Сонная деревня: ученые Казахстана близки к разгадке тайны века — РИА Новости

«Сонная деревня»: ученые Казахстана близки к разгадке «тайны века»

Село Калачи Акмолинской области Казахстана, жители которой страдают от загадочной «сонной болезни»

КАЛАЧИ (Казахстан), 26 мая — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Казахстанские ученые близки к разгадке «тайны века» — феномена «сонной деревни» Калачи на востоке страны. Здесь время от времени местные жители «засыпают» буквально на ходу, погружаясь в сон на три-четыре дня, а то и неделю.

Рабочая версия: сочетание малозаметных факторов, каждый из которых по отдельности не вызывал у исследователей подозрений. А предлагаемое решение — переселение из Калачей всех желающих. Деревню покинуло уже около трети жителей.

Калачи, спящая деревня

«Я засыпала три раза. Первый раз помню хорошо. Когда была еще на работе, вдруг заболел затылок. Пришла домой — и вдруг резко отключилась. Очнулась уже в больнице», — вспоминает жительница Калачей, 46-летняя Таисия Чуркина. Тогда ей на помощь пришла соседка — она вызвала врачей из больницы, но пока те ехали, уснула и сама.

Первый раз это случилось с ней еще в 2012 году. Потом повторилось в марте 2014 года. «Хотела пойти на концерт в честь 8 марта, нарядилась, но тут вдруг закружилась голова. Я присела в кресло и заснула. На пять дней», — рассказывает она.

Наконец, в феврале этого года был еще один «приступ», но тогда Таисия не «уснула» — перенесла его на ногах. «Такое странное состояние было все три дня. Ходишь, как будто под наркозом. А потом ничего не помнишь из того, что с тобой было», — описывает она.

Один раз, в 2013 году, «заснул» и ее муж. «Был на рыбалке, сидел на лодке посреди речки. Стало плохо, уснул. Хорошо хоть, с лодки не упал», — вспоминает Чуркина. В больницу ее мужа отвез приятель.

«Я позвонила мужу в больницу — он был в сознании, но разговаривал так странно, тянул слова. А потом, когда проснулся, о нашем разговоре ничего не помнил», — описывает она симптомы странной «сонной болезни».

Всего за последние два-три года «сонную болезнь» перенесли около 130 человек из 500 жителей Калачей. Какой-либо закономерности тут нет, засыпают и взрослые мужчины, и маленькие дети. Некоторые жители села вовсе ни разу не засыпали. Другие, как Таисия Чуркина, прошли через это по несколько раз.

Село Калачи Акмолинской области Казахстана, жители которой страдают от загадочной «сонной болезни»

Власти начали расселять деревню

В этом году власти Казахстана выделили на решение проблемы Калачей 2 миллиарда тенге (около 540 миллионов рублей РФ). Всем желающим предложено переехать из села в другие районы Акмолинской области или в соседние регионы.

«Переселяем только тех, кто выразил такое желание», — подчеркнула в беседе с РИА Новости заместитель акима Есильского района Сауле Агымбаева.

«Пятьдесят пять семей, это 140 человек, уже переселились из Калачей. В списках на переселение еще около ста семей, это примерно 250 человек», — рассказала она. «После переселения какие-либо симптомы «сонной болезни» у них прекратились», — заметила Агымбаева.

Чуркина уезжать из родного села не хочет — тут у нее и работа, и большой дом, и хозяйство. Переселенцам же жилье дают не в собственность, а на правах социального найма.

«Жить нам тут не страшно, мы привыкли. От этих приступов еще никто не умер. Правда, голова потом болит», — признается женщина.

Красногорский, мертвый город

Загадочный или даже зловещий ореол Калачам добавляет расположенный рядом, буквально в двух километрах, закрытый урановый рудник.

В советское время это было важное стратегическое предприятие, добывающее урановую руду для ядерных ракет. Рядом с Калачами построили целый город для работников комбината — Красногорский. Впрочем, здесь не поймешь, что это два разных населенных пункта — Калачи и Красногорский разделяет всего лишь небольшой овраг. Отличаются два населенных пункта только по внешнему виду: Калачи — это деревня из одноэтажных изб, с фермами и небольшим элеватором. Красногорский — город хрущевских пятиэтажек, здесь есть ДК, больница и большое здание администрации.

Вернее, таким он был в советское время, когда в городе не было проблем с продуктами — в магазины, снабжавшиеся прямиком из Москвы, съезжались жители всех окрестных сел.

Теперь Красногорский заброшен. ДК закрыт, пятиэтажки покинуты. После распада СССР урановая руда стала не нужна, шахту закрыли. Жители окрестных сел потихоньку разбирают пятиэтажки, вытаскивая из них металлолом, кирпичи и даже бетонные плиты. Время от времени перекрытия падают. Работает в городе только мэрия, осталось еще несколько жилых хрущевок. Работает и больница, куда из соседних Калачей привозят заболевших «сонной болезнью».

Естественно, в народном сознании близость Калачей к заброшенному урановому руднику и постапокалиптическим пейзажам Красногорского оказались как-то связаны с «сонной болезнью».

Ученые изучали и уровень радиации (оказался в норме, да и вообще местная урановая руда не радиоактивна — настолько мизерно в ней содержание урана). Звучала еще одна версия — массовая истерия местных жителей. Будто бы они настолько хотят уехать из села, что подсознательно «имитируют» болезнь, как бы посылают властям сигнал, что их надо переселить отсюда.

В пользу этой версии говорит, например, тот факт, что не было зафиксировано ни одного достоверного случая «сонной болезни» у животных, хотя они подвергаются тем же факторам, что и люди.

Калачи молочные

Рецепт: Калачи молочные

Пересмотрев и перепробовав массу рецептов калачей, сделала для себя рецепт, близкий по составу к классическому, но с облегченной технологией приготовления. И получились калачи запашистые, с тонкой корочкой и воздушным мякишем. Приготовьте, это вкусно!

Ингредиенты для «Калачи молочные»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450/480 г
  • Молоко (+20-30 мл для смазывания перед выпечкой) — 250 мл
  • Дрожжи (сырые) — 15 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Масло топленое — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2356.1 ккал
белки
65.9 г
жиры
53.6 г
углеводы
407.9 г
Порции
ккал
471.2 ккал
белки
13.2 г
жиры
10.7 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
270.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Калачи молочные»:

Готовить калачи не сложно, но обязательна длительная расстойка теста.
Приготовить продукты.
Молоко и масло нагреть до t 28-30 градусов С.
Мука, яйца, сахар и дрожжи должны быть комнатной t.

Муку просеять в миску, сделать лунку, в неё выложить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар и размешать, так чтобы получилась масса, как кефир.
Когда дрожжи растворятся и «оживут», вся поверхность покроется мелкими пузырьками (минут через 20),

Всыпать соль и перемешанное яйцо, начать замес теста. Замешивать вначале ложкой или лопаткой, либо кухонным комбайном с насадкой для теста. Добавить мягкое масло, продолжить вымешивание теста.

Когда масса станет однородной, выложить на рабочую поверхность, продолжить замес теста до эластичности. Примерно через 10 минут вымешивания, тесто перестало липнуть к рукам и поверхности, стало гладким и послушным.
Плотность теста во многом зависит от качества муки. Если вам показалось тесто жидковатым, не спешите добавлять муку. Когда будете первый раз обминать тесто, вам станет ясно надо ли добавлять муку, но не надо делать тесто тугим.
Смазать миску небольшим количеством растительного масла, накрыть и убрать в теплое место на 2 — 3 часа.

За это время тесто надо обмять, путем вытягивания и складывания от края к центру, как конвертик и слегка приминая, несколько раз по кругу. Такой способ позволит тесту лучше «дышать».
Во время расстойки теста так повторить два-три раза. С каждым разом тесто увеличивается вновь всё больше.
Важно, чтобы тесто хорошо поднималось, его не надо греть, но в помещение должно быть тепло.

Через три часа тесто увеличилось более, чем в три раза, при нажатии «пыхтит». Разделить его на несколько порций. В принципе, можно сделать и один огромный калач, вам решать. Я вначале разделила на 4 части, но потом переделила на пять.
При работе с тестом смажьте рабочую поверхность растительным маслом или припудрите мукой.

Каждый кусок теста собрать в колобок и хорошо его подкатать. Накрыть пленкой или полотенцем.

Через 30 минут расстойки размять колобки ладонью или скалкой в лепешки, затем в центре сформировать углубление, а по краю — валик, как обычно для азиатских лепешек.

Теперь центр разрезать на сегменты, удобно ножом для пиццы или таким резаком для теста, как на фото.

Дайте тесту отдохнуть минут пять. Я начала сразу же вытягивать лепестки, и тесто рвалось.
Лепестки вытянуть на внешнюю сторону и подвернуть под кольцо.
Традиционные калачи имели форму замка, с дужкой и «телом», перед выпечкой на его теле делали надрез ножом –» губу». Под эту «губу» (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь. А затем, вынув готовый калач из печи, «губу» опять можно раскатать и налить внутрь маслица.
Так же можно влить растопленное масло под лепестки, раскатав их.

Выложить сформированные калачи на противень, который накрыть пергаментом или кулинарным ковриком. Калачи накрыть сверху полотенцем.
(В зависимости от скорости нагрева вашей духовки, включите её заранее на 200 градусов)

Через 30 минут смазать калачи обильно молоком. Оставить в теплом месте для расстойки на 30 — 40 минут. Ещё раз аккуратно смазать молоком и присыпать маком или кунжутом, или всё вместе.

Духовка должна быть хорошо прогрета.
Поверхность калачей достаточно влажная за счет двойного смазывания молоком, поэтому нет необходимости создавать пар.
Поставить в духовку противень, дверцу оставить слегка приоткрытой минут на пять.

Теперь закрыть духовку полностью. Через 25 минут у меня калачи стали вот такими румяными. Ориентируйтесь на работу своей духовки, у моей предел 250 градусов, я выбрала ПОЧТИ максимальную. Калачи хорошо расстоявшиеся и быстро выпекаются при высокой температуре, но больше 200 градусов мне не потребовалось.

Готовые калачи охладить на решетке.
От них идет аромат волшебный.
Хрупкая и тонкая корочка, внутри нежный мякиш с молочным вкусом.
При сжатие структура сразу же восстанавливается, то есть калачи не влажные, хорошо пропеклись. На следующий день корочка делается мягкой, а мякиш всё такой же воздушный.

Калачи одинаково хороши и с овощами, и с первым блюдом, и с молоком/ чаем/ кофе.
Со сметаной и вареньем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Разрез

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Калачи молочные

Пересмотрев и перепробовав массу рецептов калачей, сделала для себя рецепт, близкий по составу к классическому, но с облегченной технологией приготовления. И получились калачи запашистые, с тонкой корочкой и воздушным мякишем. Приготовьте, это вкусно!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный

  • 17
  • 80
  • 3485

Хлеб со шпинатом

  • 5
  • 7
  • 483

Черный сливочный хлеб «Дыхание осени»

  • 130
  • 305
  • 3519

Хлеб «Ciabatta»

  • 33
  • 101
  • 8670

Отрубной хлеб с морковью и арахисом

  • 66
  • 432
  • 4282

Хлеб с семенами льна и кунжутом

  • 213
  • 324
  • 8863

Нежная сдоба

  • 118
  • 228
  • 8223

Пшеничный хлеб с сыром и укропом

  • 112
  • 235
  • 6237

Хлеб гречневый

  • 306
  • 350
  • 6539

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 мая 2020 года Демоника #

27 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

22 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

21 мая 2020 года nadinf71 #

21 мая 2020 года rdidash #

21 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 мая 2020 года Vishnja #

18 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 мая 2020 года ИРепка #

18 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 мая 2020 года MarinaS16 #

18 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 мая 2020 года ирпенчанка #

18 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 мая 2020 года ирпенчанка #

17 мая 2020 года топиарий #

18 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года Ирушенька #

18 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года jannasimf #

17 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года Mary Stone #

17 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года Dama-Lorik #

17 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года xectra777 #

17 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года korztat #

17 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года Людмила НК #

17 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года зайка312 #

17 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Коломенские энтузиасты возродили единственное в России производство калачей по старинному рецепту

«Со свиным рылом в калашный ряд», «тертый калач» – всем известны эти выражения, но что такое, собственно, калачи, какую они имеют форму и вкус, мало кто из нас представляет. А все потому, что их производство полностью прекратилось еще в 80-х годах прошлого века. И вот недавно группа энтузиастов из Коломны отыскала древний рецепт и буквально воскресила этот старейший вид белого хлеба, исконного символа России. Корреспондент «Подмосковье сегодня» посетил уникальное производство и узнал секреты приготовления коломенского калача.

КОЛОМНА МОСКВУ УЧИЛА

Если прогуливаться по территории Коломенского Кремля, то, не доходя до Пятницкой башни, можно увидеть идущий навстречу народ, с аппетитом жующий выпечку необычной формы. Это древнерусские калачи, купить которые можно в единственном месте в России – в лавке при музее «Калачная» на улице Зайцева.

Горячие, только из печи, пышные, подрумяненные, с необыкновенно пряным ароматом, а на вкус – это нечто необыкновенное, ни на что не похожее. Но мало кто знает, что путь второго рождения калача был непрост и тернист.

ИСКАЛИ В БИБЛИОТЕКАХ И АРХИВАХ

Так Никитиной и пришла идея возродить древнее производство. Но как это сделать? По всей стране калачи давно уже не пекли. А нужно было достать еще и специфический рецепт именно коломенского варианта. На помощь пришли ученые.

Калачи появились в России благодаря муромским монахам. 700 лет назад они модернизировали татарские пресные лепешки, добавив в тесто хмелевую закваску, что позволило ему подниматься. В то время о существовании дрожжей не подозревали. Сам рецепт поверг изыскателей в недоумение, он был необыкновенно лаконичен: мука, вода, соль и хмель. И из таких простых ингредиентов должно было получиться блюдо, считавшееся главным русским лакомством?

– Сначала нужно было приготовить хмелевую закваску, – объясняет экскурсовод «Калачной» Иван Бакин. – Для этого измельченные шишки хмеля заливались водой, добавлялась мука, и вся эта масса должна была выпариваться на медленном огне в течение полутора часа. Потом ее необходимо было сцедить и выстаивать сутки в тепле и полсуток в холоде.

ДОЙТИ ДО РУЧКИ

Тесто для коломенских калачей состояло из купажа муки: две части муки мелкого помола и три части муки крупного помола, так называемой крупчатки. Где ее взять? Как оказалось, в Подмосковье ее производит только Пушкинский мукомольный завод. С ним и был заключен договор на поставку.

Если дрожжи поднимают тесто моментально, то хмель нетороплив. Хмелевое тесто вызревает 14 часов. Потом его еще нужно четыре часа остужать в холоде, чтобы затвердело. Лепили калачи на так называемом ледяном столе – над ящиком, наполненным колотым льдом, чтобы тесто не нагревалось.

Калачи выпекались в печи при температуре 350 градусов. А перед этим нужно было выплеснуть в угли ковш ледяной воды – пар обдавал тесто, и получалась хрустящая корочка. Но где взять старинную печь?

– Я снова отправилась в библиотеку и нашла несколько чертежей печей, – вспоминает Дарья Антонова. – Для наших целей был выбран чертеж военно-полевой печи героя русско-турецкой войны генерала Георгия Васмунда.

УНИКАЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Пригласили печников из Владимирской области, одних из немногих, не утративших владение старинным ремеслом. Они сложили печь в древнем здании бывшей торговой лавки на улице Зайцева. При «Калачной» есть штатная должность истопника.

– Я познакомился с печью в армии, – рассказывает истопник Андрей Коровин. – Служил тогда в Монголии. Как вышел в отставку, меня позвали сюда. Долго пытался подружиться в этой печью. Она капризная, с характером, например, если не открыть форточку на втором этаже «Калачной», не разгорится.

Вроде бы все есть: и рецепт, и ингредиенты, и печь, но поначалу калачи катастрофически отказывались получаться.

РЕЦЕПТ КАК ДИССЕРТАЦИЯ

Однако любовь, упорство и огромное желание достичь цели сделали свое дело. Путем проб и ошибок постепенно родился тот самый вкус калача, волшебный вкус, от которого кружилась голова у наших далеких предков.

Сейчас «Калачная» вышла на объем 400 калачей в будние дни и 1500 – в выходные и праздники. Производство пришлось расширить – печь Васмунда уже не справлялась с объемами, к ней на помощь пришла профессиональная конвекционная печь.

В 2016 году музей «Калачная» получил от правительства Подмосковья субсидию по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» на частичную компенсацию затрат для фирм, осуществляющих деятельность в области ремесел.

Коломенский калач постепенно стал одним из брендов города. Чтобы его попробовать, люди приезжают из Москвы и соседних регионов. И, глядя на очереди за древней выпечкой, так и хочется воскликнуть: «Калач вернулся!»

https://ria.ru/20150526/1066508557.html
https://www.povarenok.ru/recipes/show/164790/
https://mosregtoday.ru/culture/kolomenskie-entuziasty-vozrodili-edinstvennoe-v-rossii-proizvodstvo-kalachey-po-starinnomu-receptu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *