенных моделях можно найти и функцию озонирования. Больше выбора диспенсеров для воды в магазине Источник Источник Источник https://k-water36.ru/catalog/coolers/bez-nagreva-i-okhlazhdeniya/ «Кольцовские воды».

Отличия между диспенсером и кулером для воды

Сегодня появляется все больше разнообразных приборов для разлива жидкостей. Называются они диспенсерами или кулерами. Но какое же название является наиболее корректным?

По данным Википедии, кулер предназначен для дозирования и поддержания комнатной температуры воды. У него могут быть и определенные дополнительные функции: газирование, нагрев, обеззараживание. Главная задача кулера – обеспечить оптимальный питьевой режим.

Диспенсер же только дозирует жидкость, то есть может выдавать ее в четко ограниченном количестве. Таким образом, получается, что эти два определения описывают один и тот же прибор, только с разных сторон его функциональности.

Основные виды диспенсеров для воды

На сегодняшний день диспенсеры становятся все более популярными, поскольку помогают сделать ежедневное употребление воды наиболее комфортным. Эти аппараты имеют множество вариантов, которые отличаются по дизайну, назначению и материалам изготовления. Для стационарного использования диспенсеры обычно монтируют на стол или прямо на пол.

Настольные аппараты размещают на кухонных столах. Они имеют несколько основных конфигураций. Предназначаются не только для дозированного разлива воды, но и для ее охлаждения или нагрева. Настольные диспенсеры бывают механическими и электрическими.

Конструкция аппарата довольно проста. Она включает в себя: корпус, картриджи, клапан обратного хода, дозировочные клапаны, тэн для нагрева воды.

По способу охлаждения воды диспенсеры делят на компрессорные и электронные. В компрессорные аппараты встроены специальные механические детали, которые способны обеспечить максимальную скорость охлаждения воды. Электронный же тип более надежен и долговечен. Однако вода при этом охлаждается намного медленнее.

Диспенсеры изготавливают из пластика, стекла, металла и керамики. Однако наиболее предпочтительными являются керамические и стеклянные кулеры, что сильно влияет на окончательную цену аппарата.

Для стационарного использования лучше всего выбрать стеклянный настольный диспенсер. В этом случае сам дозатор изготавливают из качественного пластика, а подставку делают деревянную. Главный недостаток – невозможность нагрева и охлаждения воды. Он только дозирует жидкость.

На что обратить внимание при покупке диспенсера для воды

Есть ряд моментов, которые очень важны при выборе кулера. Среди них:

  1. Габариты прибора. Напольные модели занимают достаточно много пространства, что ограничивает их размещение в маленьких помещениях. Настольные диспенсеры хорошо подходят для размещения на обычных кухонных столах или барных стойках.
  2. Качество фильтрации. Только авторитет производителя может гарантировать долговечность эксплуатации самого фильтра и всех установленных норм очистки воды.
  3. Обработка воды ультрафиолетовым излучением. Ультрафиолетовая лампа дезинфицирует и обеззараживает воду прямо внутри фильтрационной системы.
  4. Удобство. Возможность самостоятельной замены всех съемных деталей.
  5. Функция охлаждения и подогрева воды.
  6. Функция регулировки температуры. В этом случае питьевая вода подогревается до строго определенной температуры.
  7. Функция «защиты от детей».
  8. Регулировка дозатора.
  9. Функция «сна» с таймером.

Правила эксплуатации диспенсера для воды

Производители дают несколько советов, которые облегчают использование диспенсеров:

  • бутыль с водой хранить в прохладном и темном помещении;
  • устройство запрещено устанавливать, если бутыль каким-то образом поврежден;
  • если не убрать с бутыля этикетки, возможно засорение крана подачи воды;
  • при замене комплекта проводят обработку иглы и водоприемника при помощи влажных салфеток;
  • носик крана не должен ни с чем соприкасаться;
  • краны запрещено трогать руками или пить из них;
  • диспенсер и помпу дезинфицируют каждые 6 месяцев;
  • прибор очищают нехлорированными моющими средствами после чего насухо вытирают.

Диспенсер для воды является незаменимым прибором, особенно в общественных местах. Поэтому очень важно правильно выбрать аппарат и научиться за ним ухаживать. Тогда питьевой режим, как дома, так и на производстве, станет наиболее комфортным и оптимальным.

Источник Источник https://club.dns-shop.ru/blog/t-203-drugaya-kuhonnaya-tehnika/18426-kak-vyibrat-dispenser-dlya-vodyi-2018/
Источник https://santehnicheskij-mir.ru/aksessuar/vidy-dozatorov-dlya-zhidkogo-myla.html
Источник http://stroybud.com/dispenseryi-dlya-vodyi-ndash-chto-eto-i-kak-ih-vyibirat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *