Какая минимальная толщина стяжки пола в квартире и жилом доме?

 

Какая минимальная толщина стяжки пола в квартире и жилом доме?

От автора: приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня мы продолжим тему проведения строительных работ без привлечения профессионалов и разберем более детально вопрос ремонта пола. Процесс этот на самом деле не так сложен, как может на первый взгляд показаться.

Важно лишь правильно рассчитать, какая минимальная толщина стяжки пола должна быть, чтобы она достойно справлялась со своими функциями и не разрушалась со временем, после чего поэтапно выполнить все действия по ее укладке.

Но предупреждаем сразу: вам нужно обладать минимальными строительными навыками и не бояться работы. Из нижеизложенного материала вы узнаете о видах стяжки, с чего начинать мероприятия по ее изготовлению, о технологиях укладки. Итак, обо всем по порядку.

Общая информация

Стяжкой называют верхний слой пола, принимающий на себя основную нагрузку. С ее помощью полы в помещении выравниваются (заделываются выбоины, щели) для проведения дальнейших работ. Также она обеспечивает шумоизоляционные свойства и способствует удержанию тепла в комнате.

Чтобы эти функции выполнялись на должном уровне, нужно рассчитать, какой слой стяжки в квартире или доме должен быть, иначе есть риск, что основание быстро придет в негодность. В редких случаях стяжка выступает финишным слоем, однако, чаще всего, поверх нее используются дополнительные виды напольных покрытий.

Существует ряд требований, которым должно соответствовать идеальное основание:

  • одинаковая плотность по всему объему,
  • гладкость (отсутствие царапин, трещин, отслоений, неровностей),
  • уклон не больше, чем 5 миллиметров на 2 м2,
  • показатель прочности на сжатие должен быть не менее 15 МПа.

Материалы, необходимые для работы

На показатели того, какой слой стяжки должен быть в том или ином случае, влияет материал, применяющийся для ее изготовления. Сейчас в строительстве используются следующие:

  • цементно-песчаная — самый распространенный вид. Позволяет получить недорогое, но прочное основание пола. Готовится в требуемой пропорции (стандартная — 3 части песка и 1 часть цемента смешиваются между собой, потом разводятся водой до консистенции густой сметаны).

Важно! При необходимости добавления к раствору специальных дополнительных компонентов они вначале размешиваются с водой, а уже потом добавляются в смесь,

  • бетонная (легкие ячеистые смеси с плотностью 600кг/м3–1100 кг/м³) — используется для первичного выравнивания поверхности с заметными неровностями, перепадами. Работа с ней требует определенных физических усилий, зато она является недорогой и простой в исполнении. Ее отличием от цементной является использование в качестве наполнителя щебня и гравия. В большинстве случаев бетонную заливку покрывают выравнивающей смесью для получения идеально гладкой поверхности. Исключением являются комнаты, в которых финишной отделкой выступает напольная плитка. Отдельно стоит остановиться на полусухой стяжке, слой которой не может быть менее 30 миллиметров в силу особенностей ее изготовления,
  • сухая стяжка представляет собой самый быстрый способ обустройства гладкого и теплого основания под финишное покрытие. Для ее создания используется керамзит или кварцевый песок, поверх которого укладываются листы ДСП, фанеры, гипсоволокна. Применяется, когда требуется выровнять незначительные неровности пола. Одним из самых популярных материалов является Кнауф минимальный слой которого должен быть не менее четырех сантиметров (2 см — слой материала для засыпки, 2 см — толщина плиты). Может давать небольшую усадку, поэтому в случае использования сухой смеси в нескольких комнатах повышенное внимание уделяют межкомнатным переходам,
  • самовыравнивающие составы — удобный способ получения ровной поверхности пола. Выпускаются в виде готовой специальной смеси.

Состав для создания основания пола выбирают, руководствуясь своими предпочтениями, а также возможными особенностями дальнейшей эксплуатации (повышенная влажность в помещении, резкие колебания температуры).

Распространенные конструкции стяжек

На то, какой слой стяжки оптимален для данного помещения, оказывает влияние также способ, которым будет укладываться эта основа для пола. Различают следующие виды:

  1. Связанная — представляет собой сплошной слой материала, уложенного непосредственно на основание пола (перекрытие между этажами). Традиционно для нее используют цемент с песком или же бетон. Слой цементно-песчаной стяжки в этом случае должен быть от 4 до 5 см. Такого слоя достаточно для получения прочного основания. Превышать эту цифру не стоит, чтобы не перегружать плиты перекрытия (в случае укладки между этажами) и избежать излишних расходов на покупку материалов. Отдельно следует остановиться на монтаже системы «теплый пол» — в этом случае слой бетонной стяжки может составить 7 см (чтобы она полностью покрыла все нагревательные элементы).
  2. Плавающей называется основа, при которой раствор помещается на теплозвукоизоляционный материал, что снижает уровень шума, исходящего от соседей снизу. Кроме того, такая технология позволяет получить прочный теплый пол, слой стяжки при этом должен составлять 40 миллиметров. Если необходимо произвести укладку более тонкого слоя, выполняется дополнительное армирование пластиковой либо стальной сеткой. Учитывая, что нужно будет также укладывать и напольное покрытие, в итоге получится довольно таки многослойный «пирог», который выдержат не все перекрытия. Это обязательно нужно учитывать при планировании ремонта в квартире. Утеплителем может выступать пеноплекс, являющийся современным материалом с максимальными показателями прочности, влагоустойчивости, а также имеющий низкую теплопроводность. По пеноплексу слой стяжки должен находиться в пределах 40–50 мм. Именно такой слой обеспечит прочность и долгий срок эксплуатации покрытия.
  3. Основа для пола на разделительном пласте из гидроизоляционного материала. В обязательном порядке ее используют при укладке полов в санузлах. Для этого обычно задействуют метод полусухой стяжки. Также желательно применять эту технологию при обустройстве наливных оснований из самовыравнивающих смесей, поскольку в этом случае желательно перестраховаться, чтобы не затопить соседей снизу. Гидроизоляционным слоем выступает водонепроницаемый обмазочный или оклеечный стройматериал, применяют и рулонные материалы (пергамин, полиэтилен, рубероид), которые укладывают слоями, а затем пропитывают стыки и все полотно битумной горячей мастикой. Следует учесть, что разделительный слой выкладывают также по стенам на всю высоту будущего пласта. Толщина сухого теплого пола будет зависеть от того, какой раствор применялся для заливки. Стандартно эта цифра составляет 20 миллиметров.
  4. Сборная, состоящая из комплекта отдельных частей, готовых (или почти готовых) для укладки. Деталями для такого вида покрытия выступают листы ОСБ или фанеры крупного размера. Также использоваться могут и прочие листовые материалы — СМЛ, ДВП, ГВЛ, ДСП. Их выкладывают на подготовленную ровную основу, в качестве которой применяют сыпучие материалы, уложенные плотным слоем, или рейки из пластика или дерева, жестко зафиксированные у железобетонного основания.
Вам будет интересно  Укладка ламината на бетонный пол с подложкой: инструкция 🔨

Максимальная толщина стяжки

Наряду с понятием наименьшего слоя плавающей, связанной, сборной стяжки, строителями используется также понятие максимальной толщины. Не стоит превышать ее пределов, поскольку это повлияет на качество создаваемого покрытия. Общие ограничения здесь такие:

  • для покрытия теплых труб — 20 миллиметров,
  • чтобы закрыть холодные трубы, используют слой не более 10 миллиметров,
  • при использовании гидро- или теплоизоляционного слоя — 50 миллиметров,
  • при укладке на бетонную основу — до 20 миллиметров.

Немного расчетов

Планируя строительные или ремонтные работы в помещении, вы уже представляете, с какой целью оно будет далее эксплуатироваться, а значит — можете определить, какая нагрузка будет приходиться на пол, и рассчитать слой стяжки для каждой комнаты.

Профессиональные строители рекомендуют придерживаться следующих значений:

  • в комнатах общественного назначения (гостиная, кухня, прихожая) стяжка должна быть уложена толстым слоем до 70 миллиметров, что не всегда приемлемо для перекрытий. В таком случае используется армирование, позволяющее создать прочное основание с гораздо меньшей толщиной (до 40 миллиметров),
  • детские, игровые комнаты — слой стяжки должен быть не менее 30 миллиметров,
  • для санузлов, коридоров — не менее 40 миллиметров.

Важно! В каждом из случаев для уменьшения высоты слоя стяжки можно применить армирование при помощи стальных сеток или фиброволокна. Второй способ — более современный, полипропиленовая фибра может добавляться в любой раствор (цементный, бетонный, гипсовый), придавая ему прочность, водоотталкивающие свойства, устойчивость на изгиб.

Подводя итоги

Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы касательно толщины стяжки в зависимости от используемых материалов и типа применяемой конструкции. Следуйте нашим советам, и у вас не возникнет сложностей при проведении работ по обустройству пола.

Подписывайте на наши группы в соцсетях, ведь впереди вас ждет еще очень много интересного и познавательного материала на тему ремонта своими руками. Оставляйте отзывы и комментарии, делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

Минимальная и максимальная толщина стяжки

Нормируется минимальная толщина стяжки несколькими официальными документами. В СП 29.13330 (Полы) указан размер 2 см по бетонным перекрытиям, 4 см при использовании в ее пироге акустических материалов. При вмуровывании внутрь конструкции контуров водяного теплого пола высота стяжки должна быть на 4,5 см больнее диаметра используемых труб.

Минимальная толщина стяжки пола

С другой стороны – если теплый пол, звукоизоляция и утеплитель в стяжке отсутствуют, а выравнивание производится наливным полом, то указанная характеристика может снижаться до 5 – 10 мм и выводится «в ноль», согласно рекомендациям конкретного производителя.

Толщина слоя наливного пола

Высота слоя наливного пола.

Что влияет на толщину стяжки

Основным критерием проектной высоты стяжки является ее назначение. Эта конструкция необходима в случаях:

    создание уклонов для слива жидкости в кабинках санузлов и помывочных комнат бань;

Создание уклона пола для слива

Маяки для создания уклона бетоном.

Плиты перекрытия

Плиты перекрытия невозможно уложить идеально ровно.

Подъем уровня пола на балконе

Подъем уровня пола на балконе.

Коммуникации, проходящие по полу

Коммуникации, проходящие по полу, маскируются слоем бетона.

Вполне естественно, что для решения таких непохожих задач минимальная толщина стяжки по умолчанию не может быть одинаковой.

Рекомендации СП 29.13330

По строительным нормативам толщина стяжки пола должна иметь следующий размер:

  • 20 мм – минимум для пескобетона, обеспечивающий эксплуатацию без разрушения слоя;
  • 40 мм – если в пироге стяжки использованы акустические и теплоизоляционные материалы, высота отсчитывается от их поверхности, по факту достигает 140 – 190 мм (если считать вместе с материалами);
  • Dt + 45 мм – слой бетона над уложенными внутри него контурами теплого пола должен соответствовать этому значению.

Стяжка с теплым полом

Стяжка с теплым полом.

Важно! Указанные значения действительны только для бетонных стяжек из ЦПС.

Нормируется, не только высота стяжки, но и марка прочности используемых смесей:

  • В12,5 – для монолитных бетонных конструкций;
  • В15 – для пескобетона;
  • 20 МПа – поскольку у сухих смесей отсутствует показатель марочной прочности, для них используется допустимый предел прочности застывшего раствора.

При использовании бетонов, наливного пола и прочих готовых расфасованных смесей необходимо учесть нюансы:

  • проектную жесткость/твердость им придает наполнитель (песок, щебень, полимерные добавки);
  • поэтому слой стяжки должен быть в 1,5 раза больше, чем фракция этого наполнителя.

Важно! Для удобства застройщика производители указывают необходимую информацию на упаковках своих продуктов. Если бетон замешивается на объекте из привозного щебня и песка, либо доставляется миксером, эту характеристику застройщик должен проконтролировать дополнительно.

В отличие от допустимого минимума выравнивающего слоя, максимальная толщина стяжки ограничивается конструктивными решениями конкретных проектов:

  • уровень финишного напольного покрытия в отдельных помещениях;
  • количество изоляционных материалов внутри стяжки и толщина каждого из них;
  • наличие коммуникаций, контуров теплого пола;
  • экономическая эффективность для экономии бюджета строительства/отделки;

Жестких ограничений здесь нет, однако следует учесть, что при высоте от 10 см стяжки для пола автоматически становятся железобетонными плитами. Их необходимо армировать проволочными или арматурными сетками:

    в нижнем уровне – для восприятия эксплуатационных нагрузок, равномерного распределения и передачи их на нижние конструкции (грунт, плита перекрытия, подбетонка);

Армирование выравнивающего слоя

Армирование выравнивающего слоя.

Важно! Основной принцип для конструкций пола – нижний его слой должен быть прочнее верхнего. То есть, стяжка должна укладываться на прочные основания, обеспечивать абсолютную неподвижность напольного покрытия поверх нее.

Поэтому плита перекрытия предварительно осматривается визуально, заделываются трещины, удаляются рыхлые участки или упрочняются специальными составами.

Материалы и технологии стяжки

Влияет на высоту конструкции материал, из которого она изготовлена. Даже при использовании цементно-песчаной смеси ЦПС для замешивания пескобетона, пропорции компонентов могут изменяться. Это относится преимущественно к водоцементному соотношению (В/Ц):

  • достигает 0,75 в товарных бетонах;
  • не превышает 0,45 единиц в смесях для полусухой цементной стяжки.

Полусухая стяжка

Смесь с минимальным соотношением ВЦ для полусухой технологии.

Поэтому приняты следующие величины толщины конструкций, изготавливаемых по этим технологиям:

  • 3 см минимум для мокрой стяжки;
  • 4 см для полусухой стяжки.

Важно! Эти характеристики конструкции справедливы только в отсутствие изоляционных слоев и инженерных систем, которые необходимо уложить внутрь нее. При использовании теплого пола, звукопоглощающего материала толщина автоматически увеличивается.

Наливной пол является универсальным материалом, применяется, как для черновых стяжек, так и для финишного покрытия пола. Он стоит гораздо дороже ЦПС, поэтому обычно используется в комплексе с ЦПС:

  • пескобетоном выравниваются значительные неровности от 3 см, достигается проектная величина уровня конструкции, закрываются инженерные системы, арматурные сетки и акустические материалы;
  • сверху заливается слой наливного пола 5 – 10 мм, обладающий самонивелирующими свойствами;

Комбинированное выравнивание пола

Комбинированное выравнивание разными материалами.

Что позволяет быстрее выполнить большие объемы работ без тщательного выравнивания не очень пластичного пескобетона. Затем идеально выровнять плоскость пола дорогостоящим материалом с минимальным расходом средств.

Нюансы технологий

При наличии сосредоточенных эксплуатационных или конструкционных нагрузок минимальный слой выравнивающей конструкции рассчитывается:

  • на продавливание;
  • на сжатие;
  • методики указаны в СП 52-101.

Это актуально при размещении перегородок на залитые стяжки, которые не всегда сооружаются из легкого ГКЛ, а возводятся и пазогребневых плит и перегородочных блоков.

Таким образом, ограничения по толщине стяжки актуальны только для ее минимального значения. Максимальная высота конструкции практически не регламентируется. Выбор производится с учетом конкретного проекта, нормативов СП, используемых материалов и технологий.

Какова минимальная толщина стяжки пола?

Какова минимальная толщина стяжки пола?

Пока полы в доме не скрипят, а ступни ног не испытывают холода, мало кто задумывается о ремонте. Когда же наблюдаются явные перекосы половиц, ламинат вспучивается, а линолеум рвется, без экстренных мер по переоборудованию пола не обойтись. Первое, что приходит на ум – залить пол цементным раствором, вернув ему прежнюю устойчивость, а может быть, и существенно обновив. На этом этапе возникает немало вопросов.

Особенности

Главное предназначения стяжки – выравнивание пола под финишное покрытие. Наиболее часто стяжки пола делают на основе цемента. Основа под напольное покрытие может быть разной.

Ее вид, толщина и состав зависят от таких факторов, как:

  • материал перекрытия помещения (деревянный настил, бетонная плита);
  • тип здания (бытовое, жилое, промышленное);
  • условия эксплуатации пола (нагрузки, температурный режим);
  • тип грунта (при укладке стяжки непосредственно на землю);
  • необходимость укладки дополнительного слоя звуко- или теплоизоляции;
  • оборудование системы теплого пола.

В каждом конкретном случае стяжка будет иметь разную толщину. По высоте бетонного слоя стяжки делятся на:

  • Минимально тонкие. Их толщина менее 20 мм. Тонкую стяжку получают при использовании самовыравнивающихся смесей. Небольшая толщина не предусматривает прокладку арматуры.
  • Средней толщины. Такая стяжка достигает 70 мм в высоту. Ее можно армировать стальной сеткой или фиброволокном
  • Максимально толстые. Слой бетона может доходить до 150 мм. Монолитная плита армируется в обязательном порядке. Такой вариант способен выступить в роли фундамента для строений, расположенных на грунтах с низкой несущей способностью

Толщина цементного или бетонного слоя напрямую зависит от используемых для его приготовления строительных материалов. Например, невозможно обеспечить минимальную толщину при заливке бетона с наполнителем из щебня. Щебень сам по себе довольно крупный. Кроме того, он имеет острые края.

Какая должна быть: требования

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), минимальная толщина стяжки пола – 20 мм. В повседневной жизни подобный минимум монтируется нечасто. Он существенно увеличивается, если нужно скрыть расположенное на черновом полу оборудование. Так, толщину стяжки при оборудовании теплого водяного пола следует определять с учетом основных параметров труб.

Обычно для системы обогрева используются трубы небольшого диаметра, максимально достигающего 25 мм.

Общеизвестно, что слой раствора над системой обогрева не должен превышать 40 мм. При большей толщине устройство теплого пола неэффективно, так как основная часть получаемого тепла до потребителя просто не дойдет. Нагреваться будут внутренние слои стяжки, а напольному покрытию практически не достанется тепловой энергии. Простейшие подсчеты показывают, что толщина стяжки при диаметре труб в 25 мм должна быть в пределах 50-70 мм. Стандартная стяжка состоит из нескольких составляющих или слоев.

Очередность укладки снизу вверх такова:

  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • арматура;
  • теплый пол;
  • стяжка.

Различные конструкции теплого пола требуют разных стяжечных слоев.

В ряде случаев сначала тонкой стяжкой выравнивается черновой пол, иногда раствор выкладывается прямо на утеплитель. Его толщина не должна быть менее 2 см. На высыхание слоя отводится 1 месяц, и лишь после полного его просыхания можно приступать к монтажу теплого пола, в дальнейшем закрывая проложенные коммуникации еще одной стяжкой.

Для электрического теплого пола нужна невысокая стяжка, особенно если был выбран пленочный обогрев. Инфракрасная пленка идеально подходит для укладки под ламинат, ковролин и линолеум.

Если планируется покрыть пол плиткой, следует использовать греющий кабель. В этом случае потребуется менее толстая стяжка, чем при создании водяного пола.

Заливка бетонной стяжки на любой теплый пол выполняется только после его надежного закрепления, подключения к магистральным коммуникациям и полной проверки работоспособности.

Виды и материалы

Термин «стяжка» объединяет массу разных видов. По составу стяжка может быть:

  1. цементно-песчаной;
  2. бетонной. Бетон, в свою очередь, различается по наполнителям:
    • щебень;
    • керамзит;
    • гравий;
  3. насыпной.

Стяжечный слой, в зависимости от взаимодействия с основанием, бывает:

  • Связанным. Укладывается непосредственно на основание;
  • Плавающим. Слой раствора не соприкасается ни с основанием, ни со стенами помещения.

По конструкции стяжки подразделяют на:

  • Сплошные;
  • Сборные. Они могут быть однослойными и многослойными. Здесь стяжка укладывается отдельными пластами, каждый из которых имеет сцепление с предыдущим.

Наиболее часто стяжки состоят из смеси песка и цемента – пескобетона.

Реже применяются такие материалы, как:

  • гипсовые и полимерные смеси;
  • листовые материалы;
  • сухие сыпучие материалы.

Стяжка может быть армированной, самовыравнивающейся, содержать специальные добавки, влияющие на плотность, прочность, текучесть и иные характеристики.

По содержанию в составе воды стяжки разделяют на:

  • Сухие. Этот вид требует наличия сухого основания. Влажный черновой пол (настил или плиту) необходимо предварительно просушить. Подготовленное основание застилается пароизоляцией для предотвращения проникновения влаги. На пленке монтируют направляющие, между которыми насыпается и выравнивается сухая смесь. Сверху сыпучий материал покрывается настилом, предотвращающим проникновение частиц пыли.

В жилых помещениях сухой вид неприемлем.

  • Полусухие стяжки бывают бетонными и цементно-песчаными. В их состав входят пластификаторы и наполнители из волокон фибры. Первые придают смеси эластичности, а вторые повышают прочность стяжки. Полусухая стяжка хороша тем, что сохнет значительно быстрее мокрой, подходит для жилых и офисных помещений, а также может монтироваться под любые напольные покрытия.

  • Мокрый вариант обладает текучестью. С его помощью можно исправить даже большие неровности, так как данный вид заполняет выемки и раковины на плитах перекрытий. Самовыравнивающийся эффект достигается за счет свободного растекания раствора.

Главные недостатки такого типа – невозможность использования в многоквартирных домах на этажах выше первого и длительный срок застывания.

Определяем оптимальное значение

Толщина стяжки зависит от особенностей основания и требований, предъявляемых к напольному покрытию. С помощью стяжки можно существенно увеличить срок службы основания, на которое она наносится, ведь в случае ее применения нагрузка распределяется равномерно на всю площадь, а значит, и износ будет происходить равномерно. Наряду с выравниванием, заливка цементного слоя способна создать заданный уклон там, где это необходимо.

Стяжка не должна разрушаться под воздействием нагрузок, которым она подвергается, то есть она должна иметь толщину, обеспечивающую достаточную твердость и прочность. Слишком высокий слой способен повредить основание пола.

Если нагрузка на основание будет больше допустимой, то произойдет разрушение всей конструкции, что обернется капитальным ремонтом и солидными затратами.

Необходимо найти «золотую середину», решая вопрос о толщине.

Для каждого отдельного помещения с его индивидуальными характеристиками следует подбирать индивидуальный вариант.

  • Минимальное значение толщины стяжки по СНиП – не менее 20 мм. Как показывает практика, минимум может быть и иным. Слой в 20 мм уместен там, где уже имеется черновая стяжка, и требуется лишь подровнять верхний слой для укладки декоративного настила. В таких помещениях, как кухня или ванная рекомендуемая минимальная толщина стяжки составляет 40-50 мм. Аналогичная наименьшая высота должна быть у стяжки, армируемой стальной сеткой.

  • При укладке раствора на грунт допустимый нижний предел может составлять 150 мм. Стяжка получается многослойной. На хорошо утрамбованную землю насыпают смешанный с песком щебень. После его утаптывания прокладывается слой гидроизоляции, на который выкладывается арматура. Далее производится заливка бетоном.
  • Максимальное значение обусловлено здравым смыслом. Стяжки выше 150-170 мм не делают. При необходимости поднять пол на большую высоту используются иные методы и конструкции.

Самые толстые стяжки уместны в гаражах, мастерских, при оборудовании плитных фундаментов.

Расход

В качестве материалов для стяжек принято выбирать:

  • самовыравнивающиеся смеси;
  • цементно-песчаные растворы;
  • бетоны ячеистые и легкие.

Предпочтение отдается тем материалам, которые справятся с выравниванием поверхности, не перегрузив ее, и подойдут для финишной обработки. Для того, чтобы определить расход, нужно знать площадь помещения и высоту стяжки. Проще всего делать расчет при использовании готовых смесей, ведь вся необходимая информация уже имеется на упаковке.

Для получения раствора из цемента и песка составляющие берутся в разных пропорциях:

  • 1: 4 для цемента М500;
  • 1: 3 для цемента М400.

Другие варианты для стяжки использовать не рекомендуется. Так, получится состав нужной консистенции, без комков, если сухие ингредиенты сначала тщательно перемешать, и только затем добавить воду.

Для мокрой стяжки воды потребуется больше. Мокрая стяжка может быть положена более тонким слоем, чем полусухая.

Особенности стяжки по пеноплексу

Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) – надежный и прочный плиточный утеплитель. Он широко распространен благодаря способности выдерживать любые нагрузки, однако если не соблюдать технологию укладки, все положительные качества материала могут исчезнуть.

Поверхность под полистиролом следует выравнивать по уровню. Если плиты кладут на грунт, необходимо оборудовать песчаную подушку, утрамбовать ее и проверить линию горизонта уровнем. Черновой пол должен быть чистым и ровным.

При наличии значительных перепадов высоты лучше предварительно залить выравнивающую стяжку, устранив их.

Стыки между соседними пластами полистирола плотно прижимаются друг к другу, надежно проклеиваются фольгированной лентой или широким скотчем.

Пеноплекс выпускается в плитах разной толщины и плотности. Для жилых помещений подходит утеплитель толщиной 20-30 мм с плотностью 31-35 кг/куб. м. Для домов и квартир на первых этажах без систем теплых полов плиты можно взять потолще – в 40 мм. В гаражах и иных помещениях с полами, уложенными на грунт, используется толстый пенополистирол до 100 мм толщиной с повышенной плотностью в 45 кг/куб. м.

Плиты утеплителя покрываются слоем гидроизоляции. Могут использоваться пергамин, рубероид или пленка полиэтилена. Гидроизоляция призвана защитить пеноплекс от проникновения влаги из стяжечного слоя.

По периметру помещения на стенах устанавливается демпферная лента. Она обеспечивает температурный зазор, необходимый для компенсации возможных расширений. Минимальная толщина цементно-песчаной стяжки на пеноплексе указана производителем и составляет 40 мм.

Если необходимо поднять пол на большую высоту, то подойдет бетонная стяжка с легким наполнителем, к примеру, с керамзитом.

Рекомендации по выбору

Специалисты делятся некоторыми советами, призванными помочь вам правильно подобрать необходимый вариант.

  • Если в вашей квартире неровный или слишком холодный пол, то стоит задуматься об устройстве стяжки. Для простого выравнивания подойдет самовыравнивающаяся смесь.
  • Утеплить пол можно разными способами. В частном доме вариантов для оборудования теплого пола больше, чем в квартире. В ней любая перепланировка или подобные работы потребуют согласования с другими собственниками, жилищными организациями и контролирующими органами.

  • При установке на пол плитного утеплителя согласования не потребуется. Пеноплекс станет отличным выбором, ведь он подходит как под плитку, так и под ламинат и другие популярные покрытия. Единственное требование заключается в том, что стяжка не должна быть тоньше 4 см, иначе она в скором времени начнет растрескиваться и крошиться, что неизбежно приведет к деформации финишной отделки пола.

  • Выбор стяжки для деревянного дома зависит от вида основания. Деревянный настил не выдержит большой нагрузки, а именно показатель устойчивости к нагрузкам является основным при выборе толщины стяжки. Если в качестве чернового пола используется железобетонная плита, то слой раствора может быть толще.
  • Минимально тонкая стяжка в гаражах сопоставима с самой толстой в помещениях. Стяжка по грунту не может быть тонкой. Если же предстоит выравнивание чернового железобетонного пола, то высоту стяжечного слоя можно уменьшить.

О том, как выполнить стяжку своими руками, вы можете узнать из видео ниже.

https://pechistroy.ru/remont/kakaya-minimalnaya-tolschina-styazhki-pola-v-kvartire-i-zhilom-dome.html
https://masterskayapola.ru/betonnyj/minimalnaya-tolshchina-styazhki.html
https://stroy-podskazka.ru/pol/styazhka/minimalnaya-tolshchina/

Вам будет интересно  Сухой пол своими руками - как сделать правильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *