Технологические карты ТК и ТТК в строительстве

Содержание

Технологическая карта в строительстве : ТК и ТТК

Технологическая карта (техкарта) — это документ, входящий в состав ППР или как отдельный организационно-технологический документ, разрабатывается на каждый вид работ или определенный технологический процесс, например: геодезическая разбивка осей здания, разработка грунта траншеи или котлована, свайные работы, устройство монолитного фундамента, гидроизоляция ж/б конструкций, кладка наружных стен из кирпича, устройство кровли здания из профнастила, отделка стен обоями, монтаж трубопроводов водоснабжения из металлопластиковых труб и т.д.

Виды технологических карт

  • Типовые. Не привязаны к конкретному объекту, проекту. Разрабатываются на определенный вид работ.
  • Типовые с привязкой к объекту. Составляются для конкретного проекта без учета условий строительства. Нужны при массовой застройке однотипными объектами. Вместо разработки с нуля можно взять образец ТТК для адаптации к возводимому зданию, сооружению.
  • Разработанные индивидуально. Такие ТК составляются для конкретного объекта с учетом всех особенностей его возведения (включая место расположения). Они обязательны для нестандартных и оригинальных проектов.

Составление индивидуальной техкарт предоставляет возможность учесть выбранные технологии строительства, ресурсы, технические возможности предприятия. Согласно МДС 12-29.2006, результатом станут оптимизация затрат, возможность более эффективно заниматься конкурентоспособной деятельностью, если предъявляемые требования будут жестче, чем в стандартах.

Типовые ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ТТК

Типовые технологические карты ТТК разрабатываются на работы, проводимые строительными компаниями на постоянной основе. К примеру, при монтаже оконных конструкций, устройстве типовых полов, прокладке трубопроводов отопления, водоснабжения, канализации, установке санитарно-технических приборов и т.д. Т.е. они разрабатываются для субподрядных организаций, выполняющих специализированные работы на объекте. Выполнение работ по типовым технологическим картам ТТК упрощает весь технологический процесс, а так же повышает безопасность проведения строительно-монтажных работ.

Для выполнения же работ на объекте в полном комплексе или основных СМР типовые технологические карты ТТК не могут применяться, а разрабатывается полный ППР с комплектом ТК.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ТК по видам работ

Технологические карты ТК в строительстве разрабатывается на все виды строительно-монтажных работ:

  • подготовительный период — подготовка разрешительной документации, допуск персонала на объект, геодезическая разбивка осей;
  • демонтаж зданий и сооружений, их конструктивных частей;
  • работы нулевого цикла: земляные работы — разработку грунта (откопку), обратную засыпку с уплотнением (трамбованием) траншей и котлованов, подсыпку и присыпку инженерных сетей; устройство ленточных, буронабивных, столбчатых, монолитных, винтовых и свайных фундаментов, ростверка; горизонтальная и вертикальная гидроизоляция железобетонных элементов от коррозии обмазочными составами и оклейкой рулонными материалами;
  • бетонные работы — устройство подготовки из бетона, армирование, бетонирование, установка опалубки фундаментов, ростверков, балок, колонн и монолитных плит перекрытия;
  • сварочные работы — сварка металлоконструкций, труб;
  • монтаж инженерных сетей — водопровода, водоотведения, отопления, теплосети, канализации, вентиляции, электроснабжения;
  • монтаж, установку и демонтаж конструкций зданий — металлоконструкций, ж/б элементов (плит покрытия, перекрытия, колонн), деревянных конструкций (стропила, обрешетка кровли), ограждающих конструкций из сэндвич-панелей, кирпичной (каменной) кладки, пеноблоков, газоблоков, устройство кровель из профнастила, мембранного типа с теплоизоляцией минераловатными плитами;
  • отделочные работы — штукатурка, побелка, окраска стен и потолков, устройство полов из полимерных материалов, бетона.

к оглавлению ↑

Состав технологических карт ТК и ТТК

В состав технологических карт входят основные разделы, которые являются обязательными по требованиям МДС на разработку. Основные разделы: область применения, организация и технология выполнения работ, контроль качества, технико-экономические показатели (для ТТК), требования охраны труда, экологии, пожарной безопасности, электробезопасности (в зависимости от выполняемых работ).

Область применения

Количество частей, из которых состоит технологическая карта , зависит от сложности описываемого процесса. Для упрощения навигации их перечисляют на отдельном листе.

Область применения содержит наименование выполняемой процедуры, разновидность объекта или отдельного его элемента, для которого разрабатывается документ. Здесь отражают объем работ, при котором нужно использовать эту ТК, а также предназначение: новое строительство, реконструкция, ремонт.

Какую еще информацию содержит технологическая карта:

  • Специфику реализации процесса.
  • Требования к условиям окружающей среды: влажности, температуре.

Если описываемый процесс включает применение стройматериалов, деталей, нужно указать наименования, производителей, действующие стандарты.

Документ может содержать технико-экономические расчеты.

Организация и технология выполнения

Эта часть ТК на производство СМР обычно состоит из подразделов:

  1. Подготовительный этап. Документация, требуемая для проведения процедуры. Описание способов комплектации стройматериалов, конструктивных элементов. Обоснования выбора конкретных видов спецтехники, оборудования, оснащения. Требования к строительной площадке и рабочим местам.
  2. Основные работы. Технологии делят на отдельные процессы, а их — на операции с описанием. Это помогает добиться проектного качества выполняемых задач. Составляется таблица основных данных о техпроцессе.
  3. Заключительные работы. Меры после применения технологии: демонтаж используемого оборудования, средств подмащивания, уборка, удаление предупредительных знаков, ограждающих конструкций. Данный подраздел необязателен.

к оглавлению ↑

Требования к качеству

Что отражено в этой части ТК на производство работ на высоте:

  • Перечень требующих контроля параметров.
  • Исполнители.
  • Операции контроля: объем, состав.
  • Методология и схемы проведения измерений. Их выбирают так, чтобы строго соответствовать стандартам ГСИ.
  • Нормы составления документов, содержащих результаты контроля.
  • Правила, по которым взаимодействуют с дефектными элементами.

Данный раздел документа содержит следующие виды контроля качества:

  • Входной. Документация и используемые стройматериалы, конструктивные элементы.
  • Операционный. Выполняемые действия.
  • Приемочный. Готовые конструктивные элементы, возведенные сооружения.

Составляются таблицы с основными данными, требуемыми для контроля выполнения.

Материально-технические ресурсы

В этой части технологической карты содержится следующая информация:

  • Список оборудования и спецтехники для завершения процедур. Выбор делают на основании опыта самой компании и других исполнителей из России, зарубежья, оптимальных способов механизации процессов. Используемый метод должен обеспечить соблюдение сроков, качества работ, установленных проектом и нормативами.
  • Перечень стройматериалов и конструктивных элементов. Потребность определяется рабочей документацией, объемами проводимых работ, актуальными нормами расходов согласно строительным нормативам.
  • Список оснастки, инструмента, приспособлений. Требования к составлению: выбор с учетом опыта компании, мировой практики, уровня механизации производства.

Техкарта для конкретного объекта составляется с учетом оборудования, инструментов, специальной техники, которыми располагает исполнитель (если возможно).

Требования безопасности и охрана труда

По новым правилам технологическая карта нужна для работ в производственных помещениях, на крышах, дымовых трубах, с грузоподъемным оборудованием, средствами малой механизации, бетоном, камнем, остеклением. Здесь же вносятся мероприятий, направленных на защиту работников от опасных и вредных факторов.

Раздел «ТБ и ОТ» содержит решения, создающие все необходимые условия для соблюдения правил строительных работ, касающихся негативных факторов биологического, химического, электрического, промышленного, механического, пожарного происхождения. Они направлены на защиту окружающей среды, биосферы, здоровья, жизни, имущества человека.

Содержание подразделов или содержание раздела ОТ и ТБ

  • Список опасных факторов, присутствующих в зоне проведения работ.
  • Правила охраны труда, требования безопасности.
  • Меры, направленные на обеспечение устойчивости объекта или его частей во время сооружения или демонтажа.
  • Схемы, где видны выполняемые работы, опасные зоны, расположение ограждающих элементов, предупредительных знаков, особенности организации освещения.
  • Нормы охраны труда для сварочных работ и процессов, сопровождающихся применением открытого пламени.
  • Правила, позволяющие безопасно использовать спецтехнику, оснастку, устройства захвата грузов, СИЗ и СКЗ.
  • Работы по предупреждению электротравм.
  • Методы обозначения зон опасности, находящихся рядом с кранами, местами транспортировки грузов.

к оглавлению ↑

Охрана окружающей среды и пожарная безопасность

Часть, где перечислены требования к охране экологии, описывает меры, основанные на нормативной документации. Она включает:

  • Использование механизмов.
  • Производство работ. Ограничения по уровню шума, пыли, вредных выбросов.
  • Удаление (переработку) отходов строительства.
  • Наличие средств для мытья колес.

Часть про пожарную безопасность содержит количество и ширину въездов, меры по эвакуации с площадок и рабочих мест на высоте, порядок складирования подверженных горению материалов, требования к работе с ними. Сюда входят:

  • Особенности применения нагревательного оборудования, проведения работ, сопровождающихся опасностью возникновения пожара.
  • Требования к комплектации рабочих мест (зон) средствами для тушения возгораний.
  • Схемы пожарной эвакуации, отражающие расположение опасных локаций, мест хранения СИЗ и СКЗ.

Технологические карты для предприятий общественного питания

Любое заведение общепита обязано заводить технологические карты — это требует закон. Сегодня расскажем: что такое техкарты, какие они бывают и как автоматизировать работу с технологическими картами.

Что такое технологическая карта

В общем случае техкарта — это документ, содержащий информацию об ингредиентах блюда и способе его приготовления. В нем указана следующая информация:

  • количество и наименование продуктов, входящих в состав блюда;
  • рецепт приготовления;
  • правила оформления и подачи.

Порядок составления, ведения и хранения технологических карт регламентируется ГОСТом 31987-2012 “Услуги общественного питания”. Этот документ является обязательным к применению на всех предприятиях общепита, вне зависимости от формы собственности. Неисполнение этого требования грозит штрафными санкциями в соответствии с КОАП РФ.

Образец технологической карты

Какие бывают технологические карты

Простая технологическая карта — ТК

Заводится на блюда, приготовленные по стандартным рецептам. Такие рецепты указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами. В этом случае к документу применяют упрощенные требования: указывается только состав и рецепт приготовления. По желанию организации можно указать пищевую ценность. Важный момент: в ТК должен быть указан источник рецепта. Это может быть ссылка на справочник или ГОСТ, из которых он был взят.

Простые ТК служат для того, чтобы предприятия общепита не изобретали каждый раз велосипед. Нет смысла разрабатывать в каждой столовой свой собственный рецепт вареной картошки — этот процесс шаблонный. Правила оформления ТК по упрощенной схеме указаны в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”.

Простая технологическая карта салата “Мимоза”

Простая технологическая карта салата “Мимоза”

Технико-технологическая карта — ТТК

А вот тут все сложнее. Такой документ разрабатывается для каждого нового блюда, которого нет ни в одном справочнике. Информации тут гораздо больше. В ТТК необходимо указать:

  • наименование организации, разработавшей технико-технологическую карту;
  • область применения. В этом пункте пишется перечень заведений общепита, которые могут применять рецептуру у себя;
  • требования к сырью. Здесь указывается перечень сопроводительных документов, подтверждение безопасности и так далее;
  • наименование и количество ингредиентов;
  • общая массы блюда на выходе. В процессе приготовления или тепловой обработки блюда могут терять часть веса — это необходимо учитывать;
  • полное описание технологического процесса. Учитывается все: от способов нарезки продуктов до времени тепловой обработки. Для каждого типового процесса нужно указать ссылку на ГОСТ или нормативный документ, по которому он проводится. Для импортных продуктов используются свои рекомендации;
  • требования к оформлению и правилам подачи блюда, а также условиям хранения;
  • параметры качества и безопасности. В этом пункте описывается внешний вид, пищевая ценность блюда, его вкус и запах.

ТТК разрабатывается ответственным лицом и утверждается руководителем заведения общественного питания.

Технико-технологическая карта салата “Греческий”

ТК и ТТК должны быть распечатаны, иметь живые подписи с печатями и храниться в доступном месте. Их нужно предъявлять по требованию проверяющих органов.

Ниже вы можете скачать образцы техкарт на некоторые блюда и напитки:

Технологические карты составляются не только на продукцию общепита, но и в любой другой сфере, где изготавливается изделия из любого сырья.

Технологические карты и товароучетные системы

Товароучетная система ЕКАМ позволяет создавать технологические карты любого типа прямо внутри программы. Для этого нужно зайти в раздел “товары” и открыть вкладку “технологические карты”.

технологическая карта екам

После этого можно приступать к заполнению документа. Форма карт стандартизирована и полностью соответствует ГОСТ 31987-2012. Для составления техкарты необходимо, чтобы все ингредиенты и сырье были занесены в товароучетную систему. Именно из нее придется брать позиции для составления документа.

технологическая карта екам

Техкарты в товароучетной системе позволяют значительно упростить процесс продаж и списания сырья со склада. Посудите сами: даже простенькое блюдо состоит из нескольких ингредиентов. Сложные кулинарные изделия и напитки могут включать в состав десятки продуктов. Списывать каждую позицию вручную физически тяжело. А именно так и придется делать, если вы не пользуетесь электронными способами учета. Не стоит забывать и про потери веса при тепловой обработке, смешивании продуктов и других операций, сопутствующих процессу приготовления.

Если на каждое блюдо составлена технологическая карта, весь перечень ингредиентов списывается единовременно. Официант или продавец-кассир просто продает готовое блюдо, а со склада уходит весь комплект по списку из ТК. Никаких продаж поодиночке. Кроме этого технологические карты закрывают ряд других вопросов:

  1. Исключение воровства сырья персоналом. Например, для приготовления одной порции “Капучино” требуется 10 граммов молотого кофе, 110 мл молока, а также стаканчик, крышка и перемешиватель. Если закуплено 100 граммов молотого кофе, 1,1 литра молока и 10 стаканчиков с аксессуарами, этого должно хватить на 10 порций напитка. Хватило только на 9 — значит, бариста либо кладет лишнего, либо нечестно работает. Первое исключено: сырье должно взвешиваться на каждом этапе приготовления. Другой пример — изготовление пиццы в пиццерии. Принцип тот же самый: количества закупленных ингредиентов должно хватить на определенное количество готовых изделий. Если по итогу чего-то не хватило, значит, пора начинать контролировать персонал.
  2. Учет остатков в режиме реального времени. Продукция и сырье никогда не покупаются впритык. Обычно все берется с запасом. В результате каких-то позиций на складе будет в избытке, в то время как другие начнут заканчиваться. Это может привести к тому, что в самый неподходящий момент какое-то сырье закончится. Это грозит простоями в работе и негативным отзывам посетителей. При использовании технологических карт в составе товароучетной системы ЕКАМ такая ситуация невозможна в принципе.
  3. Контроль на всех этапах приготовления блюд. Здесь учитываются потери при технологическом процессе и другие факторы.
  4. Аналитика для руководителя. Ответственное лицо может в режиме реального времени наблюдать за движением складских остатков.

На основе технологической карты составляется калькуляция стоимости блюд

Если использовать товароучетные системы с интегрированными в них технологическими картами, то значительно облегчается расчет конечной стоимости блюда. Обычно процесс состоит из нескольких этапов:

  • составление самой техкарты;
  • расчет стоимости каждого ингредиента в отдельности;
  • определение себестоимости блюда;
  • расчет и прибавка наценки;
  • расчет итоговой стоимости продукта для его подачи в зал.

Образец калькуляционной карточки

Образец калькуляционной карточки

При необходимости можно учесть трудозатраты и нормы времени для приготовления каждой позиции. Вручную сделать это непросто: нужно учитывать колебания стоимости сырья, погрешности при возможных издержках производства и многие другие факторы. Да и объем работ попросту большой, особенно, если речь идет о серьезных ресторанах с широким ассортиментом. Для этого предприниматели идут на хитрость: производят расчет на 100 порций — так получается точнее.

Если использовать товароучетные системы с интегрированными в них технологическими картами, задача сильно упрощается. Система самостоятельно учитывает все переменные и делает итоговую калькуляцию.

Порядок внедрения товароучетных систем

Преимущества использования связки “товароучетная система-технологическая карта” можно перечислять еще долго. Это и подробный учет складских остатков, и облегчение работы персонала, и интеграция с контрольно-кассовым оборудованием. Но лучше попробовать систему в деле и убедиться в этом самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Подключиться к облачной системе товароучета ЕКАМ. Создание технологических карт поддерживают тарифы “Базовый” и “Корпоративный”.
  2. Внести в систему весь ассортимент товаров и сырья, настроить права доступа.
  3. Разработать меню предприятия общепита.
  4. Теперь можно приступать к созданию технологических и технико-технологических карт. Для стандартных блюд используются шаблонные рецепты из справочников и ГОСТов, рецепты оригинальных кушаний разрабатываются самостоятельно.
  5. При изменении рецептуры в карты можно вносить корректировки.
  6. Если ассортимент расширяется, техкарты можно добавлять.

После внедрения системы можно приступать к работе. При возникновении сложностей или нехватке времени можно заказать внедрение программы у специалистов поставщика услуги.

Преимущества товароучетной системы ЕКАМ при использовании технологических карт

Если вы выбираете товароучетную систему для предприятия общественного питания, присмотритесь к ЕКАМ. Программа обладает следующим функционалом:

  1. Полная интеграция техкарт с программой складского учета.
  2. Оперативный контроль остатков в режиме реального времени. Ситуация, когда внезапно закончилось какое-либо сырье, невозможно в принципе.
  3. Контроль над сроками годности продукции. Позволит избежать просрочки продукции и вовремя распродать остатки.
  4. Облачные технологии позволяют получить доступ к системе из любой точки мира, где есть интернет. Это позволит руководителю своевременно получать аналитику.
  5. Формирование складских, бухгалтерских и иных документов с выгрузкой в другие программы.
  6. Поддержка приемки заказов официантом в зале при помощи смартфона или планшета. Данные тут же заносятся в систему — не нужно переносить заказ с бумажного носителя вручную.
  7. Контроль производства блюд на всех этапах: от закупки сырья у поставщиков до продажи посетителю. При этом у каждого сотрудник кафе есть своя зона ответственности, которую фиксирует программа.
  8. Поддержка продажи заранее расфасованного товара. После занесения в технологическую карту будут списываться готовые порции, а не сырье.
  9. Безграничные возможности для аналитики. Можно посмотреть, к примеру, сколько заказов принял конкретный официант за промежуток времени.
  10. Формирование отчетности.
  11. Автоматический учет изменения закупочных цен у поставщиков. На основе этих данных можно определить рентабельность блюд и скорректировать наценку и конечную стоимость.
  12. Совместная работа системы с контрольно-кассовым оборудованием и программным обеспечением с соблюдением требований закона № 54 ФЗ.
  13. Возможность управлять сетью заведений общественного питания.
  14. Формирование карточек посетителей. Встроенная CRM-система позволяет применять различные программа лояльности, ввести дисконтные и скидочные карты.
  15. Интеграция реальных фотографий блюд и напитков в технологическую карту.

Применение современных систем товароучета позволяет значительно упростить делопроизводство и учет в заведениях общественного питания. Вы перестанете терять продукты из-за ошибок персонала, упростите процедуру учета и получите больше прибыли. Подключайтесь и внедряйте, чтобы шагать в ногу со временем!

У нас есть готовое решение и оборудование для онлайн-кассы

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Образец заполнения технологической карты сварки

Техпроцесс состоит из множества этапов, каждый из которых должен быть просчитан с точностью до миллиметра. Все эти данные сложно запомнить или кратко записать, поэтому была придумана карта технологического процесса сварки. Она позволяет улучшить качество работ: сварщик получит полую информацию о типе сварки, специалисты проведут тщательный контроль сварного соединения, будет выбран оптимальный комплект оборудования и комплектующих. Соответственно снизится количество брака и завод понесет меньшие убытки. И все это возможно, если у вас есть технологическая карта на сварку.

технологическая карта

В этой статье мы расскажем, что это такое, как составляется техкарта для сварочных работ, приведем пример, благодаря которому вы научитесь быстро и легко читать технологические карты, а впоследствии и составлять их.

Определение

Что такое технологическая карта на сварочные работы (она же ттк на сварку, технологическая карта сварки или просто техкарта)? Говоря простыми словами, это просто документ-инструкция, выдаваемая сварщику для правильного выполнения работ. Также техкартой может пользоваться специалист по контролю качества. В техкарте прописывается всё: от типа сварки до геометрических расчетов.

Проще говоря, техкарта — это «сборник» всех технологических особенностей, которые нужно учесть при сварке. Правильно разработанная техкарта позволяет улучшить качество сварного соединения и, в целом, сделать работу сварщика или прочих специалистов продуктивнее и лучше.

Технологическая карта была придумана и внедрена не так уж давно, а именно в конце 80-х годов прошлого века. Это связано с большим технологическим прорывом в сфере сварки, когда появились новые современные технологии и стали доступны редкие металлы.

Данные в техкарте

Итак, в технологической карте в обязательном порядке указываются общие сведения о металле, который нужно сварить, данные о разделке металла и их очистке, данные о размерах сварных швов. Также указывается прогрев металла, если он необходим, последовательность формирования сварных швов.

Еще указывается, какое оборудование будет использоваться и какие комплектующие необходимы для выполнения сварки. Некоторые мастера уверены, что оборудование и комплектующие можно подбирать, основываясь на своем опыте или тематических журналах, но это неверно. Позже мы расскажем, как подбирается комплект оборудования.

Дополнительно нужно указать, какой тип сварки будет использовать в работе, а также какие параметры нужно установить (значение сварочного тока, напряжения, полярности, скорость сварки и так далее). Также указывается, какая будет форма у сварного соединения и какие будут использоваться методы проверки качества сварных швов.

Особенности

На крупных производствах (например, если это сборочно-сварочный цех) разработкой техкарты занимаются отдельные специалисты, а на мелких заводах эту работу часто поручают сварщикам. Тем не менее, любая разработка техкарты должна начинаться с тщательного анализа металла, который нужно сварить. Именно от металла зависит выбор типа сварки, комплектующих и прочие параметры. Если вы с самого начала правильно проанализируете металл, то затем у вас не возникнет никаких ошибок. Режим сварки подбирается по нормативным документам, а не по опыту варщика. Это тоже важно понимать.

Каждая технологическая карта по сварке металлоконструкций должна иметь свой индивидуальный номер (шифр), с помощью которого ее можно будет найти в архиве. Также этот номер будет указываться при разработке полной техдокументации и в характеристиках проекта на сварку. Также на техкарте должна стоять подпись специалиста, который эту кару составлял.

Пример технологической карты

Ниже вы можете видеть образец заполнения технологической карты. Сейчас мы подробнее разберем все, что тут написано, а вы запомните (или лучше запишите) то, что прочтете.

образец техкарты 1

образец техкарты 2

Образец взят с сайта zibon.ru

Итак, первая графа «Способ сварки». Здесь, как не трудно догадаться, нужно написать, такой тип сварки был выбран для выполнения работ (ручная дуговая, контактная, полуавтоматом в среде газа и т.д.). В нашем случае мы указали «ручная дуговая сварка покрытыми электродами». Далее указаны цифры «(111)», это код сварки. Его можно указывать в техкарте, чтобы не писать подробно словами.

Мы приведем несколько наиболее распространенных кодов:

  • 141 — ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом
  • 131 — механизированная аргонодуговая сварка плавящимся электродом
  • 135 — механизированная сварка плавящимся электродом в среде активного газа

Далее графа «Основной материал (марка)». Здесь пишем марку металла, который нам нужно сварить. Обычно марка указывается в проекте детали, оттуда ее можно переписать в техкарту. Дополнительно укажите группу металлов. Ниже таблица с основными группами.

марки металлов 1

марки металлов 2

марки металлов 3

марки металлов 4

Затем идет графа «Наименование (шифр) НТД». Здесь вы должны указать, какие нормативные документы были использованы при разработке данной технологической карты. Остальные графы заполняются подобным образом, думаем, все логически понятно.

В нашем случае заполняется типовая технологическая карта на сварку газовых трубопроводов. Но если вам нужна техкарта на другие работы (например, на сварку стальных труб), то она будет заполняться таким же образом, просто поменяется заголовок.

Вместо заключения

Операционная технологическая карта сборки и ручной дуговой сварки (или любого другого типа сварки) — обязательный элемент любых профессиональных сварочных работ. Без нее вы наверняка сделаете шов неправильно, поскольку не будете знать всех нюансов. А специалисты по контролю качества не смогут предъявить к работе необходимые требования.

Кстати, существуют и технологические карты не на весь сварочный процесс, а на его отдельные этапы. Например, есть технологическая карта ультразвукового контроля сварных соединений (также технологическая карта узк). Это необходимо, если работа сложная и состоит из огромного количества информации, которую нужно указать в техкарте. Если бы в таком случае техкарта была одна на всю сварку, то она состояла бы из десятков страниц, что неудобно.

https://stroydoc-abv.ru/blogs/tehnologicheskie-karty-tk-i-ttk-v-stroitelstve/
Источник https://www.ekam.ru/blogs/pos/tekhnologicheskie-karty

Образец заполнения технологической карты сварки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *