Содержание
Виды суден для лежачих больных
Для отправления естественной нужды лежачих больных используются специальные приспособления: судна и утки. Они позволяют упростить процесс посещения туалета людям, которые по состоянию здоровья не могут ни садиться, ни вставать с постели.
Чем утка отличается от судна
«Утка» — это мочеприемник, который не устанавливается пациенту стационарно, а используется по мере необходимости. Устройство представляет собой продолговатую прямоугольную емкость с широким горлышком, через которое поступает моча.
Современные утки делают из полупрозрачного плотного пластика. Он гораздо легче и удобнее металла. На внешней поверхности емкости нанесены деления (до 1,5 литров). Они позволяют определить количество выделяемой пациентом мочи. На одном из ребер емкости есть ручка, обеспечивающая удобство при постановке и переноске утки.
К горлышку мочеприемника крепится специальная крышечка на тонком ремне. С ее помощью утка герметично закрывается в период простоя, что предупреждает испарение
запаха или проливание по неосторожности. Благодаря легкому, гигиеничному материалу и продуманным деталям мочеприемник можно использовать как лежа , так и стоя или в положении сидя.
Судно, в отличие от утки, предназначено для сбора всех выделений пациента. Чаще всего используется в положении лежа. По форме оно представляет собой плоскую овальную емкость с загнутыми внутрь бортами.
Как выбрать утку для лежачего больного
Мочеприемники делятся на мужские и женские. Мужские утки имеют широкое горло без насадки. В него направляется пенис пациента и таким образом собирается урина.
Женская утка оснащена специальной пластиковой насадкой. Последняя имеет анатомическую форму, что позволяет вплотную приложить ее к внешним половым органам женщины и аккуратно собрать мочу.
По материалам утки делятся на пластиковые и металлические. Вторые относят к более старым моделям. У них неограниченный срок эксплуатации, но большой вес. Металл дольше сохраняет температуру окружающей среды, медленнее нагревается.
Судно для лежачих больных и его виды
Судна бывают округлыми и продолговатыми. Первые более вместительные. Вторые — удобные. По размеру все емкости для сбора испражнений делятся на 3 вида:
- Большие. Вместимость — 1,5 литра. Параметры: 54х45 см.
- Средние, на 1 литр. Параметры: 48х37 см.
- Малые, на 0,7 литра. Параметры: 48х35 см.
Большие судна предназначены для корпулентных пациентов массой 90 кг и более, с широким тазом. Их используют также для больных, которым ставят очистительные клизмы. Средние модели подходят людям среднего телосложения и весом 60–80 кг. Маленькие — пожилым пациентам с недостаточной массой тела.
По материалу изготовления эти изделия делятся на:
- металлические;
- пластиковые;
- резиновые.
Для их производства используются материалы и покрытия, устойчивые к агрессивным химическим средствам для мытья и дезинфекции.
Заявка на размещение лежачего больного
Цена: от 850 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80
Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55
Цена от 740 руб./сутки
Раменский р-он, Никулино
+7 (495) 771-58-03
Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36
Цена: от 1000 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10
Цена: от 500 руб./сутки
Раменский р-он, Денежниково
+7 (495) 411-27-63
Цена: от 800 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Барнаул
+7 (3852) 69-000-8
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., Перхушково
+7 (499) 714-16-70
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., к.п. МК КПСС
+7 (495) 773-04-76
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Как выбрать судно: Советы специалистов
Изделия из пластика менее травматичны, чем металлические. Они оказывают меньшее давление, поэтому рекомендуются ослабленным больным, а также пенсионерам с заболеваниями суставов, костей.
Металлические судна — самый популярный вариант. Рекомендуются массивным пожилым людям, поскольку легко справляются с большим весом. Изделия из металла обычно имеют загнутые внутрь края. Это позволяет избежать расплескивания содержимого.
Резиновые модели имеют мягкие, заполненные воздухом бортики. Они предназначены для особо хрупких пациентов, которые:
- перенесли перелом тазовых костей;
- имеют пролежни или другие повреждения;
- имеют дефицит массы тела (при отсутствии толстого слоя подкожного жира стенки металлической емкости доставляют пациенту весьма ощутимый дискомфорт).
Важна и высота стенок. В случае если пациенту тяжело двигаться, лучше брать модель с низкими стенками.
Судна из пластика: Преимущества и недостатки
Плюсы пластиковой модели:
- имеет малый вес;
- быстро нагревается до температуры тела больного;
- оказывает минимум давления на кости таза;
- устойчиво к частой санобработке;
- не впитывает запахи;
- имеет мерную шкалу для определения объема испражнений.
Главный недостаток — малая вместимость. Судна из пластика не подкладывают пациентам, получившим очистительную клизму.
Судна из нержавейки: Плюсы и минусы
Плюсы изделий из нержавеющей стали:
- долговечны;
- не накапливают запахи, микробов;
- устойчивы к любым химическим реагентам;
- легко очищаются;
- имеют объемную чашу;
- выдерживают большой вес пациентов.
Из недостатков:твердые, категорически противопоказаны при пролежнях.
Судна из эмалированной стали или нержавейки — что лучше?
Объемы и формы чаш у изделий из эмали и нержавейки одинаковы. На этом схожесть заканчивается. Нержавейка более устойчива к любым повреждениям. Она может служить годами. Однако оттенок металла и форма изделия не позволяют врачу рассмотреть цвет выделений, а это важно при наблюдении за состоянием больного .
Эмаль в этом плане практичнее. На белом фоне прекрасно видно все, что требуется рассмотреть. Однако этот материал менее устойчив к повреждениям, чем нержавейка. При любом неосторожном ударе эмаль может отколоться. На месте скола постепенно образуется ржавчина, в микропорах которой будут накапливаться бактерии .
Правила эксплуатации судна
Постановка судна выполняется следующим образом:
- Вымыть руки, надеть резиновые перчатки.
- Налить в судно горячую воду, чтобы стало теплым. Затем воду слить.
- Присыпать края чаши тальком.
- Под таз пациента подложить непромокаемую пеленку.
- Повернуть больного на бок, уперев в подушку или валик.
- Приложить чашу к тазу больного, зафиксировав и удерживая рукой.
- Вернуть пациента в исходное положение.
- Проконтролировать расположение отверстия чаши.
- Отойти, предоставив пожилому человеку спокойно справить нужду (при отсутствии риска для жизни).
- Аккуратно вытащить судно из-под больного, поддерживая того под крестец.
- Провести гигиенические процедуры.
В случае если пенсионер достаточно самостоятелен, можно попросить, чтобы он приподнял таз. Затем, поддерживая крестец, подсунуть емкость для сбора испражнений под него.
Как ставить судно при пролежнях
Наличие пролежней — показание для использования резинового судна с мягкими краями-валиками. Акт дефекации можно выполнить в положении лежа на спине или на боку (зависит от локализации пролежней). Раневые поверхности на коже нужно защитить салфетками от загрязнения каловыми массами.
Если пожилому человеку необходимо лишь опорожнить мочевой пузырь, лучше использовать утку. Больного уложить в удобное для него положение и приставить мочеприемник к половым органам.
По завершении процедуры подмыть пациента. Кожу обработать прописанными доктором мазями. Регулярное опорожнение и уход за кожей помогут пожилому человеку быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Блюда из курицы, утки, гуся и индейки идеально подходят практически для любого праздника, будь то день рождения или Новый год. Чаще всего готовят курицу, но, когда она приедается, приходится придумывать другой рецепт.
Почему бы тогда не попробовать вкуснейшую запеченную утку с яблоками, которая разнообразит праздничный стол и удивит гостей и близких?
Птицу можно томить в вине, запечь с цитрусами или яблоком, покрыть медовой глазурью – рецептов множество, на любой вкус.
Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной
Нежное блюдо из утки получится, если достаточно мариновать тушку и подобрать хороший рецепт. Но не стоит забывать и о качестве купленной птицы.
Здесь стоит следовать некоторым рекомендациям:
- Птицу лучше покупать у проверенных поставщиков в охлажденном виде. Если же тушка будет замороженной, то покупатель не сможет определить ее качество и свежесть.
- Наиболее качественная тушка должна иметь ровный светлый оттенок без пятен крови и следов повреждений. Кожа птицы не должна быть липкой.
- Чтобы проверить, насколько свежая тушка, достаточно немного надавить пальцем на самый мясистый участок. Если после этого остается вмятина, то не стоит покупать такую тушку, так как она уже не свежая.
- Мягкое и сочное блюдо получится только из молодой птицы.
- Если от тушки исходит слегка кислый запах, то это означает, что она уже не свежая.
А теперь мы будем учиться, и узнавать, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной, и что для этого нужно.
После покупки следует подготовить птицу: разморозить, выпотрошить, удалить жир. Замороженную тушку необходимо вытащить из морозильника заранее: целая утка может размораживаться в течение суток.
Этот процесс можно ускорить, если поместить мерзлый продукт в емкость с холодной водой. При этом воду нужно будет через каждые 30 минут заменять на новую.
После этого птицу нужно выпотрошить, а субпродукты не обязательно выкидывать, так как они могут пригодиться потом для приготовления наваристого бульона.
Обязательно вырезаем часть у огузка, там находится железа, если не вырезать, вкус мяса может быть испорчен.
Жир тоже необходимо убрать, чтобы в процессе запекания получилась корочка. Его убирают, в основном, с задней части и шеи. Кожу не стоит выбрасывать: если тушка будет фаршироваться чем-либо, то именно остатками кожицы можно будет запечатать утку.
Далее необходимо два раза обдать птицу кипятком, но так, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь тушки. Сначала верхняя часть обдается кипятком и оставляется в таком виде на 20-30 минут, пока не просохнет. Тогда процедура повторяется. Этот способ подходит, если нужно запечь птицу с красивой и хрустящей корочкой.
Еще один секрет вкусного мяса утки заключается в том, чтобы после того, как продукт будет пропитан приправами и специями, на коже птицы сделать крестообразные надрезы. Надрезы не должны затрагивать мясо.
Сам процесс запекания утки в духовке может занимать от 2 до 2,5 часов, в зависимости от особенностей самой духовки и от размера тушки. Рекомендуется брать птицу не более трех килограмм.
Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.
Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:
- Литр воды;
- Чеснок (достаточно 5 зубчиков);
- 2 крупных лавровых листа;
- Несколько горошков душистого и черного перца;
- Яблочный или винный уксус – 150 мл.
После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.
Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.
Отправить в холодильник для маринования хотя бы на сутки. Через каждые несколько часов птицу нужно переворачивать.
Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.
Для натирания тушки нужно подготовить:
- Пару столовых ложек сметаны любой жирности;
- Чайную ложку горчицы;
- Смесь молотых перцев и соль по вкусу;
- Пару измельченных зубчиков чеснока;
- Половину чайной ложки куркумы и столько же паприки.
Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.
Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.
Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.
Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.
Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.
В чем замочить утку перед запеканием чтобы она была мягкой
Перед запеканием мясо обязательно должно мариноваться хотя бы в течение суток. Для замачивания может использоваться маринад по предыдущему рецепту, на основе соевого соуса, винный маринад, универсальный с лимоном и т.д.
На основе соевого соуса очень легко делать маринад – в нем мясо можно держать от 7 до 18 часов. Налить треть стакана соевого соуса, добавить к нему две столовые ложки оливкового или кунжутного масла, столовую ложку жидкого меда.
А также, измельчить пару зубчиков чеснока. Полученную смесь хорошо перемешать. Можно класть куркуму и молотый перец.
По желанию можно еще добавить немного розмарина или орегано. А также, вкусно, если натереть цедру апельсина или лимона в маринад.
Очень вкусное мясо утки получается на винном маринаде. Его можно сделать по следующему рецепту. Взять неполный стакан красного вина (желательно сухого), добавить пару столовых ложек жидкого меда, любые специи и пряности по вкусу.
Обычно добавляют перец душистый и тмин. Посолить по вкусу и добавить в маринад половину стакана кипяченой воды комнатной температуры. Компоненты перемешиваются. В таком маринаде утку рекомендуется держать 8-12 часов в холодном месте.
Можно приготовить универсальный маринад с лимоном для приготовления утки. Он очень прост и подходит, когда нет других ингредиентов.
Для его приготовления нужно выжать сок с целого лимона, добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки душистого перца и другие специи по вкусу. Натереть птицу приготовленным составом и оставить на несколько часов мариноваться.
Как приготовить домашнюю утку в духовке кусочками
Если нужно сэкономить время, то стоит попробовать сделать утку не целиком, а кусочками.
Такой способ запекания мало чем отличается от обычного, только процесс маринования занимает меньше времени, да и время готовки тоже уменьшается.
Сначала птица промывается, просушивается и разрезается на нужные куски. Хвостовую часть лучше не готовить, так как она может испортить блюдо не особо приятным запахом.
Теперь готовится маринад: взять пару столовых ложек соевого соуса, столовую ложку жидкого не засахаренного меда, чайную ложку сока лимона, по половине чайной ложки куркумы и паприки, душистый перец и другие специи добавить по вкусу.
Можно еще добавить измельченный чеснок. Смесь перемешать и мариновать в ней куски мяса не менее часа.
После указанного времени выложить их на противень и накрыть фольгой. Духовой шкаф включить на 190 градусов и поместить туда кусочки для запекания на час или полтора.
Если птица уже старая, то время приготовления нужно немного увеличить. Чтобы утка зарумянилась, ее нужно вытащить раньше минут на 10, снять фольгу и допечь.
Примерно таким же способом можно запекать и с помощью жаропрочного пакета.
При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени
Целую тушку в мини-печи рекомендуется запекать при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время готовки примерно два часа. В зависимости от печи и размеров утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.
Если птица запекается кусочками, то время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температуру при этом выставляют на 200 градусов.
Для приготовления в духовом шкафу подходит фольга или жаропрочный пакет. Перед готовностью вытащить утку из фольги или пакета и допечь до золотистой корочки.
Как быстро запечь утку фаршированную яблоками и рисом в рукаве
Если надоели обычные рецепты, то почему бы не попробовать приготовить утку с рисом и яблоками в духовке с румяной корочкой?
Мясо отлично сочетается с рисом, а яблоко и апельсин (его не обязательно, но желательно добавлять) делают птицу более вкусной.
И, что очень важно, блюдо не отнимет много времени, так как птица в этом рецепте маринуется всего около двух часов.
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- Сама утка весом до 2,5 кг (размороженная и выпотрошенная);
- Стакан риса;
- Три средних яблока;
- Один апельсин;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Столовая ложка майонеза;
- По одной чайной ложке соли, паприки, карри;
- Любые специи и пряности по желанию.
Когда утка будет подготовлена, ее нужно обмазать пряностями и специями и оставить на полчаса. Отварить рассыпчатый рис (не доводить до полной готовности), после варки подержать несколько секунд под холодной водопроводной водой.
Переложить рис в тару (достаточно глубокую), добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты. Можно класть изюм и чернослив.
Рекомендуется немного кусочков яблок и апельсина оставить, чтобы потом на них выложить утку. Можно добавить немного масла, но только сливочного. По желанию добавить соль и любые другие специи.
Теперь утку нужно зашить в шейном участке. В брюхо выложить начинку с рисом, яблоками и апельсином и зашить эту часть, чтобы начинка не вывалилась. Для шитья лучше брать цыганскую иглу.
Оставить в таком виде утку еще на час. Затем смешать майонез и оливковое масло, добавить соль и полученной смесью обмазать тушку.
Противень смазать маслом или жиром, положить на дно кусочки оставленных фруктов и на них выложить утку. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать в нем птицу не менее двух часов.
Через каждые 20-25 минут следует тушку переворачивать. Через два часа можно сделать надрез и проверить, выделяется ли розоватый сок от мяса. Если да, то нужно еще запекать до готовности. Тушка может готовиться до 3 часов.
После запекания утку выложить в крупную тарелку и разрезать. В центр тарелки выложить начинку из риса, а по краям разместить кусочки утки.
Вкусный рецепт утки в фольге
Процесс приготовления не отличается особо от других рецептов: в фольге нужно готовить точно так же, как и в специальных жаропрочных пакетах.
Тушка берется среднего размера: больше, чем 2,5 кг. не стоит брать, иначе блюдо будет долго готовиться.
Маринад можно делать любой, какой понравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.
Замариновать птицу в любом подходящем соусе в течение нескольких часов. Можно сделать маринад вечером и на ночь оставить тушку в холодном месте – она сможет достаточно пропитаться.
Процесс готовки в фольге прост. Мини-печь разогреть до нужной температуры (желательно ставить 190 или 200 градусов). На противень выложить фольгу, а сверху поместить замаринованную птицу.
Полностью обернуть утку фольгой и отправить в печь на два часа. Важно в процессе запекания следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно убавить немного температуру.
Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Перед готовностью снять фольгу и запечь до получения корочки.
Получается очень красивое блюдо для праздника или обычного ужина.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Какие аппетитные рецепты, мне очень нравится запекать в фольге с яблоками.
Я люблю с яблоками и апельсинами запекать, она очень ароматная. Только нужно покупать утку, которая мягкая, и не жарится 33 года в духовке. Нам знакомая продавала таких, они выращивают, все знают. Какие жесткие, какие мягкие и готовятся быстрее.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Пасхальный кулич классический: 10 вкусных рецептов на Пасху
Всем доброго времени суток! Вы хотите испечь домашние куличи по проверенным рецептам? Тогда оставайтесь со мной, и я вам расскажу,
Судно для лежачих больных — виды и особенности использования
Один из важнейших моментов в уходе за больными — это подача судна или утки, а также гигиена промежности после опорожнения. Это деликатный процесс, который имеет свои тонкости, требует особых навыков. Из главных аспектов — качество судна и утки.
К этим предметам предъявляется ряд требований для максимального удобства больного и лица ухаживающего за ним.
В чем отличие от медицинской утки?
Судна и утки это медицинский инвентарь для оправления естественных нужд лежачих больных. С помощью этого инвентаря больные могут опорожниться, не вставая с постели.
Важно! Чем же отличается судно от утки? Тем, что она предназначена только для опорожнения мочевого. Для дефекации используют судно.
Утка — это резервуар объемом полтора литра в (большинстве случаев) с широким горлышком. Это мочеприемник из пластика, стекла или целлюлозы (если средство одноразовое). Такое название произошло от формы, которая напоминает птицу.
Судно — предмет более универсальный и предназначен как для дефекации, так и для отправления малой нужды. Это емкость в виде лотка анатомической формы с невысокими бортами.
Какие бывают судна?
Существует несколько видов медицинских студен, которые отличаются по:
- Форме (должен учитываться пол пациента).
- Материалу.
- Цене.
Требования
Лотки для опорожнения изготавливаются в соответствии с анатомией человеческого тела.
Они должны быть:
- Эргономичными и удобными.
- Не травмировать пациента.
- Устойчивыми к химической обработке.
- Быть удобными для мытья.
- Соответствовать весу больного.
Форма
Самая популярная форма – ладьевидная в разных модификациях.
Эта форма наиболее комфортна как для больного, так и для персонала. Использование не пачкается одежда и постельное белье. Самые удобные модели – те, что имеют низкие борта. Это облегчает подачу судна и опорожнение больного.
Важно! Существенный недостаток — маленькая вместимость. Поэтому если больному нужно поставить клизму такая емкость не подойдёт. В остальных случаях плоская ладьевидная емкость — идеальный вариант неподвижных больных.
Судна круглой формы не такие удобные:
- Во-первых, при их использовании велика вероятность того, что его содержимое выльется.
- Во-вторых, круглое судно создает неудобства для больного, так как его стенки достаточно высоки, и не каждый пациент может справиться с опорожнением.
Такой резервуар лучше использовать для больных с частичной подвижностью, а также во время клизм.
Материалы
Наиболее популярные материалы для суден:
- Пластик.
- Нержавеющая или эмалированная сталь.
- Резина.
- Целлюлоза (одноразовые изделия).
Достоинства и недостатки различных видов суден:
- Резиновый надувной резервуар мягкий и теплый, легко подстраивается под форму тела, идеален для полностью неподвижных пациентов, для больных с недержанием. Судно не давит на крестец, дает возможность регулировать высоту бортов. Главный недостаток – недолговечность. Также резиновая емкость иногда сдувается под давлением веса пациента.
- Металлическая емкость. Основное преимущество — длительный срок службы. За изделием легко ухаживать, материал устойчив к регулярной дезинфекции. Недостатки: материал холодный (требуется подогрев перед подачей), не подходит для людей с пролежнями, со временем ржавеет.
- Емкости из пластика. Они бывают самых разных форм и размеров. Основные преимущества: легкость, дешевизна, удобство. Судно легко нагревается, адаптируясь к температуре тела. Материал инертен к воздействию химических веществ. К недостаткам модно отнести впитывание запахов. После длительного использования запахи остаются даже после обработки моющими средствами и дезинфекции.
Для больных, которым часто ставят клизму лучше выбрать глубокую емкость из металла.
Как правильно пользоваться манком в больнице и в домашних условиях?
Резиновые изделия
Такой резервуар надуваются воздухом, он мягкий и легкий. Прекрасно подходит для домашних условий, за ним легко ухаживать. При использовании резинового лотка пациенту обеспечен максимальный комфорт.
Емкость плоская, округлая, с мягкими краями, круглыми отверстием и крышкой.
Как пользоваться:
- При использовании лоток аккуратно подсовывается под пациента, при этом таз поднимается вверх, ноги разводятся в стороны и слегка сгибаются в коленях.
- Резервуар размещается так, чтобы ягодницы больного находились строго над отверстием.
- Судно подается так, чтобы закругленная часть была направлена на больного.
- Если у больного понос или недержание мочи, резиновое судно — это именно то, что нужно. За счет мягкого материала больной долгое время может находиться на судне, при этом не образуются пролежни и не травмируется крестец. Такое изделие также применяют вместо подкладного круга.
Важно! Резиновое судно – самый подходящий вариант для больных страдающих пролежнями, травмами крестца или ягодиц.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выбрать судно для лежачего больного:
Металлическое
При использовании металлической емкости пациента поворачивают на бок, ставят судно, затем возвращают на спину. Лоток устанавливается так, чтобы в лежачем положении ягодицы больного располагались посередине отверстия.
После испражнения пациента подмывают, промежность обрабатывают детским кремом или присыпкой, при необходимости обрабатывают слабым раствором марганцовки. После этого судно освобождают от выделений, моют со щеткой, дезинфицируют.
Справка! Перед подачей металлический лоток необходимо подогреть. Для этого в него наливают теплую воду и оставляют на несколько минут. Это обеспечит пациенту комфорт, позволит расслабиться.
Металл – материал довольно жесткий и может вызывать пролежни у больного. Если есть возможность лучше покрыть емкость одноразовыми чехлами. Они обеспечат комфорт, сделают судно теплее, защитят от инфекции.
Пластиковое
Пластиковое судно — самый популярный и самый недорогой вариант.
Оно довольно удобно, но есть случаи, когда его применять не рекомендуется:
- Если пациент страдает запором, поносом или недержанием мочи или кала.
- Если у больного есть пролежни в области крестца.
- Несли пациенту нужно поставить клизму. Из-за низких бортов содержимое может пролиться.
Во всех остальных случаях пластиковое изделие не только уместно, но и удобно.
Справка! Как правило, одна сторона пластикового судна узкая и слегка заостренная, а вторая закругленная. Именно с этой стороны расположено отверстие.
При подаче емкость аккуратно подсовывается узким концом под крестец больного и устанавливается, так что бы ягодицы пинцета находились над отверстием. Пластиковый резервуар оборудованы ручкой и крышкой. После опорожнения он легко удалятся с помощью ручки, закрывается крышкой и выносится.
Посмотрите видео, в котором доктор показывает, как подать, забрать и не опрокинуть судно:
Одноразовое
Изготовлены из водостойкого целлюлозного материала (плотная бумага), Оно рассчитано только на одно применение и утилизируются сразу после использования.
Материал для одноразовых суден — 100% переработано газетная бумага. Они не дороги и удобны, при их использовании снижается риск появления инфекций.Такие изделия способны удерживать влагу в течение 4 часов. Подходят как для мужчин, так и для женщин.
Важно! Если больной страдает недержанием, то одноразовое изделие лучше не использовать.
Утка — мочеприемник. Она легка, удобна, и может использовать при любом положении тела. Главное преимущество — минимум беспокойства для пациента.
Утка настолько удобна, что больные с частичной подвижностью могут использовать ее самостоятельно. Она имеет удобную компактную форму, оборудована ручкой и крышкой. Материал – пластик, стекло, нержавеющая сталь.
Справка! Утки бывают различных модификаций и подходят для мужчин и женщин.
Мужские и женские варианты отличаются конструкций в соответствии со строением половой системы:
- Емкости для мужчин имеют круглое горлышко для пениса.
- Женский вариант оснащен с более широким горлышком по форме напоминающим ивовый листок. Такая емкость вплотную приставляется к вагине, и пациентка может без проблем опорожнить мочевой пузырь.
- Бывают и универсальные изделия, тогда в комплект входит специальная насадка для мужчин.
Можно изготовить утку и самостоятельно. Как это сделать показано на видео:
Если изделия не одноразовое, то его обязательно следует дезинфицировать. Для этого можно использовать раствор хлорамина 1%, раствор лизола 5%, слабый раствор соляной кислоты для нейтрализации запаха.
- Для мытья обязательно используют щетки или мочалки.
- Лотки для опорожнения хранят отдельно в шкафах с закрытыми дверцами.
- Для избавления от неприятного запаха используют раствор марганцовки.
- После мытья и обработки, емкость следует насухо вытереть.
Важно! Тщательно мыть, дезинфицировать и вытирать судно следует каждый раз после использования!
Правильно подобранное судно или утка позволит больному опорожниться в комфортных условиях.
Подбирая их нужно обратить внимание на конструкцию изделия, материал, срок эксплуатации, тяжесть состояния пациента.
Но самое главное — это пожелания больного. Ведь он должен расслабиться и спокойно справить нужду. При этом он не должен испытывать дискомфорта, стеснения и причинять неудобство соседям.
Источник https://dom-prestarelyh.net/vidy-suden-dlya-lezhachih-bolnyh/
Источник Источник https://silaznaniya8.ru/kak-prigotovit-utku-v-duxovke/
Источник https://dobradom.com/uhod/oborudovanie/sudno-dlya-legachih-bolnyh.html