Недипломатичная роскошь Лаврова: особняк на Рублевке и хоромы в; доме друзей Путина

Недипломатичная роскошь Лаврова: особняк на Рублевке и хоромы в «доме друзей Путина»

У главы МИДа обнаружили недвижимости на 600 млн рублей

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Министр иностранных дел Сергей Лавров оказался владельцем элитной недвижимости общей стоимостью около 600 млн рублей. При этом уровень официальных доходов Лаврова не позволяет ему самостоятельно купить поместье и квартиру — копить на нее пришлось бы сотню лет. Все имущество отражено в декларациях чиновника, вот только о его стоимости умалчивается.

Три этажа для министра

Недвижимостью главы МИД РФ Сергея Лаврова и ее стоимостью заинтересовалось издание The Insider. Журналисты взяли данные из официальной декларации о доходах и имуществе министра, сравнили их с «натурой» и подсчитали фактическую стоимость имущества. Результат для Лаврова неутешительный — он официально не может себе позволить владеть тем, что находится у него в собственности.

Так, у Лаврова имеется загородный дом в элитном поселке «Ландшафт», что находится в подмосковной деревне Жуковка на Рублевском шоссе. Трехэтажный особняк площадью почти 500 кв. метров расположен на участке в 28,4 сотки. Дом с участком появились в декларации главы МИДа в 2014 году, при этом право собственности на эту недвижимость министр оформил в 2015 году.

«Размер дома и участка полностью совпадают с параметрами собственности, указанной в официальной декларации министра, однако размер задекларированного заработка сильно меньше стоимости дома», — отмечает издание.

В среднем, с 2008 по 2014 год Лавров со своей женой Марией зарабатывали в среднем по 4,5 млн рублей в год (на двоих). Тогда как рыночная цена аналогичного особняка в поселке «Ландшафт» сегодня составляет 335 млн рублей. Другие дома в этом поселке стоят не меньше 300 млн рублей. The Insider пишет, что с 2014 года недвижимость на Рублевке подешевела, а некоторые коттеджи по соседству с домом Лаврова сегодня стоят вполовину дешевле, чем в 2014 году.

В любом случае, купить себе такой дом чета Лавровых смогла бы только после 60 лет непрерывных накоплений.

Соседями Лавровых по «Ландшафту» является бывший президент Украины Виктор Янукович, сын известного олигарха Искандера Махмудова, связанного с Измайловской группировкой, и ряд высокопоставленных чиновников и силовиков, которые скрыли свои данные в Росреестре под «Российской Федерацией».

Дом для друзей

Кроме 300-миллионного особняка Лаврову принадлежит квартира в Москве по адресу Шведский тупик, 3. Площадь квартиры составляет 247,3 кв. метров, а само здание известно как «дом друзей Путина». Здесь проживали сына близкого к президенту бизнесмена Геннадия Тимченко, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, бывшая жена главы «Роснефти» Марина Сечина и глава «Первого канала» Константин Эрнст.

Площадь квартиры Лаврова в этом доме также совпадает с указанной в декларациях, а ее стоимость может составлять даже более 300 млн рублей. Сейчас в этом элитном доме продается 6-комнатная квартира площадью 288 кв. метров за 312 млн рублей.

Счастье охранника

Квартиру по соседству с «друзьями Путина» Лавров не купил, ему ее подарила в 2007 году его дочь Екатерина, которая на тот момент была студенткой и не имела больших доходов. Сама Екатерина Лаврова получил квартиру, выменяв ее на менее ликвидное жилье у простого охранника ЧОПа Новикова Игоря Валериановича.

«С тех пор у ЧОПовца жизнь наладилась и сейчас он гендиректор двух компаний — ЗАО «Свобода» и «Согласие-Инновационные технологии». Последней компанией владеет бизнесмен Вардан Хачатрян, занимающийся гостиничным бизнесом. О том, что связывает Лаврова с гостиничным бизнесом, The Insider планирует написать в одном из следующих расследований», — добавляет издание.

Столетний труд

Итого, общая стоимость недвижимости Лаврова, которой он стал обладать к 2014 году, может превышать 600 млн рублей. Со своей зарплатой дипломата, даже министерского уровня, ему пришлось бы копить на ее законную покупку более ста лет.

В МИД на просьбу журналистов пояснить происхождение дома и квартиры министра ответили сухой формулировкой: «Собственность и доходы за 50-летнюю карьеру Сергея Лаврова, равно как и связанные с собственностью правовые действия, задекларированы и оформлены в строгом соответствии с российским законодательством».

Еще в 2012 году группа сотрудников МИДа составила анонимное обращение к президенту, генпрокурору, председателю Счетной палаты и директору ФСБ. В своем письме дипломаты рассказали о множестве коррупционных преступлений со стороны руководства министерства: о покупках сотни автомобилей по завышенным ценам, о подделке смет на строительство зарубежных объектов МИД, о подставах на госзакупках и махинациях с ведомственным жильем.

Министр Сергей Лавров тогда заявил, что это провокация и «утка». Никаких видимых последствий для него не наступило.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Десять лет на коне: конфликты и скандалы, афоризмы и приколы Бастрыкина

15 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники СКР, а их руководитель Александр Бастрыкин — еще и 10-летний юбилей на этом посту. Есть данные, что следующую годовщину создания Следственного комитета он может встретить уже на пенсии, впрочем о его отставке говорят не в первый раз.

Дача Брежнева, коллекция дворцов и мегаяхта: как Ковальчук порадовал своего друга Путина

Группа компаний, связанных с окружением президента, владеет сетью резиденций по всей России

Бункер по цене метро и вторая аквадискотека: строители раскрывают тайны «дворца Путина»

Сколько раз президент был в Прасковеевке и что там делает ФСО

Крупнейший книгоиздатель России построил самый невероятный дом на Рублёвке. Он оценивается в $100 млн

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Участок, который совладелец «Эксмо» Олег Новиков выбрал для строительства, раньше принадлежал бизнесмену Евгению Чичваркину

«Единство архитектуры и природы» — так озаглавлена статья в издании Architectural digest про новый частный дом, выстроенный рядом с рублёвским поселком Жуковка, прямо на берегу Москвы-реки. Здание площадью 5300 кв. м, напоминающее, по версии издания, «раскрывшийся цветок, сливающийся с ландшафтом», построено по проекту немецкого бюро J. Mayer H и российского архитектора Александра Эрмана. «Сливающийся с ландшафтом» дом на Рублевке. Скриншот из журнала Architectural digest Дом получился в необычном для Рублевки стиле. Сверху кажется, будто на участке почти в 3 га разбит парк. На деле, под укрытой зеленью крышей — многоуровневые помещения, которые «образуют террасы и в некоторых местах сливаются с садом, создавая единое пространство».

Архитекторы и ландшафтные дизайнеры разбили территорию на шесть функциональных зон: на западе располагаются входная группа и хозяйственные строения, в центре — большой пруд с пирсом. «В восточной части участка находятся бассейн, баня и спортивная площадка, которая летом используется как футбольное поле, а зимой — как каток. На участке также есть гостевой дом, детская зона, беседка и песчаный пляж», — пишет Architectural digest. Сам архитектор Эрман сказал изданию, что самое удивительное в этом проекте — сроки реализации и активное участие клиента: «Если бы не он, мы бы и сейчас строили. Два с половиной года от котлована до новоселья — фантастика».

Кому принадлежит дом

Публикация о новом проекте вызвала большой интерес публики. В телеграм-каналах перепечатывали изображения особняка с подводками вроде —»хороший способ спрятать дом от дронов Навального». Но, как выяснили «Открытые медиа», к героям расследований Фонда борьбы с коррупцией необычный дом не имеет отношения, хотя построен известным человеком на знаменитом участке.

Речь идет о 2,9 га на берегу Москва-реки, составленных из трех участков. На одном из них и расположен дом вместе с баней, гаражом и домами для гостей, охраны и прислуги. На двух прилегающих к берегу участках — парк.

Как узнали «Открытые медиа» из данных Росреестра, участки принадлежат семье основателя крупнейшего российского издательства «Эксмо» Олега Новикова. Два участка без построек оформлены на него, а третий участок бизнесмен подарил Инне Новиковой, которая и стала владелицей необычного дома. Дом семьи Олега Новикова. Скриншот из журнала Architectural digest

Цена вопроса

По словам председателя совета директоров Kalinka Grouр Екатерины Румянцевой, рыночная стоимость земли в Жуковке — около 100 тысяч долларов за сотку. То есть участок в 2,9 га без строений может стоить примерно $29 млн. Вместе же с домом поместье может стоить от $55 до $100 млн, считает Румянцева. «Сумма зависит от того, в какие сроки собственник планирует продать имущество», — говорит она. «Стоит отметить, что на текущем рынке такой объект будет долго искать покупателя. Клиентов в этом бюджете на такие объекты бывает не более одного-двух в год. Объект уникален и не типичен даже для Рублево- Успенского шоссе», — заключает Румянцева.

Несостоявшееся поместье Чичваркина

Осваивать эти участки двенадцать лет назад начинал другой известный бизнесмен, создатель одного из крупнейших сотовых ритейлеров России — компании «Евросеть» — Евгений Чичваркин. Он и Антонина Чичваркина, на тот момент его супруга, приобрели землю под семейное поместье рядом со знаменитым посёлком Жуковка в 2007 году, свидетельствуют данные Росреестра. Застройка велась с размахом и фантазией: через пару лет на участке появился большой особняк необычной круглой формы, показывают архивные спутниковые снимки. Недостроенный дом Евгения Чичваркина в Жуковке, 2008 год. Фото: Maxar Teсhnologies Но в апреле 2009 года Чичваркин продал участки некоему «ЭПА ЭДВ-Динстляйстунгс ГмбХ». Это произошло вскоре после переезда предпринимателя из России в Лондон. В 2008 году Следственный комитет обвинил Чичваркина и сотрудников «Евросети» в похищении экспедитора компании, после чего бизнесмен и его партнер Тимур Артемьев продали «Евросеть» структурам бизнесмена Александра Мамута и покинули страну.

Чичваркин рассказал «Открытым медиа», что продал свои 3 га и знает, что новый владелец снёс его особняк в Жуковке, чтобы освободить место для нового проекта. Кто стоял за офшором-покупателем и какой была стоимость сделки, Чичваркин не сказал.

Два участка на берегу Новиков купил в 2013 году. Тогда же начался снос круглого дома Чичваркина, а в 2014 году архитектурное бюро J. Mayer H приступило к проекту «дома-цветка», говорится на сайте компании. Росреестр указывает, что Новиков стал собственником третьего участка, на котором построен «дом-цветок», в 2016 году.

Сам Новиков отказался от комментариев по поводу нового дома.

Сделка с экс-замглавы Росимущества

В 2014 году, когда семья Новикова начала строительство дома в Жуковке, «Эксмо» купило крупных издателей учебников — «Издательский центр «Вентана-граф» и «Дрофа». Они вошли в издательство «Российский учебник», объединившее бизнес «Эксмо» по выпуску школьных учебников. С 2011 года эти компании получили соответственно по 4,4 и 6,6 млрд рублей госзаказов. Само «Эксмо» за тот же период получила госзаказы на 350 млн рублей.

Так совпало, что по завершению строительства дома закончился и бизнес «Эксмо» с учебниками. В октябре 2019 года Новиков продал корпорацию «Российский учебник» за 6 млрд рублей. Покупателем стала компания «Руститанинвест» Алексея Кисина, бывшего заместителя главы Росимущества и экс-руководителя студии Аркадия Ротенберга «Красный квадрат». Факт сделки Новиков и гендиректор «Российского учебника» Александр Брычкин подтвердили РБК.

Само «Эксмо» оценивало долю на рынке учебников в 30% (в экземплярах). Как объяснил Новиков в интервью «Ведомостям», «Эксмо» задумалась о продаже «Российского учебника» в 2018 году, после того как почти половина из 482 изданий компании не попала в федеральный перечень учебников.

Крупнейший книгоиздатель России построил самый невероятный дом на Рублёвке. Он оценивается в $100 млн

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Участок, который совладелец «Эксмо» Олег Новиков выбрал для строительства, раньше принадлежал бизнесмену Евгению Чичваркину

«Единство архитектуры и природы» — так озаглавлена статья в издании Architectural digest про новый частный дом, выстроенный рядом с рублёвским поселком Жуковка, прямо на берегу Москвы-реки. Здание площадью 5300 кв. м, напоминающее, по версии издания, «раскрывшийся цветок, сливающийся с ландшафтом», построено по проекту немецкого бюро J. Mayer H и российского архитектора Александра Эрмана. «Сливающийся с ландшафтом» дом на Рублевке. Скриншот из журнала Architectural digest Дом получился в необычном для Рублевки стиле. Сверху кажется, будто на участке почти в 3 га разбит парк. На деле, под укрытой зеленью крышей — многоуровневые помещения, которые «образуют террасы и в некоторых местах сливаются с садом, создавая единое пространство».

Архитекторы и ландшафтные дизайнеры разбили территорию на шесть функциональных зон: на западе располагаются входная группа и хозяйственные строения, в центре — большой пруд с пирсом. «В восточной части участка находятся бассейн, баня и спортивная площадка, которая летом используется как футбольное поле, а зимой — как каток. На участке также есть гостевой дом, детская зона, беседка и песчаный пляж», — пишет Architectural digest. Сам архитектор Эрман сказал изданию, что самое удивительное в этом проекте — сроки реализации и активное участие клиента: «Если бы не он, мы бы и сейчас строили. Два с половиной года от котлована до новоселья — фантастика».

Кому принадлежит дом

Публикация о новом проекте вызвала большой интерес публики. В телеграм-каналах перепечатывали изображения особняка с подводками вроде —»хороший способ спрятать дом от дронов Навального». Но, как выяснили «Открытые медиа», к героям расследований Фонда борьбы с коррупцией необычный дом не имеет отношения, хотя построен известным человеком на знаменитом участке.

Речь идет о 2,9 га на берегу Москва-реки, составленных из трех участков. На одном из них и расположен дом вместе с баней, гаражом и домами для гостей, охраны и прислуги. На двух прилегающих к берегу участках — парк.

Как узнали «Открытые медиа» из данных Росреестра, участки принадлежат семье основателя крупнейшего российского издательства «Эксмо» Олега Новикова. Два участка без построек оформлены на него, а третий участок бизнесмен подарил Инне Новиковой, которая и стала владелицей необычного дома. Дом семьи Олега Новикова. Скриншот из журнала Architectural digest

Цена вопроса

По словам председателя совета директоров Kalinka Grouр Екатерины Румянцевой, рыночная стоимость земли в Жуковке — около 100 тысяч долларов за сотку. То есть участок в 2,9 га без строений может стоить примерно $29 млн. Вместе же с домом поместье может стоить от $55 до $100 млн, считает Румянцева. «Сумма зависит от того, в какие сроки собственник планирует продать имущество», — говорит она. «Стоит отметить, что на текущем рынке такой объект будет долго искать покупателя. Клиентов в этом бюджете на такие объекты бывает не более одного-двух в год. Объект уникален и не типичен даже для Рублево- Успенского шоссе», — заключает Румянцева.

Несостоявшееся поместье Чичваркина

Осваивать эти участки двенадцать лет назад начинал другой известный бизнесмен, создатель одного из крупнейших сотовых ритейлеров России — компании «Евросеть» — Евгений Чичваркин. Он и Антонина Чичваркина, на тот момент его супруга, приобрели землю под семейное поместье рядом со знаменитым посёлком Жуковка в 2007 году, свидетельствуют данные Росреестра. Застройка велась с размахом и фантазией: через пару лет на участке появился большой особняк необычной круглой формы, показывают архивные спутниковые снимки. Недостроенный дом Евгения Чичваркина в Жуковке, 2008 год. Фото: Maxar Teсhnologies Но в апреле 2009 года Чичваркин продал участки некоему «ЭПА ЭДВ-Динстляйстунгс ГмбХ». Это произошло вскоре после переезда предпринимателя из России в Лондон. В 2008 году Следственный комитет обвинил Чичваркина и сотрудников «Евросети» в похищении экспедитора компании, после чего бизнесмен и его партнер Тимур Артемьев продали «Евросеть» структурам бизнесмена Александра Мамута и покинули страну.

Чичваркин рассказал «Открытым медиа», что продал свои 3 га и знает, что новый владелец снёс его особняк в Жуковке, чтобы освободить место для нового проекта. Кто стоял за офшором-покупателем и какой была стоимость сделки, Чичваркин не сказал.

Два участка на берегу Новиков купил в 2013 году. Тогда же начался снос круглого дома Чичваркина, а в 2014 году архитектурное бюро J. Mayer H приступило к проекту «дома-цветка», говорится на сайте компании. Росреестр указывает, что Новиков стал собственником третьего участка, на котором построен «дом-цветок», в 2016 году.

Сам Новиков отказался от комментариев по поводу нового дома.

Сделка с экс-замглавы Росимущества

В 2014 году, когда семья Новикова начала строительство дома в Жуковке, «Эксмо» купило крупных издателей учебников — «Издательский центр «Вентана-граф» и «Дрофа». Они вошли в издательство «Российский учебник», объединившее бизнес «Эксмо» по выпуску школьных учебников. С 2011 года эти компании получили соответственно по 4,4 и 6,6 млрд рублей госзаказов. Само «Эксмо» за тот же период получила госзаказы на 350 млн рублей.

Так совпало, что по завершению строительства дома закончился и бизнес «Эксмо» с учебниками. В октябре 2019 года Новиков продал корпорацию «Российский учебник» за 6 млрд рублей. Покупателем стала компания «Руститанинвест» Алексея Кисина, бывшего заместителя главы Росимущества и экс-руководителя студии Аркадия Ротенберга «Красный квадрат». Факт сделки Новиков и гендиректор «Российского учебника» Александр Брычкин подтвердили РБК.

Само «Эксмо» оценивало долю на рынке учебников в 30% (в экземплярах). Как объяснил Новиков в интервью «Ведомостям», «Эксмо» задумалась о продаже «Российского учебника» в 2018 году, после того как почти половина из 482 изданий компании не попала в федеральный перечень учебников.

https://pasmi.ru/archive/255554/
https://openmedia.io/open_economy/krupnejshij-knigoizdatel-rossii-postroil-samyj-neveroyatnyj-dom-na-rublevke-on-ocenivaetsya-v-100-mln/
https://openmedia.io/open_economy/krupnejshij-knigoizdatel-rossii-postroil-samyj-neveroyatnyj-dom-na-rublevke-on-ocenivaetsya-v-100-mln/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *