За год стоимость апартаментов выросла до 7.7%

За год стоимость апартаментов выросла до 7.7%

В период с июля по сентябрь рынок столичных апартаментов пополнился 7.8 тыс. предложениями, что составило 380 тыс.кв.метров площади. Было продано в общей сложности 44 тыс.кв.метра площади. Стоимость самого бюджетного апартамента опустилась до отметки 3.1 млн.рублей.

—————————————————————————————————

Все новостройки Москвы — https://novostroycity.ru/novostroiki

—————————————————————————————————

Согласно данным специалистов агентства недвижимости Est-a-Tet, за год средняя стоимость квадратного метра столичных апартаментов выросла до 7.7%. В данный момент она составляет порядка 467 тыс. рублей за 1 кв.м.

Стоит отметить тот факт, что по итогам 3-го квартала больше всего было продано объектов в ценовом диапазоне 5-8 млн рублей. Апартаменты данной ценовой категории занимают самую большую долю в общем объеме предложений — 24%. Несмотря на то, что количество компактных апартаментов площадью до 40кв.м. снизилось до 45%, спрос на них по-прежнему остается высоким. На втором месте по популярности располагаются апарты площадью от 40 до 50 кв.м. Кроме этого, в 3 квартале была отмечена особая покупательская активность относительно двухкомнатных апартаментов – объем продаж таких апартов увеличился до 26%.

В то же время наблюдался заметный рост показателей во всех классах апартаментов. Больше всего лотов было представлено в бизнес-классе: 179 тыс. кв.м. площади. На втором месте располагаются апартаменты премиум-класса, площадь экспозиции которых составила порядка 104 тыс.кв.м. Тройку лидеров замыкают апартаменты массового сектора: площадь экспозиции апартов комфорт-класса составила 97 тыс.кв. метров. Стоит отметить также небывалый рост показателей класса бизнес-плюс. Объем предложения в данном секторе взмыл до отметки 42.7%.

Ценовая динамика в 3-м квартале испытала незначительные колебания. Цены на апартаменты массового сектора упали до 290 тыс.рублей/ 1 кв. м. В отличие от комфорт-класса, в бизнес-классе наоборот наблюдалось незначительное подорожание цены за квадрат – до 373 тыс. рублей. В премиум-классе был также отмечен незначительный прирост стоимости – до 10%.

Вам будет интересно  Эксперт Коркка: для защиты недвижимости от продажи без вашего участия нужно обратиться в Росреестр

Несмотря на то, что банки увеличили ставку по ипотеке до 2%, количество сделок с участием ипотеки возросло до 53.5%, что на 20% выше прошлогоднего уровня.

По мнению специалистов недвижимости, сегодня мы находимся в состоянии стагнации. Цены на недвижимость продолжают падать. Предложение значительно превышает спрос. У покупателей сегодня есть уникальный шанс-приобрести недвижимость по цене, значительно ниже той, что была зафиксирована в начале текущего года.