Содержание
Как правильно выбрать кафель для кухни: виды материалов для пола, стен и фартука
Кафельная плитка при облицовке кухни делает интерьер практичным и завершенным. Комплектовать таким покрытием можно пол, стены и фартук. Важно правильно подобрать материал. По окончании ремонта вы получите качественную и износостойкую облицовку.
Почему сейчас так популярно использовать кафель
Применение кафеля на кухнях или столовых оправдано годами. Данный строительный материал отличается хорошими техническими характеристиками:
- Универсальность. Применяется для любой поверхности, стен, потолка, столешниц, откосов.
- Износостойкость. Не лопается, не пропускает воду, не выгорает, длительное время имеет привлекательный вид.
- Широкий ассортимент: можно выбрать модели с имитацией дерева, мозаики, стекла.
- Простота ухода. Не требует применения абразивов и сильнодействующей химии. Все что нужно — протирать плитку влажной тряпкой.
За счет таких качеств помещение кухни остается красивым на долгие годы. А времени на уборку тратится меньше.
Что нужно знать при выборе плитки на кухню
Выбор облицовочного материала строится на нескольких простых правилах:
- Внешний вид изделия не должен иметь никаких дефектов. Сколы и трещины в процессе эксплуатации очень быстро приведут изделие в негодность.
- Известность бренда. Облицовка от популярного производителя будет дорогой, но качественной. Такой материал прослужит много лет. Лучше не экономить на нем.
- Фактура. Глянцевый кафель идеален для вертикальных покрытий: фартука, стен. Варианты с матовым верхним слоем хороши для пола. Они не дадут вам поскользнуться.
- Цвет. Оттенок зависит от типа выбранного интерьера. Но учитывайте и то, что на светлом кафеле будут меньше видны все сколы и микротрещины. Они всегда появляются в процессе эксплуатации.
- Обязательно покупайте материал с запасом на 13-15 %. Может произойти случайное повреждение фрагментов. Поэтому лучше, если нужное количество будут под рукой.
Эксперты советуют при выборе кафеля на кухню учитывать еще и буквенную маркировку:
- АА — устойчива перед сильнодействующими химикатами;
- А — выдерживает влияние слабой химии (спреев, разного рода очистителей).
- В — слабая устойчивость к бытовой химии;
- С — крайне низкая устойчивость к воздействию химикатов;
- О — не устойчивый и легко деформирующийся вариант.
Какие виды плитки используют для кухни
В ходе ремонта может применяться облицовочная плитка разного вида:
- Керамическая. Считается бюджетным альтернативным вариантом. Удобно монтируется, не требует специального ухода, имеет привлекательный дизайн. Данный тип материала отличается широким ассортиментом.
- Керамогранит. Отличная альтернатива предыдущему варианту. Подходит для кладки на пол. Имеет высокую прочность за счет изготовления из смеси фарфора. По структуре напоминает камень. Отлично выдерживает большие нагрузки (любую бытовую технику), не скалывается в случае падения посуды.
- Стеклянная. Вариант на любителя. Отличается разными верхними покрытиями. Может быть глянцевой, матовой, полупрозрачной или цветной. Подходит для оформления фартука. Стоит дорого, поэтому облицовывать ею всю стену нерационально.
- Каменная. Красивая и естественная плитка. Смотрится очень стильно. Подходит для пола, стен, фартука, зоны за газовой плитой, духовкой, микроволновкой. Такая плитка имеет уникальную текстуру, поэтому красиво смотрится в любом стиле интерьера.
Лучше отказаться от комбинирования материалов для облицовки разных по фактуре. Внешне это будет выглядеть некрасиво. Допускается лишь использовать разные виды для разных поверхностей.
Какую плитку выбрать на пол кухни
Плитка на пол для кухни в свою очередь подразделяется на несколько разновидностей.
Пресованная
Создается путем вибрации и уплотнения. Такие конструкции обладают повышенной прочностью. Данная модель получается абсолютно ровной. Поэтому сложностей с монтажом материала возникать не должно.
Без эмали
Такой тип лучше всего подходит для кладки на пол. Покрытие не скользкое. Лицевой слой облицовки однородный и равномерный. Обычно в таких моделях отсутствует декоративный рисунок.
Глазурованная
Очень интересный вариант. Подходит для больших по площади помещений. Конструкция материала является прочной и удобной. Укладывать материал легко своими руками. Что касается механических свойств — стойка к повреждениям, имеет хорошую твердость.
Клинкерная
Очень красиво смотрится в кухнях-студиях. Используется для полноценного покрытия пола или в качестве зонирования. Таким вариантом плитки могут отделываться ступеньки и подъемы.
Метлахская плитка
Материал отличается следующими характеристиками — одноразовый обжиг, отличная прессовка, отсутствие глянцевого верхнего слоя. Вариант считается достаточно популярным, имеет интересный внешний вид. Хорошо вписывается в стиль интерьера кантри, прованс.
Размеры и форматы напольной плитки
В большинстве случаев на полу кухни используются прямоугольная или квадратная плитка. Может применяться керамическая и цементная облицовка шестиугольной или пятиугольной формы.
Самые распространенные размеры плитки:
- 20х20 см;
- 30х30 см;
- 40х40 см.
Встречаются вариации облицовки с параметрами 10х10 или 15х15 см. Хорошо смотрится материал в провансе, кантри, деревенском направлении интерьера. Можно встретить и в современном. Толщина напольной плитки составляет 6,5-11 мм. Это больше, чем у настенной.
Цвет напольной плитки
Цвет пола не должен быть кричащим и вызывающим. Для этой поверхности лучше выбирать плитку спокойного оттенка: бежевого, кремового, светло-коричневого, серого. Применение сильно затемненного кафеля на полу уместно, при оформлении просторной громоздкой кухни.
В напольной плитке допускается чередовать несколько цветов. Например по периметру пола сделать кладку коричневого или черного, а оставшуюся часть обложить светлым кафелем: с бежевой, кремовой, мраморной или молочной расцветкой. Отлично смотрится пол в небольшой кухне с шахматным расположением плиток.
Какую лучше выбрать плитку на стены кухни
Тем, кто предпочитает выполнить отделку всех стен в кухне полностью кафелем, нужно изучить несколько рекомендаций, какой вариант по оттенку, размеру и структуре лучше выбрать:
- Тип поверхности. Для стен верхний слой плитки может быть матовым, глянцевым, зеркальным. Последние лучше использовать в ограниченном количестве. Например, создать панно или сделать орнамент в фартуке.
- Оттенок. Цвет плитки должен быть и красивым и практичным. Главное, чтобы вписывался в интерьер. Наиболее оптимальные варианты палитры для современного интерьера: зеленый, фисташковый, молочный, с крупным рисунком и симметричным орнаментом.
- Форма. Также как и для пола используют квадратные или прямоугольные модели. Если в облицовке присутствует декор, то плиточки с ним могут быть уже и меньше.
- Размер. Для просторных кухонь в качестве облицовки стен выбирать можно любую по размеру плитку. Для малогабаритных помещений идеальный вариант — 20х20 см и 30х30 см. От плитки мозаики лучше отказаться.
Если для облицовки стен используется двухцветный кафель, то его можно монтировать в шахматном порядке или со смещением в виде кирпичной кладки.
Какую плитку использовать для кладки фартука
Фартук на кухне имеет стандартную высоту 50-60 см. При покупке облицовочного материала нужно это учитывать. Не менее важным остается размер, форма и оттенок плитки:
- Размер. Для отделки фартука идеальными вариантами будут плитки 20х20, 20х30, 25х33, а также близкие по формату. Можно приобретать и большие размеры и монтировать их горизонтально. Но будьте готовы делать много подрезки.
- Оттенок фартука может быть любым. Все зависит от цвета, преобладающего в интерьере кухни. Наиболее популярными считаются оттенки бежевого, кремового, молочного, салатового, белого.
- Структура. Плитка под мозаику или пиксельная — это отличное решение для оформления рабочей зоны на кухне. Здесь могут задействоваться разные оттенки: коричневый и молочный, черный и белый, фисташковый и зеленый.
- Декор. Редко фартук выполняют без декора. В качестве него может выступать панно или рисунок на нескольких плитках. Также хорошо смотрятся вставки плиток с объемным рисунком, фризы, декор-карандаш.
Обязательно обращать внимание на технические характеристики кафеля. Важно, чтобы материал выдерживал перепады температуры. Жар от духового шкафа или газовой плиты будет постоянным, а некачественный материал со временем начнет разрушаться под воздействием высокой температуры.
Варианты укладки плитки на кухне
Для того чтобы облицовка в кухне смотрелась оригинально и необычно, кладку можно сделать разными способами.
Диагональная кладка
Вся плитка размещается по диагонали. Такой эффект визуально увеличивает пространство. Косые линии смогут нивелировать кривизну стен. Значит, дефект будет незаметен.
По типу паркета
Данный вариант укладки представляет собой приклеивание длинных узких плиток в форме елочки. В интерьере кухни такое оформление смотрится необычно и красиво. Для этого используют однотонные плитки в одинаковом стиле. Можно даже без рисунков.
Мозаичная кладка
Можно приобрести плитку с готовой мозаичной структурой. Ее преимущество в том, что нет необходимости подбирать правильный рисунок или выполнять большое количество подрезки. Размер квадратиков выбирают разный, главное, чтобы готовое оформление подчеркивало дизайн.
Имитация кирпичной кладки
Кладка по типу кирпича считается популярной. Для нее используют небольшие прямоугольные кафельные плитки. В таком случае можно комбинировать несколько цветов, использовать плитки с рисунками. Линии кладки могут быть как горизонтальными так и вертикальными.
Зонирование и комбинирование
Есть варианты кафеля, который стоит очень дорого. Чтобы сэкономить, многие прибегают к комбинированию нескольких материалов. Для этого дополнительно используют обои, декоративную шпаклевку, краску с интересной фактурой. Комбинирование может быть контрастным, тон в тон, похожим по оттенку.
Часто используют кафель на кухне только для облицовки рабочей стенки. Остальную часть стен оформляют обоями, декоративной штукатуркой, жидкими обоями.
Ошибки при выборе плитки на кухню
Хозяин, который впервые занимается ремонтом, часто совершают ошибки. Рассмотрим самые распространенные:
- Отправляясь за покупкой кафельной плитки, обязательно определитесь с дизайном. Важно, чтобы облицовочный материал соответствовал стилю, еще важен учет оттенка.
- Отсутствие запаса. Плитку нельзя приобретать без запаса. Всегда может возникнуть порча материала и вам придется бежать за дополнением к комплекту.
- Не верьте расчетам в магазине. Сначала самостоятельно определитесь, какое количество материала вам понадобится. Нельзя полагаться на людей, которые в глаза не видели вашу кухню.
- Не пытайтесь вернуть остатки плитки в магазин. Зачастую оставшийся комплект не принимают. По закону РФ данный товар может не подлежать возврату, даже если с момента использования не прошло две недели.
- Осмотр плитки во время покупки. Мало кто это делает. При доставке домой обнаруживаются дефекты в материале. Затем будет много волокиты, чтобы поменять товар.
- Выбор модели по внешнему виду. Обращать внимание следует еще и на стойкость материала к химическому воздействию. Ориентируйтесь на маркировку АА или А.
На заметку! Чтобы покрытие ровно и аккуратно легло, демонтируйте старую облицовку полностью. При необходимости подровняйте поверхность штукатуркой.
Какую затирку выбрать
Затирка швов между кафельными плитками играет огромную роль. Она предотвращает попадание влаги внутрь облицовки, препятствует развитию плесени, делает кладку крепче. Выбирать материал нужно с учетом нескольких факторов:
- Вид затирки. Она может быть цементной или эпоксидной. Первые очень просты в работе, но долго сохнут, считаются бюджетными. Вторые — имеют высокое свойство прочности, быстрее застывают, выдерживают перепады температур.
- Цвет. Часто выбирают вариант в тон кафелю. Если в дизайне кухни есть контрастные детали (в декоре, мебели), то можно приобрести вариант с аналогичным оттенком. Популярен желтый, зеленый, салатовый, коричневый. Можно использовать белый оттенок затирки. Он универсален и подходит для плитки любого цвета.
- Производитель. Отдавайте предпочтение рейтинговым материалам. Сомнительный бренд может не предоставлять нужного качества, в итоге затирка начнет разрушаться при первом контакте с влагой.
- Срок годности. Это немаловажный фактор. Если приобретете просроченный материал, он не будет густеть при смачивании, начнет скручиваться. Просроченная затирка очень долго сохнет.
Обязательно обращайте внимание на состав затирочной штукатурки. Если в ней присутствует песок, то использовать такую смесь для мраморной или глазурованной плитки запрещено. Песчинки будут царапать поверхность.
Общие рекомендации по выбору плитки на кухню
Срок службы плитки зависит от того, насколько правильно будет сделан выбор. Эксперты призывают обращать внимание на:
- правильную геометрию (если плитка прямоугольная);
- отсутствие дефектов на верхнем слое кафеля;
- присутствующий калибр (элементы не скошены, находятся в границах нормы);
- все углы (они должны быть правильными и ровными).
Заключение
Кафель хоть и прочный, но очень капризный материал для отделки. От того, насколько качественным будет изделие и его монтаж, зависит и срок эксплуатации.
Какой пол лучше сделать на кухне — сравниваем ламинат и плитку
2 материала лучше которых для пола кухни не придумать — плитка и ламинат.
Комбинация плитки и ламината на полу кухни и их переход на другие комнаты часто вызывает вопросы и приводит к ошибкам — разбираемся.
Плитка на кухню на пол
Когда речь идет про плитку на пол для кухни, на самом деле имеется в виду керамогранит. Визуально не отличить, но различия существенные. Керамогранит намного тяжелее и прочнее. Далее буду иметь в виду именно его.
Для пола всегда используйте именно керамогранит.
Основной реальный минус — цена. Если финансы не стеснены, то всегда можно сделать правильную стяжку и выбрать толковый керамогранит, что уберёт остальные возможные недостатки.
По фото в интернете плитку для кухни не выбрать.
Дьявол в деталях и картинки с общим дизайном ничего не дадут. Уже выполнение первого неочевидного пункта про пол сделает интерьер кухни принципиально лучше:
- На кухне на пол попадает очень много грязи. Хотя сам кафель от этого не страдает, зато швы загрязняются очень быстро. Поэтому выбирайте плитку с обрезным краем (ректификат). Швы получатся намного уже. Затирку используйте тёмную. Светлая и особенно белая затирка — серьёзная ошибка.
- Пол на кухне — не акцент. Да, бывают прикольные яркие варианты кафеля, узоры (пэчворк), шестиугольная плитка и т.д. Но лучше это пускать на фартук, а с полом не мудрить.
- 2 стандартных хороших формата — керамогранит под дерево и крупная квадратная плитка 60×60 см. Мельчить не стоит. Меньше размер — больше швов.
- 1 комната — 1 плитка на полу. Укладка со смещением для квадратного декора на углах тоже устаревший вариант. Даже для классических кухонь лучше подойдет крупный квадратный керамогранит.
- Разнородный контрастный рисунок и тёмный цвет — самые практичные. Примеры — дерево, бетон, камень, травертин, металл. Белый пол и под мрамор хороши по дизайну, но менее практичны.
- Если под дерево, то выбирайте варианты имеющие глубокую фактуру (смотрите в живую и трогайте руками). Фактурная лучше смотрится, по ней приятнее ходить, она меньше скользит. И, нет, её не тяжелее мыть. Читайте также про дизайн плитки в ванную комнату и про выбор плитки, там описаны все принципы выбора её внешнего вида и куча фото.
Сравните по фото: вроде бы одинаковый тип кафеля, но мелкий размер и когда-то белая затирка, большой формат и серая:
Теперь вы знаете, на что обращать внимание на фото полов кухни.
alt=»Квадратный белый керамогранит 60×60 для пола кухни» width=»700″ height=»933″/>
Если не хотите заморачиваться с выбором затирки для плитки на полу, то используйте тёмно-серую затирку, на кухне она всегда хороша.
В общем, плитка — базовый выбор для пола кухни, но на пьедестале она не одна.
Из чего лучше сделать пол на кухне
Забавно видеть постоянные споры и выяснения какие полы на кухне лучше, потому что обе стороны приводят неверные аргументы.
Какие приводят плюсы и минусы каждого напольного покрытия для кухни:
- Устойчивость к влаге. Плитке вообще пофиг, ламинат же боится именно луж, а не пары капель. Плитка для пола кухни тут лучше т.к. есть прямые источники воды.
- Прочность. Оба напольных покрытия легко переносят все нагрузки. Ламинат выигрывает, т.к. избыточная прочность керамической плитки только посуды вам набьёт.
- Цена. Ламинат вместе с ценой монтажа обойдется в 2+ раза дешевле.
- Дизайн. Ничья: хороший керамогранит под дерево часто не сразу отличишь от ламината. + продаются варианты плитки под ламинат и ламината под плитку. Оба материала всего лишь имитация — что на них напечатать, так и будут выглядеть.
- Теплопроводность. Т.е. кажется пол холодным или тёплым. При правильной стяжке, на средних этажах и в новых домах, даже кафель всегда будет приемлемой температуры. Но ламинат теплее даже при нарушении этих условий.
Ну и разве можно тогда в вакууме ответить, какой пол лучше делать на кухне?
Да, если подумать об остальной квартире:
Главный критерий выбора пола для кухни — напольное покрытие в соседних комнатах и планировка квартиры.
Самая главная ошибка — делать длинный уродливый стык плитки и ламината через порожек (про это в последнем пункте).
- Если на входе в кухню обычная дверь или есть другое узкое место для перехода, можете делать любой пол, т.к. стык будет коротким и под дверным полотном. Я бы в этом случае выбрал плитку.
- Если у вас кухня-гостиная и вообще квартира-студия, делайте такой же пол, как и везде, чтобы не было переходов.
На практике, когда вход в кухню через прихожую или коридор и там у вас плитка — выбор очевиден. Там ламинат — тоже. И аналогично с другими комнатами. Про пол в прихожей.
Паркет и другие вариация натурального дерева слишком нежные. Зато т.к. они крепятся на клей и не являются свободнолежащими покрытиями (в отличие от ламината), они идеально стыкуются без порожков и зазоров. Делаем зону из плитки и переход.
Ламинат на кухне: какой выбрать, плюсы и минусы
Современный ламинат намного крепче и практичнее, чем о нем думают. Он делит первое место с плиткой и уложен на полу кухонь в миллионах квартир.
Если бы ламинат регулярно вздувался и доставлял проблемы на кухне, интернет был бы завален отзывами. Те единичные — погрешность и безалаберное отношение.
- На кухню нужно брать ламинат классом не ниже 34. На самом деле этот класс прочности к устойчивости к воде никакого отношения не имеет. Любой класс подойдет.
- Боится влажности. На самом деле он боится воды, а не влаги. Т.е. всё что больше капли и не высохнет само за 30 минут нужно вытирать.
- Можно купить влагостойкий или водостойкий ламинат на пол кухни и не париться с уборкой. Нет, нельзя. Там могут быть другие замки или пропитки и устойчивость действительно выше, но всё равно вздуется если оставить прямо лужу.
- Нужно брать без фаски. Нет, нужно брать с фаской. Устойчивость к воде зависит от замка, а не от наличия фаски. При этом без фаски видно будет малейшее расширение, а фаска этот момент сглаживает.
- Есть специальные технологии укладки ламината на кухне, чтобы не боялся воды. Официальных нет. Каждый мастер может изгаляться по-своему и это действительно может помочь, но железобетонного рецепта нет.
Я бы у себя на кухне ламинат не использовал, потому что знаю, что неряха. Если вы в себе уверены — многие используют и у них всё ок, главное не заливать.
При выборе ламината для пола кухни обратите внимание на его текстуру. Правило как и у плитки — текстура должна быть контрастная и неоднородная, так меньше будет заметна грязь.
Комбинированные полы на кухне: плитка и ламинат
Наиболее частый вопрос: можно ли сочетать плитку и ламинат. Можно, но не нужно. В этом вообще нет смысла — и тот и другой материалы прекрасно справляются самостоятельно. При этом состыковать без шва не получится. И хотя сейчас и существует куча видов порожков, смотрятся они все ужасно.
Ламинат не крепится к полу или подложке, только между собой — это плавающее покрытие. По нормам ему нужен зазор минимум в 1 сантиметр со всех сторон.
Поэтому все альтернативные способы перехода без порожка (герметик, пробковый компенсатор и т.д.) вы используете на свой страх и риск. Безопасный же способ некрасивый.
Особенно уродливо и колхозно смотрятся круглые переходы.
Чем короче и незаметней переход между плиткой и ламинатом на кухне, тем лучше.
На 3 фото ниже пол кухни переходит с плитки на паркет. С ламинатом так аккуратно не получится.
Многие делают возле кухонных шкафов зону из плитки и потом переход на ламинат. Вспомните как далеко долетают брызги воды и жира при интенсивном использовании кухни.
Зона из плитки возле шкафов и стык с ламинатом — самый бессмысленный вариант.
Если вы не согласны (зря) и всё же хотите сделать зону из плитки, то хотя бы делайте её нормального размера. Делать её маленькой — чудовищная ошибка. Зона загрязнения на кухне довольно большая. Если вы сделаете зону кафеля меньше 1.5 метров, то стык будет в зоне загрязнения. А значит под него постоянно будет забиваться грязь, будет попадать влага, его неудобно будет убирать. Т.е. вы сделаете только хуже. Минимум полтора метра плитки от шкафов.
Не забудьте сообщить о своих планах по совмещению покрытий в самом начале ремонта. Иногда могут понадобиться подготовительные работы по стяжке для компенсации разной толщины покрытий, которые в середине ремонта провести будет проблематично.
- Плитка — хороший проверенный материал для пола кухни.
- Ламинат — аналогично, но луж боится.
- Делать зону из плитки и стыковать её с ламинатом — худшее возможное решение.
- Делать зону из плитки и стыковать с паркетом — хорошее стандартное решение.
Когда разберётесь с отделкой, наступит самый важный момент — выбор кухни.
https://m-strana.ru/design/kak-pravilno-vybrat-kafel-dlya-kukhni-vidy-materialov-dlya-pola-sten-i-fartuka/
https://designwiki.ru/kuhnya/pol.html