Преимущества щебеночно-мастичного асфальтобетона

Один из самых высокопробных разновидностей асфальта — щебеночно-мастичный (ЩМА). По целому перечню своих свойств он превосходит другие смеси для укладки дорожного полотна. Асфальтобетон щебеночно-мастичный используют во всех странах мира, это универсальный состав, который можно применять в различных климатических поясах. Рассмотрим особенности ЩМА и его состав.

Основные характеристики ЩМА

Преимущества щебеночно-мастичного асфальтобетонаЩМА асфальтобетон имеет особый, инновационный состав, благодаря которому он имеет характеристики, отличные от других покрытий:

  • Выдерживает не только температурные перепады, но и интенсивный пассажиропоток по дорожному полотну. Это обусловлено тем, что щебеночно-мастичный асфальтобетон состоит не только из минерального порошка и песка, а еще в него включены и отсев пород с целлюлозными волокнами. Щебень образует очень прочный каркас, получая уникальные показатели на сжатие, сдвиг и деформацию.
  • За счет битума, который по своей густоте отлично связывается вместе с песком и минеральным комплексом, заполняются даже мелкие промежутки между фракциями, поэтому щебеночно-мастичный асфальтобетон имеет повышенную плотность и низкую пористость. Пустот в составе такого материала практически нет.
  • В составе щебеночно-мастичного асфальтобетона есть целлюлозные волокна, которые не дают битумной составляющей растекаться, при этом компонент крепко связывается с другими элементами полотна и все это вместе составляет очень надежную, вязкую и плотную массу, которую и укладывают на асфальт.

Если подвести итог и назвать положительные качества щебеночно-мастичного асфальтобетона, то можно выделить следующие характеристики:

  • Преимущества щебеночно-мастичного асфальтобетонавысокая прочность материала;
  • повышенный показатель износостойкости;
  • в нем практически не образуются трещины;
  • повышенный показатель сопротивляемости к горизонтальному давлению на покрытие;
  • влагоустойчивость;
  • шумопоглощение, благодаря чему езда на автомобиле по такому покрытию довольно комфортная;
  • длительный срок эксплуатации;
  • отличный коэффициент сцепления с резиной.

Принимая во внимание такие показатели, материал можно использовать для возведения автодорог первых четырех категорий, аэродромных посадочных полос, в качестве парковочного покрытия и подъездных путей, уличных дорог, площадок. Из-за своих характеристик ЩМА не имеет ограничений в применении. Самое главное — качественно подготовить основание.

Вам будет интересно  Крупный китайский девелопер Evergrande приостанавливает торги своими акциями на Гонконгской бирже

Технология укладки

Для того, чтобы уложить щебеночно-мастичный асфальтобетон, необходимо снять верхний слой земли или старого асфальта, установить дренаж, очистить территорию от мусора, уплотнить землю. После этого обязательно укладывают геотекстиль, который помогает задержать сточные воды. Песчаная подушка должна быть по высоте не менее сорока сантиметров. Затем рабочие кладут щебень и уплотняют его, а после проливают битумной эмульсией. Сама смесь щебеночно-мастичного асфальтобетона разогревается до 150 градусов, после чего ее укладывают слоями примерно по 4 см, причем каждый слой проливают битумом. Дорожный каток на окончательном этапе уплотняет полученную поверхность, придавая ей наибольшую плотность.