Разбираемся с Inbox – гибридом Gmail и Google Now, в котором Google хочет заново изобрести e-mailПодключить интернет в квартиру, в офис, рейтинг интернет-провайдеров |

Разбираемся с Inbox – гибридом Gmail и Google Now, в котором Google хочет заново изобрести e-mail

23 октября 2014

Тотальная интеграция

Inbox нельзя назвать традиционным почтовым клиентом. Это комбинация из различных напоминалок, подсказок, фильтров, списков, инструментов для выполнения различных задач и т.п. – словом, полная организация не только почты, но и всей деловой жизни. В Inbox отчетливо прослеживаются элементы Gmail и Google Now – сведя их воедино, Google хочет помочь нам упорядочить нашу беспорядочную жизнь с помощью одного универсального приложения.

Интеграция Inbox с Gmail проявляется в том, что любое действие в Inbox с почтой автоматически отражается и в Gmail, и наоборот. Интеграция с Google Now в том, что в Inbox можно создавать напоминания, которые появятся в Google Now. При этом и Gmail, и Google Now сохранятся и останутся отдельными сервисами – Inbox их вовсе не заменяет. Это не замена, а дополнение.

Вместе с тем Inbox не отвлекается от своей главной заявленной задачи, ведь, в конце концов, inbox переводится как входящий ящик. Пользователям Gmail ничего настраивать не придется – в Inbox будет находиться вся переписка и все контакты из Gmail, причем обновляемая в реальном времени. Состояние почты в Gmail и Inbox полностью синхронизировано друг с другом, и здесь у Inbox есть преимущество: это «родное» приложение Google, которое имеет прямой доступ к Gmail. Ему не нужно работать через IMAP-протокол, как другим приложениям.

Изобрести почту заново – и с прицелом на гаджеты

Разработку Inbox возглавляет тот же человек, что занимается Gmail, – Алекс Голи (Alex Gawley). По его словам, он и его команда решила переосмыслить электронную почту, дать ей «свежее начало», отбросив 30-летний груз стереотипов и шаблонов. Он говорит:

Мир сильно изменился со времени изобретения [электронной почты].

Сложно с ним не согласиться. Мир сильно изменился даже за 10 лет существования Gmail. При этом Inbox, в отличие от Gmail, создается по модной нынче тенденции «mobile first» – сначала на мобильных. На десктопе его можно будет использовать только в Chrome. На планшетах поначалу Inbox не будет поддерживаться вообще.

Помимо прочего, Inbox – отличный демонстрационный образец нового «материального дизайна», который в Google исповедуют с недавних пор. Анимации быстрые и плавные, текст очень четкий, панели меню раскрашены агрессивно. На iPhone-версии эти элементы чуть приглушены, но все равно присутствуют.

Как Gmail, но умнее

Inbox

Первые отзывы людей, поработавших с системой, можно суммировать таким образом: интересно, но странно и непривычно. Основная идея такова: в своей основе это почта, но она не просто показывает письма сплошным списком, а пытается умным образом давать вам только важную и актуальную информацию с помощью сложных алгоритмов, при этом дополняя почту другим полезным контентом.

Inbox – это как Gmail, только более умный. Русскоязычный девиз: «Больше, чем почта». За ум в данном случае отвечает Google, пытаясь реализовать в почте идею, похожую на Google Now: осмысление поведения пользователей и предугадывание его потребностей. Одновременно он пытается помочь пользователю экономить время.

Inbox

Например, Inbox умеет автоматически раскладывать письма по разным категориям согласно их содержанию. Рабочие письма – в одну папку, банковские выписки – в другую, квитанции об оплате – в третью, а письма от мамы – в четвертую. Это функция называется Bundles – наборы. Inbox может создавать такие наборы полностью самостоятельно, но при желании можно изменять правила, управляющие сортировкой.

Еще одна функция – Highlights (важное) – позволяет находить особо важную информацию, например время авиарейса, расписание мероприятия или фотографии родственников. Эта функция позволяет находить информацию из Интернета, а не только из писем, так что мы получаем еще и интеграцию с поиском.

Электронные письма в Inbox ведут себя как напоминания: если новое письмо неинтересно или неактуально, его можно «отложить», и оно будет временно скрыто. Эта функция называется Snooze (спать, дремать).

Inbox

По ходу работы рядом с сообщениями появляются карточки с подсказками в стиле Google Now:

Также в стиле Google Now можно создавать напоминания с оповещениями:

Inbox

Упрощение или усложнение?

Inbox понравился не всем. Некоторые обозреватели заметили, что он излишне усложняет работу с электронной почтой и пытается переосмыслить старые концепции чересчур радикально, чем напоминает Google Wave – еще одну революционную разработку, которая оказалась непонятой и ненужной. Обозреватель Computerworld Джей-Ар Рафаэль (JR Raphael) пишет:

Как и большинство людей, у меня сложные отношения с электронной почтой типа «заклятые друзья». Я хочу, чтобы она была проще. Но сейчас, смотря на Inbox, я не вижу упрощения, я вижу усложнение. И если это запутывает меня, несложно представить, как это запутает обычных пользователей, которые не имеют дело с техникой на постоянной основе.

В этом смысле Inbox стоит на перепутье. Он может пойти по пути Gmail, который действительно придал почте качественно новое измерение, а может – по пути Google Wave, который оказался слишком сложным для обычных людей.

Рафаэль добавляет: «Я правда хочу использовать Inbox. Я хочу дать ему шанс и посмотреть, смогу ли я привыкнуть к его нестандартным методам». Захотят ли дать Inbox шанс миллионы рядовых пользователей – вот в чем главный вопрос.

Как и кто может сюда попасть?

Inbox

Адрес Inbox – google.com/inbox/. На данный момент сервис доступен по приглашениям. Чтобы получить приглашение, нужно написать письмо в произвольной форме по адресу inbox@google.com. Но есть одно условие: письмо должно быть написано с адреса Gmail. Кроме того, пригласить друга может пользователь, уже получивший приглашение. Таким образом Google хочет воспользоваться преимуществами вирусного маркетинга, так как вряд ли она боится падения серверов. «С серверами у нас все хорошо», – улыбается Голи.

Inbox работает в браузере Chrome, iPhone (iOS 7 и выше) и Android-устройствах (Android 4.1 и выше). Если Chrome не входит в число ваших любимых браузеров, увы, с Inbox вам пока не по пути. Также он пока недоступен для пользователей Google Apps. Сервис не работает на большинстве доменов Google Apps for Business – только на Gmail.com. Но это должно измениться. Голи объясняет, что сейчас его команда думает только о простых пользователях, но затем добавляет:

Мы сделаем тонну дополнительных функций, благодаря которым [Inbox] отлично впишется в контекст бизнеса.

Чтобы скоротать время в ожидании приглашения, можно посмотреть официальный видеотизер Inbox. Но предупредим, что о сервисе в нем два с половиной кадра, поэтому никакой полезной информации извлечь не удастся. Все остальное экранное время вам придется наблюдать счастливых людей на отдыхе – видимо, сотрудников Google.

Возможно, вас также заинтересует:

Читать или не читать: «Доставка в Inbox» Леонида Николаева

Читайте нас в Telegram

Рассказываем про инструменты для email-рассылок. Обсуждаем лучшие примеры и механики. Говорим о деньгах. Публикуем вакансии.

От редакции

Найти хорошую книгу об email-маркетинге на русском языке — задача не из легких. Мы не смогли пройти мимо нашумевшей книги Леонида Николаева и решили написать о ней свое мнение. Слово главе антиспам-службы UniSender Кириллу Колпаковичу.

Доставка в Inbox — уровень

Книга захватила меня с первых страниц. Леонид пишет легко, сразу понимаешь: человек прошел все то, о чем рассказывает. Этим и впечатляет книга: там не сухая информация, которую можно прочитать в хэлпе Mail.Ru или Google. В книге — личный опыт, проверенный временем.

Для кого книга

Я бы посоветовал прочитать книгу всем, чья работа связана с email-рассылками. А именно:

  • Email-маркетологам.
  • Антиспам-специалистам.
  • Системным администраторам.
  • Тем, кто только планирует запустить рассылки.

О чем книга

В книге рассматриваются вопросы, с которыми сталкивается каждый маркетолог:

  • Закон и административные требования для рассылок. Что нужно учесть?
  • Double Opt-in (отдельная благодарность за этот пункт, ниже расскажу, почему).
  • PTR, DKIM, SPF, DMARC.
  • FBL — что это и как с ним работать.
  • GDPR.

Часть этих вопросов решается на стороне сервиса рассылок.Часть — на стороне тех, кто рассылку собирается запускать. Об этих тонкостях Леонид рассказывает в своей книге.

Что хорошего в книге

В книге много практики и реальных случаев. Леонид пишет о том, с чем каждый день сталкиваются email-маркетологи. Меня очень зацепила цитата из вступления, где Леонид рассказывает о себе:

Я как-то написал в анкете в графе «профессия» — IT-ассенизатор, потому что про профилактику никто не думает и приходит только тогда, когда уже надо реально разгребать то, что разгребает ассенизатор «в дикой природе».

Это чистая правда. Часто проблемы с рассылками начинают решать, когда письма уже в спаме либо заблокированы серверами входящей почты. Леонид рассказывает, как этого избежать, и сразу наладить качественный email-маркетинг.

Большой блок про Double Opt-in. За время работы в антиспам-команде UniSender мне приходилось сталкиваться с жалобами на спам от адресатов и антиспам-служб. 99% этих жалоб можно избежать, если делать рассылки по явному согласию пользователей. Другими словами, если использовать Double Opt-in.

90% людей, которые так или иначе пытаются работать с массовыми рассылками, действительно уверены, что виноват именно Сервис рассылок. Более того, я видел «грозные-письма-подам-на-вас-в-суд» и обвинения, что именно Сервис рассылок еще и губит базу, которую за большие деньги (или по знакомству) достали, чтобы продать на волне ажиотажа спиннер, летающую фею, биткоины или наклейку-скручивалку на счетчик электроэнергии.

Так обычно и случается. Мы часто слышим:

  • «Вы виноваты, наши рассылки попадают в спам!»
  • «Мы купили выделенный сервер, и наши рассылки сразу начали попадать в спам!»

Первый вопрос, который мы задаем в таких случаях: «Double Opt-in есть?» Вместо честного «нет» слышим:

  • «Это получатели, которые точно хотят получать наши рассылки».
  • «Я же лично собирал базу».
  • «Я 5 лет собирал эти контакты с анкет».
  • «Мне дали визитку».

Леонид в своей книге описывает, почему нельзя делать рассылки по базе без Double-opt-in, чем это грозит и что делать, чтобы этого избежать.

Технические рекомендации. Если вы хотите организовать рассылки на своем сервере или через сервис рассылок, будет полезно почитать раздел про технические нюансы. В книге Леонид доступно рассказывает, что такое DKIM-ключи, зачем настраивать политику DMARC и как правильно обрабатывать статусы доставки писем.

Что email-маркетологу нужно знать про GDPR

Подробно о GDPR. Отдельной главой в книге идет речь о GDPR. Прошло уже полгода, но для многих это непонятный вопрос. Кто должен выполнять требования этого закона: сервис рассылок или тот, кто рассылку делает? Что такое персональные данные? Леонид отвечает на эти вопросы в своей книге. Обязательно читайте, если делаете email-рассылки для граждан Евросоюза.

Чек-лист перед обращением к почтовому провайдеру. Ситуация: письма вдруг начали попадать в спам. Нужно писать провайдеру почты и выяснять причину. Леонид дает полезный чек-лист: что проверить перед тем, как писать в техподдержку. Иногда проблему можно решить без обращения к почтовому провайдеру.

Мой вердикт: однозначно, читать!

Задача книги — помочь нам понять друг друга: маркетологу — сервис рассылок, отправителю — получателя, составителю письма — спам-фильтры. У всех нас одна цель (я верю): быть полезными друг другу и сделать мир лучше.

В книге подмечена важная мысль: email-маркетинг — это не про спам, не про хаотичные действия. Это про планирование, долгосрочность и пользу. И поэтому закончу цитатой из книги:

https://telekomza.ru/2014/10/23/razbiraemsya-s-inbox-gibridom-gmail-i-google-now-v-kotorom-google-xochet-zanovo-izobresti-e-mail/
https://www.unisender.com/ru/blog/idei/dostavka-v-inbox-uroven-bog-i-drugie-bayki-email-marketinga-chitat-ili-ne-chitat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *